Китай не может смириться с тем, что на вьетнамском шельфе найдены богатые месторождения углеводородов

отметили
33
человека
в архиве
Китай не может смириться с тем, что на вьетнамском шельфе найдены богатые месторождения углеводородов
Вьетнам сегодня – это одна из самых быстроразвивающихся стран Азии. Согласно индексу Bloomberg, экономика этой страны по перспективности занимает в регионе 3-е место после Китая и Индии, а по динамичности развития входит в первую десятку стран мира.
Речь идет о северной части вьетнамского шельфа, расположенного в непосредственной близости от Китая. На южный шельф Вьетнама Китай пока не посягает. Там уже давно работают как российская «Зарубежнефть», так и западные компании.

В северной части вьетнамского шельфа находятся очень серьёзные запасы углеводородов. Все данные, полученные геологами, говорят об этом. Поэтому Китай может попытаться решиться на военную агрессию. Это особенно актуально в условиях, когда под большим вопрос оказалось будущее Ирана, который, как известно, является одним из основных поставщиков нефти в КНР. Решившись на прямую агрессию против Вьетнама, Поднебесная попытается убить сразу несколько зайцев. Во-первых, заполучит северную часть вьетнамского шельфа, и тем самым снизит свою сырьевую зависимость от поставщиков энергоресурсов. Во-вторых, смоет с себя национальный позор 1979 года. Напомню, тогда китайцы напали на Вьетнам, рассчитывая быстро поставить эту страну на место. Однако вьетнамцы разгромили превосходящие китайские силы. Причём сделали это вспомогательными подразделениями – основная часть вьетнамской армии находилась в это время Камбодже.
Добавил Berendei Berendei 29 Февраля 2012
Комментарии участников:
suhan
0
suhan, 29 Февраля 2012 , url
военный конфликт маловероятен. тк в этом случае против китая возможны международные санкции. а это для китая смерть.
corsario
+5
corsario, 29 Февраля 2012 , url
Тут даже не в санкциях дело. Китай уже давно активно ведет добычу в Анголе и Южном Судане. По оценкам некоторых экспертов, Южный Судан обладает запасами нефти в купе с ресурсами, сопоставимыми по объемам с Саудовской Аравией. На конец 2009 доказанные запасы в Южном Судане составляли около 900 млн.т.

P.s.
Не стоит путать доказанные запасы нефти с прогнозными ресурсами. Отличие первых от вторых заключается в том, что запасы вскрыти бурением, оценены и потверждена экномическая целесообразность добычи. Ресурсы же оцениваются максимум по результату сейсмической разведки или другими менее достоверным способами дистанционного зондирования (космического, электроразведки ит.п.). Ресурсы нефти на Севере Вьетнама не являются запасами т.к. это всего лишь пронозные ресурсы.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать