![Год назад милиция стала полицией: что изменилось. «Стали лучше одеваться»]()
Ровно год назад, 1 марта 2011 года, вступил в силу закон о полиции, принятый по инициативе президента России Дмитрия Медведева. «МН» попросили экспертов оценить перемены, которые произошли с тех пор в органах правопорядка. Общее мнение — полиция от милиции помимо названия отличается еще и приличными зарплатами, но считать реформу МВД состоявшейся пока нельзя.
Обещание повысить зарплаты правоохранителей в два-три раза выполнено. Этого ждали 20 лет. С 1 января 2012 года майор полиции стал получать 45–47 тыс. руб. в месяц, лейтенант — 42–43 тыс. «Люди очень довольны. Тем более что сравняли городскую полицию с сельской. Представьте, сержант на селе вместо 7–8 тыс. руб. получил 33 тыс. Он за эту работу теперь вцепится, ведь есть что терять», — говорит «МН» экс-руководитель управления МВД СССР по борьбе с организованной преступностью Александр Гуров, намекая на то, что теперь сержант крепко подумает, прежде чем взять взятку.
В уравниловке городских и сельских полицейских обнаружилась и проблема. «Многие сотрудники ОМОНа, других подразделений, приехавшие в Москву из регионов, хотят обратно переводиться, потому что с 45 тыс. где-нибудь в Тамбове ты кум королю, а в столице как дворник», — рассказывает «МН» председатель профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин. Поэтому, добавляет он, начальник столичного ГУ МВД Владимир Колокольцев обратился к мэру Сергею Собянину с просьбой о введении в Москве мэрских доплат, чтобы люди не разбежались.