В Тверской области разбился вертолет Ка-52 Минобороны

отметили
32
человека
в архиве
В Тверской области разбился вертолет Ка-52 Минобороны
В районе Торжка / Тверская область/ разбился вертолет Ка-52 Минобороны РФ. Как сообщил для ИТАР-ТАСС начальник Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковник Игорь Конашенков, «штурман погиб, пилоту оказывается необходимая медицинская помощь».

По словам представителя Минобороны, «в понедельник в 21:05 мск была потеряна радиосвязь с вертолетом Ка-52 Центра боевого применения и переучивания личного состава армейской авиации /Торжок, Тверская область/, выполнявшим плановый полет без боекомплекта».

«Командование Центра немедленно организовало поиск вертолета с воздуха и на земле, однако из-за наступления темноты поиски были приостановлены, — сообщил Конашенков. — Сегодня с рассветом поиски были возобновлены. В 08:45 мск наземная группа обнаружила вертолет в 10 км северо-западнее Торжка у деревни Большая Кисиленка».

«По докладу командира группы, штурман погиб, пилоту оказывается необходимая медпомощь, — отметил представитель Минобороны. — На земле жертв и разрушений нет. Создана комиссия для расследования причин катастрофы».

Ка-52 «Аллигатор» — многоцелевой боевой вертолёт, выполненный в двухместном варианте — летчик и штурман. Он предназначен для воздушной разведки местности, целеуказания и координации действий вертолётов на поле боя. «Аллигатор» способен поражать бронированную технику, живую силу противника и воздушные цели. Он развивает скорость свыше 300 км в час, выполняет полёты на дальности свыше 1 тыс км, при этом обладает скороподъёмностью свыше десяти метров в секунду.

Производство этих вертолетов Ка-52 началось в 2009 году на заводе «Прогрессе» на Дальнем Востоке. Первым в феврале 2011 года четыре «Аллигатора» получил Центр боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации в Торжке. В рамках гособоронзаказа до 2012 года с заводского конвейера сойдет тридцать единиц Ка-52. 12 «Аллигаторов» уже изготовлено, еще десять находятся в производственных цехах.
Добавил Никандрович Никандрович 13 Марта 2012
Комментарии участников:
suare
+1
suare, 13 Марта 2012 , url
Заголовок повторен два раза.
Fireleo
0
Fireleo, 13 Марта 2012 , url
Это можно воспринимать как ответ на предыдущий вопрос?
Приведенная статистика — основывается как раз на новостных публикациях.
Никандрович
+1
Никандрович, 13 Марта 2012 , url
Спасибочки)))
Takou Kpytou
0
Takou Kpytou, 13 Марта 2012 , url
Народ, кто нибудь обьяснит мне почему наши квалифицированные пилоты убиваются, а не катапультируются?? Ведь этот штурман он же подороже 10 таких вертолетов будет!
RockSPb
+1
RockSPb, 13 Марта 2012 , url
Мне тоже интересно, почему они не воспользовались катапультами?
Fireleo
0
Fireleo, 13 Марта 2012 , url
Штурман молодой был, вертолет — новый, непривычный. Да и не всегда есть время и возможность катапультироваться.
Takou Kpytou
0
Takou Kpytou, 13 Марта 2012 , url
Так почти каждая катастрофа военного самолета или вертолета в России это практически всегда смерть экипажа. Статистика по выжившим у нас очень хреновая. Какая то-школа камикадзе
Fireleo
0
Fireleo, 13 Марта 2012 , url
Есть у вас статистика или вы по новостям судите? А то в новости-то чаще попадают аварии с летальным исходом.
Takou Kpytou
0
Takou Kpytou, 13 Марта 2012 , url
Посмотрел статистику катаультирований на примере Су-25 в википедии и статистика очень неважная: 4 катапультирования из 12 катастроф.
Fireleo
0
Fireleo, 13 Марта 2012 , url
Я вам уже отвечал, когда вы мне ссылку давали — статистика-то эта основана как раз на новостных публикациях.
Takou Kpytou
0
Takou Kpytou, 13 Марта 2012 , url
Ну ведь в новости попадают все случаи когда экипаж катапультируется при катастрофе, не так ли? Или вы считаете что есть такие крушения военных самолетов и вертолетов которые новостями не освещаются, как в старые добрые советские времена? Если так то какие у вас основания так считать?
Fireleo
0
Fireleo, 13 Марта 2012 , url
Я считаю, что Википедию заполняют пользователи, статистика взята с тех новостей, которые увидели, а новость с летальным исходом оказывается значительно популярней чем «Была неполадка — экипаж был вынужден катапультироваться»
Takou Kpytou
0
Takou Kpytou, 13 Марта 2012 , url
Я понимаю ваш здравый скептицизм, но все таки новость когда разбивается военный самолет или вертолет без жертв на мой взгляд ничуть не меньше «популярна», чем новость про катастрофу военного самолета или вертолета с жертвами.
Fireleo
0
Fireleo, 13 Марта 2012 , url
Да, пожалуй вы правы, катапультируются редко. Как я уже писал не всегда есть возможность и время, иногда пилот может думать, что сможет справиться с ситуацией и спасти аппарат.
Никандрович
+3
Никандрович, 13 Марта 2012 , url
Это по моему первая катастрофа вертолёта Ка-52.
Он считается очень надёжным
HUKS
+4
HUKS, 13 Марта 2012 , url
Да, первая в истории.
Еще очень печально, что катастрофами боевых летательных аппаратов отмечен у нас почти каждый месяц.
Никандрович
+1
Никандрович, 13 Марта 2012 , url
Второй член экипажа разбившегося Ка-52 умер от полученных ранений
Командир экипажа вертолета Ка-52, который разбился вечером в понедельник под Торжком, скончался от полученных во время катастрофы травм, сообщил «Интерфаксу-АВН» источник, знакомый с ситуацией.

«Несмотря на все усилия врачей, жизнь второго члена экипажа спасти не удалось», — сообщил собеседник агентства.

www.interfax.ru/society/news.asp?id=235632
ку
0
ку, 13 Марта 2012 , url
в понедельник в 21:05 мск была потеряна радиосвязь с вертолетом
Вот какого хрена неопытный экипаж по темноте выполнял учебный полет?
Хорошо, что катастрофа произошла вне населенного пункта.

У меня у самого относительно недалеко находится военный аэродром, так вертушки тоже по ночам летают, но так в том числе и над домами…
Иной раз едешь по трассе, а тут откуда ни возьмись «акула» пролетает в боевой «позе»…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать