![Как выдать убийство за несчастный случай, а пытки — за геморрой. и при этом остаться безнаказанным]()
Машу Губареву, жительницу станицы Ессентукская Ставропольского края, нашли мертвой в ночь с 7 на 8 марта 2011 года. Родители девушки сразу заявили об убийстве, под протокол назвав следователю имя предполагаемого убийцы и возможный мотив. Маша последнее время очень боялась своего бывшего парня — Кирьяка Микелова.
Вечером 7 марта местонахождение Микелова зафиксировано в станице Ессентукская, недалеко от дома Натальи Божко, в гостях у которой находилась Губарева. Микелов неоднократно звонил в тот вечер Маше. Последний раз он позвонил в 21.29. Чуть позже Маша выйдет из квартиры подруги. В 22.40 Микелов сделает 9 звонков в течение 19 минут. А в 22.59 навсегда отключит свой телефон.
Следствие сразу же выдвинет свою версию гибели девушки — переохлаждение, то есть несчастный случай. Следователь Денис Касторнов так и скажет Ольге Губаревой: «Дочке вашей было хорошо, ей снились розовые сны…»
Кирьяка Микелова допросят только через месяц — достаточное время, чтобы на лице и руках не осталось следов борьбы, а все улики были уничтожены.
Основным доказательством станет акт исследования № 109, который «научно» закрепит версию следствия о переохлаждении. При этом эксперт с 8-летним стажем Лепихов НЕ опишет отчетливо видные даже на фотографиях (сделаны родственниками в морге) повреждения в области лица и шеи Марии Губаревой, НЕ исследует их и НЕ произведет вскрытия шейного отдела позвоночника, проигнорирует данные судебно-биохимического исследования, которые полностью исключали смерть от переохлаждения, и НЕ дождется обязательных по закону результатов судебно-гистологического исследования (они, в свою очередь, уже напрямую свидетельствовали совсем о другой причине смерти).
…Сергей Георгиевич Лепихов — опытный эксперт, и это не первая его экспертиза, которая вызывает, мягко скажем, недоумение. У меня на руках акт исследования № 371, в котором открытый перелом голени с торчащими наружу костями волшебно превратился в закрытый. Значит это только одно: кто-то ушел от уголовной ответственности.
К сожалению, умышленно неправильная квалификация вреда здоровью — достаточно частое явление в практике российских судмедэкспертов. В среднем такая «экспертиза» стоит 200 000 рублей.
Но одно дело — мухлевать с переломами, и совсем другое — выдать убийство за несчастный случай.