Комментарии участников:
… вмешательстве в эту страну.
«Тысячи боевиков-экстремистов под видом оппозиционных сил развязали гражданскую войну в этой стране. Экстремистские группы, так называемые джамааты, состоящие из боевиков-ваххабитов, вооруженных и подготовленных на средства иностранных держав, целенаправленно убивают христиан», — заявил иерарх.
Эти заявления российских священнослужителей привлекли внимание американских журналистов. Так, корреспондент Уилл Ингланд ссылается на них в своей записи в блоге издания The Washington Post, в которой говорит об антироссийских настроениях в стране.
В качестве доказательств журналистка приводит видеоролик о демонстрации в Алеппо, во время которой народ, как утверждает автор видео, протестует против политики России. Действительно, на 4-й минуте записи видно, как группа людей сжигает российский триколор.
Российский блоггер в ужасе от ситуации в Дамаске: полиция стреляет в людей, а потом добивает ножами
Некоторые россияне, как оказалось, с пониманием относятся к таким настроениям в рядах сирийского общества, так как считают Россию виновной в кровопролитии, происходящем в этой стране. Такую точку зрения, в частности, высказывает блоггер-журналист rabies-rabbit, находящийся сейчас, по собственным словам, в командировке в Дамаске.
«Я увидел то, что сирийское правительство отрицает уже год — полиция действительно стреляет в людей, a никаких иностранных террористов нет...», — рассказывает блоггер. Он утверждает, что стал свидетелем разгона мирной демонстрации в Дамаске. По безоружным людям, говорит rabies-rabbit, стреляли из автоматов, вооруженные палками и ножами полицейские добивали раненых, а в окнах ближайших домов сидели снайперы.
«Правительство России наложило вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, которая бы остановила кровопролитие. Десанты „общественных деятелей“ в поддержку режима, группы сотрудников российских спецслужб, налаживающие прослушку мобильных сетей, громогласные заявления дипломатов — Россия по уши и с удовольствием вляпалась в кровавую кашу», — заключает блоггер. Он рассказывает, что с ситуацией в Дамаске его знакомили местные молодые оппозиционеры и просто неравнодушные граждане. «Я так и не признался им, что я русский. Мне было стыдно», — пишет блоггер.
В ответ на его запись помимо многочисленных положительных комментариев посыпались и обвинения в ангажированности. Так, замечают блоггеры, автор восторгается красотой молодых «человечных» лиц оппозиционеров, а сирийских чиновников описывает нарочито уродливо: «толстые красные шеи, искаженные невротичной мимикой черты, мелкие заплывшие глаза — это лица лжецов и убийц».
«А в хаосе, который будет если Асада свергнут — лучше будет? Без воды и электричества. Или хипстеры уже научились электростанции строить и водопроводы чинить?», — в частности, замечает блоггер krievs. Впрочем, негативно настроенных комментаторов солидарные с автором репортажа блоггеры в свою очередь обвиняют в приверженности кровавым режимам.
В Хомсе продолжается спецоперация
В настоящее время в Хомсе продолжается операция правительственных войск, в которой участвуют несколько тысяч военнослужащих. По сообщениям ближневосточных СМИ, город практически полностью находится под контролем властей, сейчас завершается «зачистка».
В то же время некоторые группировки продолжают действовать в пригороде Хомса. Так, вооруженная группа подорвала водонапорную станцию, что привело к перебоям в подаче воды в город, сообщает SANA.
В свою очередь оппозиционеры заявляют, что им все еще удается «отбивать от атак» военных один район города — Баба-Амр. В настоящее время по периметру района происходят столкновения бойцов так называемой Свободной сирийской армии и военных, сообщает Al Jazeera.
Еще в ночь на четверг стали поступать сообщения о подготовке правительственных войск к штурму Баба-Амр. По некоторым данным, командование военной операцией намерено взять район под свой контроль уже сегодня.
