Ученые посчитали типичное время оценки сайта

отметили
22
человека
в архиве
Ученые посчитали типичное время оценки сайта
Для того, чтобы получить первое представление о сайте, достаточно пятой доли секунды. Об этом говорится в сообщении об исследовании на сайте Научно-Технологического Университета Миссури.

Для участия в эксперименте было отобрано 20 добровольцев из числа студентов. Им показали 25 сайтов и попросили их оценить. Все сайты принадлежали юридическим факультетам американских университетов. Таким образом организаторы постарались избавить испытуемых от соблазна сравнить их со страницами аналогичного подразделения своего учебного заведения (в Научно-Технологическом Университете Миссури юридического факультета нет). Чтобы избежать влияния других побочных факторов, сайты предъявлялись в виде скриншотов. Временные ограничения не ставились. Движения глаз испытуемых фиксировала инфракрасная камера.

На оценку сайта в среднем уходило 20 секунд, из которых по 180 милисекунд тратилось на изучение отдельных сегментов сайта и еще 2,6 секунды занимала фокусировка на той части страницы, которая привлекла наибольшее внимание. Чем дольше участник эксперимента оставался на сайте, тем более благосклонной была его оценка.

Также выяснилось, что в первую очередь участники эксперимента обращали внимание на семь областей сайта (в порядке убывания времени, потраченного на их осмотр): логотип, главное навигационное меню, строка поиска, ссылки на аккаунты в социальных сетях, заглавное изображение, текстовое наполнение сайта, нижняя часть страницы.



«Известно, что первые впечатления очень важны. Все больше людей использует интернет для поиска информации, и первые впечатления пользователя о вебсайте могут определить, какое мнение о данной организации у него сформируется – благосклонное или нет», — сказала одна из авторов исследования доктор Гон Шэн (Hong Sheng), эксперт в области взаимодействия человека и компьютера.

Как следует из резюме дипломной работы Сирджаны Дахал, соавтора Гон Шэн, применять результаты своих трудов ученые предлагают в вебдизайне. Технология отслеживания движений глаз не первый год используется в этой сфере. Так, в 2009 году для оптимизации своего поисковика ее применила компания Google, примерно тогда же при помощи eye-tracking был составлен свод правил по оформлению новостных сайтов, годом ранее была разработана методика, позволяющая инвалидам играть в компьютерные игры с помощью взгляда. Известно, что данную технологию использует для управления синтезатором речи прикованный к инвалидному креслу британский ученый Стивен Хокинг.
Добавил suare suare 18 Февраля 2012
проблема (1)
Комментарии участников:
X86
-3
X86, 18 Февраля 2012 , url
Тэг «ученые» не помешал бы
suare
0
suare, 18 Февраля 2012 , url
Не успеваю. Исправления поддержу.
Gone
+4
Gone, 18 Февраля 2012 , url
Да простят меня ученые… Еще лет 15 назад, человек который учил меня азам верстки рассказывал мне про «линию взгляда». Как человек пробегает по странице (речь шла про газеты, правда). Объяснял это привычкой читать: слева направо-сверху вниз. Чертил мне, тогдашнему салаге, примерно такие же линии.
Кстати, о птичках: с людями, которые читают справа налево от рождения, картинка выглядела бы по другому.
А еще он говорил такую занимательную штуку: человека читающего слева направо легче пугать с правой стороны. Опять же из-за привычки фокусировать больше внимания и ожидать информации с левой части (в данном случае речь шла про ужастики, следовательно, экран).
Вот такой вот ученый. Со специальностью киномеханик… Хехе :)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать