Для регулирования деятельности СМИ учредили «Госкомнадзор»

отметили
6
человек
в архиве
Эта тема ключевая для нашего издания, и мы не можем не отметить, что пусть и не быстро, и часто со скрипом, и не всегда последовательно меняется стиль работы целых ведомств.

Они стараются предупреждать нарушения, активно консультируют, упрощают процедуры общения с гражданами и организациями. Бить в литавры рано, но то, что видят в себе чиновники не только контролеров, а и помощников, отрадно. Так ведут себя наши краевые антимонопольщики, налоговики, потребнадзор, регистрационная служба, ФМС. После смены руководства двинулось в этом направлении и краевое ГУВД. Тем рельефнее на этом фоне работа других ведомств.

Так, для регулирования деятельности СМИ учредили «Госкомнадзор». Его московский начальник Ситников со страниц правительственной газеты заявил, что в редакциях видит партнеров. Мы по наивности решили, что партнерство будет состоять в семинарах, встречах, консультациях, как это было заведено, когда предшествующей комнадзору инспекцией руководила авторитетный журналист Татьяна Селедцова. Увы. Надзорный начальник Кузенков не выразил желания даже представиться.

Во всяком случае, нашей редакции и читателям. «Диагностировать» его нам удалось только один раз, случайно — на банкете, который давала краевая администрация.

«Партнерство» же началось с сообщения на сайте ведомства о том, что редакцией допущено нарушение, причем еще до получения нами соответствующих бумаг.

Потом из-за пустячного нарушения нас потащили в суд. На предложение обсудить громоздкую систему действий и стиль работы на страницах газеты надзирающие ответили иском в суд.

А «изучение» нас продолжили, при этом, по оценке краевой прокуратуры, вышли за рамки своих полномочий. Не помогло. Новых претензий нам не предъявили.

Ретивых ревнителей закона, в частности, очень интересовало, не приписываем ли мы себе тираж. Только зачем нам это.

Но реакции на это мы не обнаружили ни на сайте ведомства, ни в ответе господина Кузенкова на наш запрос. Мы уж не говорим о вещах куда более серьезных, содержательных. Но почему-то «за рамки выходят» именно ради преследования солидной независимой газеты, остро критикующей местные власти.

Мы ни в коей мере не жалуемся и не просим нам помочь. Более того, в чисто профессиональном плане нам даже очень повезло: взглянули на мелкие детали громоздкой чиновной колымаги. Мы о государственном. В идеале устранение нарушения должно повысить юридическую грамотность, вызвать уважение к государственным институтам, пополнить казну. Копеечный штраф в казну так и не поступил, а сотни тысяч на разборки, как минимум, из нее потрачены. Более чем двухгодичная тягомотина лишила наш менеджмент возможности штудировать законы и инструкции.

Зарплату нам платят не из кармана налогоплательщика, как Кузенкову, и каждая минута на счету. А вместо уважения, которое к иным чиновникам мы испытываем, возникло чувство гадливости.

Но представим, что на нашем месте оказался рядовой гражданин с жизненно важной проблемой. У него помимо гадливости еще и ненависть закипит, и не к конкретному чинуше, а к власти верховной. Поэтому ситуацию надо менять.

Меры предложены Путиным на этот счет серьезные. Важно не допустить их профанации. Чтобы тот же экзамен на чин или ротация кадров не породили виток коррупции.

Ротироваться ведь можно и в Сочи, и в Магадан, и кто-то это будет решать. Нужна полная прозрачность и общественный контроль.

Считаем необходимым общественное обсуждения не только законов, но и регламентов, инструкций и других нормативных документов до их принятия. Лишить возможности чиновников обращаться в суд с исками о защите чести и достоинства по вопросам их служебной деятельности.

Почему Путин, как главный чиновник страны, выслушиваете шквал замечаний, а то и оскорблений, а мелкие клерки не выносят малейшей критики в свой адрес.

И еще. Надо сделать обязательным ежегодный отчет перед общественностью всех руководителей федеральных служб на местах и открыть на их сайтах форумы для высказывания замечаний и предложений без каких-либо ограничений, за исключением ненормативной лексики.
Добавил nicslava nicslava 7 Марта 2012
проблема (2)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать