Ученые считают, что люди не достаточно умны для процветания демократии

отметили
28
человек
в архиве
Ученые считают, что люди не достаточно умны для процветания демократии
Демократический процесс основывается на предположении, что граждане (по крайней мере, большинство из них) могут определить лучшего политического кандидата, или лучшую политическую идею. Но растущее количество исследований указывает на один неудачный аспект человеческой психики, который, кажется, опровергает это предположение, и значит, на демократических выборах побеждает не самый лучший руководитель и политик.

Исследование, во главе с Дэвидом Даннингом, психологом из Корнельского Университета, показывает, что некомпетентные люди по своей природе не могут судить о компетенции других людей, и качестве их идей. Например, если человек не понимает суть налоговой реформы, то ему будет очень трудно определить кандидатов, которые фактически являются экспертами в этой области. Такие люди просто не имеют навыков, необходимых для того, чтобы вынести правильное суждение.

Кроме того, «очень умные идеи будет трудно донести до народа, потому, что, большинство людей, не разбираются в таких вопросах и не смогут определить, насколько удачным является предложение»,- сказал Даннинг.

Он и его коллега Джастин Крюгер, из Нью-Йоркского Университета, не устают показывать, что люди обманывают сами себя, когда дело доходит до их собственных интеллектуальных навыков. Исследователи тестировали способность людей определить «веселость» шуток, правильность грамматики и даже свои собственные результаты игры в шахматы. Выяснилось, что люди всегда оценивают свои собственные результаты, как «выше среднего» — даже те испытуемые, которые по итогам прохождения тестов оказывались в списке худших.

Оказывается определить навыки других людей, для нас так же сложно как и свои собственные. «Насколько некомпетентным являетесь вы, тем худший из вас судья для других»,- считает Даннинг. В одном из исследований, ученые попросили студентов проверить тест на грамматику других учащихся. «Мы обнаружили, что студенты, которые плохо выполнили тест, хуже оценили ответы других студентов». По сути, они не распознали правильный ответ, даже когда увидели его.

«Если у вас есть пробелы в собственных знаниях в данной области, то вы не в состоянии оценить свои недостатки или выявить пробелы у других»,- говорит Даннинг. А по результату этого исследования вышло, что люди легко определяют, кто показал себя хуже всех, но вот лучшего определить не могут.
Добавил kiryann kiryann 29 Февраля 2012
проблема (2)
Комментарии участников:
rocknroll
+11
rocknroll, 29 Февраля 2012 , url
100%! и «недостаточно умны» это еще мягко сказано!:) и чем дальше от стран с большим опытом демократии — тем недостаточнее они умны:) в россии в 1861 году только отменили холопство, а первые реальные выборы в россии прошли в 1991 году(!!!) — почувствуйте, как говорится, разницу! бостонское чаепитие в сша было 1773 году, Принятие Билля о правах и первые выборы в 1789-м! а про чурбанов вообще молчим!
партизан
+1
партизан, 1 Марта 2012 , url
Да, пиндосы приняли билль о правах в 1789, вот только рабство при этом отменить забыли. Оно существовало после принятия билля о правах еще почти сто лет.
LevM
+4
LevM, 1 Марта 2012 , url
Биль о правах каслся граждан. Вообще, в России мало кто знает, но суть проблемы рабства (да и Гражданской Войны в США) была в вопросе — что важнее святость собственности или гражданские свободы? (Та-же самая проблема возникла в 1861г в России, кстати, но в России все решается проще — указом Императора; и многие историки вам скажут что корявое решение этой проблемы и привело в конце концов к 1917г). Так вот, в Штатах, ни конституция, ни биль о правах не давали ответа на вопрос рабства. Строго говоря, южане были в своем праве, и их позиция не лишена смысла (по крайней мере юридического).
madwinterbear
+1
madwinterbear, 29 Февраля 2012 , url
Я бы сказал, что люди просто не достаточно умны.
nikolaevbg
-2
nikolaevbg, 29 Февраля 2012 , url
первые реальные выборы в россии прошли в 1991 году(!!!)
и пока единственные честные!
LevM
+6
LevM, 29 Февраля 2012 , url
В 1917г вроде были ничего. И потом, в феврале 1918, но когда Большевики увидели результаты, они их отменили. С тех пор результаты выборов всегда правильные ;)
serg060
+1
serg060, 1 Марта 2012 , url
Это давно известно — начинающий, только познавший азы мастерства, задирает нос и считает всех непосвященных даунами. Хотя у каждого просто своя специализация. А вот когда он «пуд соли съест», да еще придется обратится к тем самым дебилам за помощью в их области знаний, тогда уж поумнеет.
Barban
-2
Barban, 1 Марта 2012 , url
Вот почему демократия западного образца без аристократического стержня в обществе — это система откровенного антиотбора. Нам это видно воочию.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать