Что делать с учётными записями покойников?

отметили
41
человек
в архиве
Что делать с учётными записями покойников?
Джон Уитмен, сенатор американского штата Небраска, предложил законопроект, который посвящён весьма актуальному вопросу: что делать с цифровыми активами умершего человека — с информацией, хранящейся в социальных сетях или «облаках»?

В соответствии с документом, исполнитель завещания автоматически получает доступ к учётным записям покойного, после чего может решить, закрыть их или превратить в онлайн-мемориал. Единственный штат США, в котором действует подобный закон, — Оклахома, подсуетившаяся ещё в 2010 году.

У большинства социальных сетей на этот счёт есть специальные правила, но у каждого ресурса — свои. Например, «Фейсбук» позволяет членам семьи превращать странички мёртвых пользователей в своего рода закрытые мемориалы. Друзья и родственники могут оставлять послания на «стене» покойного. «Твиттер» же просто удаляет учётную запись после получения свидетельства о смерти. Ни тот, ни другой сервис не раскрывают логин и пароль.

Для доступа к учётной записи Gmail требуется, чтобы ближайшие родственники не только показали свидетельство о смерти, но и состояли в электронной переписке с покойным (при жизни, разумеется).

Иногда такие сложности становятся серьёзным препятствием, родственники не занимаются страничками покойных, и в результате «Фейсбук» время от времени навязывает усопшего кому-нибудь в друзья.

Ещё сложнее обстоят дела с другими цифровыми активами. Если остаток денежных средств на счёте PayPal исполнитель завещания может обналичить, а затем передать кому следует, то музыкальные файлы и коллекции фильмов, накопленные на учётной записи iTunes, оказываются замороженными. Всё, что сегодня можно сделать, это упоминать их в своём завещании.
Добавил valerysvetlov valerysvetlov 22 Февраля 2012
Комментарии участников:
ostanovsky.myopenid.com
+1
ostanovsky.myopenid.com, 22 Февраля 2012 , url
Проблема достаточно щекотливая, особенно с учетом того, что во множестве сервисов пользователь не идентифицирует себя именем-фамилией, в отличие от платежных систем, где всяко светится либо паспорт, либо банковская карта.
X86
-4
X86, 23 Февраля 2012 , url
Очень глупая идея. Разве что с этим соглашусь:
музыкальные файлы и коллекции фильмов, накопленные на учётной записи iTunes


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать