![Премьер Индии обвинил правозащитников в работе на США]()
Индийский премьер-министр Манмохан Сингх в интервью американскому журналу «Scince» заявил, что выступления против ввода в эксплуатацию АЭС «Куданкулам» в штате Тамилнад, генподрядчиком в сооружении которой выступает российское ЗАО «Атомстройэкспорт», организованы на деньги из США и других стран Запада.
В канцелярии главы кабинета пояснили: поступавшие из-за рубежа средства, предназначенные на решение социальных проблем, использовались НПО для организации подвоза на грузовиках новых партий «протестующих» к строящейся АЭС. На эти же деньги «борцов за экологию» кормили и обеспечивали всем необходимым.
По заявлению Сингха, получить эти данные удалось в результате обыкновенной аудиторской проверки финансовой деятельности НПО. В итоге правительство отозвало лицензии трех организаций. Эти НПО названы не были, но, вероятно, речь идет о Tuticorin Diocese Association, Tutucorin Multipurpose Social Service Society и IDEA-India.
«Протестующие», проводящие акции у АЭС, отрицают предъявленные обвинения и даже грозятся призвать к суду премьер-министра. Но наблюдатели обратили внимание, что после заморозки счетов НПО число участников ранее многотысячных митингов сократилось на порядок — до нескольких сотен.
Под пристальным вниманием индийских властей находятся еще несколько организаций и персонально глава так называемого «Народного фронта против атомной энергии», в недавнем прошлом сотрудник американского университета в Огайо, С.П. Удайякумар.
Факт вмешательства во внутренние дела Индии со стороны иностранных НПО может стать поводом для специальных слушаний в парламенте, пояснили «Известиям» в штаб-квартире основной оппозиционной силы — Бхаратия джаната парти.
— Использование социальных программ по линии христианских организаций в целях, отличных от декларируемых, недопустимо, — говорит официальный представитель этой партии Нирамла Ситраман.
Она считает, что правительство должно опубликовать все имеющиеся доказательства незаконной деятельности таких НПО, а также пояснить, каким образом им удалось сорвать более чем на полгода запуск крупнейшего национального проекта в области энергетики.
— Согласитесь, это весьма странно: протесты у АЭС начались через полгода после трагедии на японской «Фукусиме». То есть местные «борцы за экологию» где-то спали, а затем вдруг решили выступить против наиболее современной и самой безопасной станции в мире, — прокомментировал ситуацию российский посол в Дели Александр Кадакин.
Добавил
suare 26 Февраля 2012