Ага, то-то там постоянно проходят митинги поддержки России и Китая
telegrafist.org/2012/02/10/v-sirii-snova-proshli-mitingi-blagodarnosti-rossii-i-kitayu/
Там гражданская война и постить такие новости — это скрывать половину правды, изображая ее так, что она превращается в ложь.

это уже не первая акция благодарности сирийского народа России и Китаю. Самой массовой акцией стала встреча российской делегации 7 февраля. Встречать главу МИД России Сергея Лаврова и главу СВР Михаила Фрадкова вышли сотни тысяч сирийцев.
Там гражданская война и постить такие новости — это скрывать половину правды, изображая ее так, что она превращается в ложь.
«правда» это вообще субъективно, мне например, правда от башара асада и ворья из рашки нахуй неинтересна… тебе неинтересна новость, нахер ты тут пишешь тогда?
Бернар-Анри Леви | Le Point
Теперь необходимо вторжение в Сирию
Предстоящая 19 марта годовщина спасения Бенгази французскими, английскими, американскими и арабскими эскадрильями рискует оказаться с привкусом пепла и поражения, потому что сегодня есть новый Бенгази, оказавшийся в точно таком же, если не худшем, положении, пишет на страницах Le Point Бернар-Анри Леви. Это город Хомс, ставший «сирийской столицей боли».
Но факт в том, что в Сирии не повторится ливийский сценарий, поэтому сирийские танки действуют в условиях полной безнаказанности, убивая журналистов и мирных жителей. Леви признает, что положение Хомса отличается от ситуации, в которой был Бенгази: невозможно игнорировать опорную роль Сирии, а также тот факт, что ее, в отличие от Каддафи, поддерживают Иран и Россия, делающие вторжение проблематичным.
Тем не менее, бойня, устроенная танками Башара Асада, и эта пародия на референдум под выстрелами снайперов — это уже слишком, и настал момент, когда элементарное чувство собственного достоинства обязывает сказать «стоп», убежден Леви. Момент, когда международное сообщество уже не может допустить, чтобы его держали в заложниках и парализовали государства-изгои, которыми в данном случае оказались Китай и Россия.
Что касается аргумента о том, что вторжение в густо заселенные районы проблематичнее, чем операция в пустыне, то это, по мнению Леви, всего лишь отговорка, потому что можно хотя бы нейтрализовать танки, стоящие в отдалении от города, к тому же существует целый арсенал средств, позволяющих адаптироваться к местным условиям. Например, можно создать коридоры безопасности вдоль границ с Иорданией, Турцией и Ливаном; или организовать защищенные зоны, безопасность которых будет обеспечиваться Свободной сирийской армией; или передавать бойцам этой армии оружие, необходимое для уничтожения артиллерии, установленной рядом со школами и больницами; или закрыть часть воздушного или наземного пространства для боевых самолетов и танков. Одновременно друзья Сирии могли бы посоветовать египетским «братьям» закрыть Суэцкий пролив для всех иранских кораблей, выгружающих оружие и инструкторов на российской базе в Тартусе, говорится в статье.
«Опасно ли это? Разумеется. Но не так опасно, как гражданская война, к которой ведет Асад: она превратит Сирию в новый Ирак. Не так опасно, как усиление шиитской оси, о которой мечтает Тегеран и которая угрожает миру во всем мире. Не так опасно, как нравственная катастрофа, с которой мы столкнемся, если „обязанность защищать“, превосходно выполненная в Ливии, в Сирии вновь ввергнет в ад преданные идеалы», — резюмирует Леви.
Какая гражданская война? Какое недовольство? В Сирии на прошлой неделе был референдум — меняли конституцию. За изменение проголосовали 90%(!!!!) голосовавших. Из забавных изменений — повышение минимального возраста президента (его в свое время снизили с 40 до 34 для Башара Ассада) и требование чтобы президент последнии 10 лет жил в Сирии (это так-же дисквалифицировало Башара, а сейчас принято дабы отмести любого кандидата от опозиции).