Нанороботы наносят удар по раковым клеткам

отметили
19
человек
в архиве
Нанороботы наносят удар по раковым клеткам
Новое достижение ученых – нанороботы, сделанные из ДНК, способные перевозить смертельно опасные клетки. Разработка приблизила ученых к давней мечте, создание «армии» нанороботов способных штурмовать и убивать тела больных клеток.

«Люди уже знают об использовании антител для уничтожения клеток»,- сказал Шон Дуглас, научный сотрудник Гарвардской Медицинской Школы, который развивает био-содержащие медицинские материалы и устройства. «Избирательный выбор — это серьезное нововведение».

Дуглас и генетик Идо Бачелет подумали, что могли бы объединить свой опыт в области иммунологии и строительства наноструктур для разработки роботов, имитирующих работу иммунной системы с возможностью распознания инфицированных клеток и их уничтожения.

Предыдущая разработка, дебютировавшая в 2009 году, представляла собой наноразмерный куб с крышкой самоорганизующийся в процессе называемом «ДНК-оригами». Но Дуглас понимал, что контролировать избирательность этой конструкции задача не из легких и предложил запустить метод перепрограммирования «плохих» клеток. Тогда Бачелет, сообщил, что они не будут никого «перепрограммировать», а создадут структуру, доставляющую антитела на поверхность клеток и посылающую четкий сигнал: «Остановить деление».

Их наноробот сконструирован из ДНК по образу раковины устрицы, закрытой специальным ДНК-замком. Этот замок обнаруживает определенные виды раковых клеток. Когда наноробот сталкивается с ними, то открывает «раковину» и направляет на клетку «оружие» из антител.
«Способность выполнять этот «точечный удар», в конечном счете, позволит сделать его таким образом, что это будет совершенно безопасно для пациента»,- сказал Дуглас.

В лабораторных условиях наноробот показал отличные результаты, успешно нанеся удар по клеткам лимфомы и лейкемии, не трогая хорошие клетки. На выполнение одной такой реакции, обычно требуется 100 млрд. экземпляров робота. Для того чтобы начать тестирование на животных, придется выяснить, как увеличить этот объем до триллионов.

«Несмотря на то, что наноробот работает в чашке Петри, его еще нужно «подготовить» для «поездки» через кровеносную систему»,- сказал Дуглас. Изменения необходимы, для того чтобы предотвратить «фильтрацию» частиц в почках или печени, прежде чем у них появится возможность «пустится в бой».
Источник: wyss.harvard.edu/viewpressrelease/75/
По материалам: vestinauki.ru
Добавил kiryann kiryann 18 Февраля 2012
проблема (5)
Комментарии участников:
pingpong
0
pingpong, 18 Февраля 2012 , url
Что с оформлением?
kiryann
-1
kiryann, 18 Февраля 2012 , url
А что с оформлением?
V.I.Baranov
+4
V.I.Baranov, 18 Февраля 2012 , url
Всё совершенно замечательно, но не совсем понятно, как эти нанороботы будут попадать из кровеносной системы (крови) в ткань. Как будут пермещаться по ткани и достигать мишенни. И ещё очень много и много мелких и очень мелких вопросов без разрешения которых «нанороботы» будут работать только в пробирках (чашках Петри).

Возьмите блоху, откройте ей рот и насыпте туда этот порошок…

P.S. Как только в кровь попадают наночастицы, они «осаждаются» .....(мы уже так делали). Как только в ткань попадают наночастицы на них набрасываются макрофаги (мы уже тоже так делали)… которые затем выбрасывают факторы роста и стимулируют рост близлежащих клеток… и т. д…
X86
-3
X86, 18 Февраля 2012 , url
Как только в ткань попадают наночастицы на них набрасываются макрофаги (мы уже тоже так делали)… которые затем выбрасывают факторы роста и стимулируют рост близлежащих клеток… и т. д…
т.е. это действует как иммуномодулятор?
Если глупость сморозил — сильно не бейте.
V.I.Baranov
+2
V.I.Baranov, 18 Февраля 2012 , url
Например онкогенные свойства асбеста связанны именно с очень мелкими частицами (иголочками) попадающими в лёгкие и ткань. Такой же эффект можно получить если в ткань вводить толчёное стекло. Рост сосудов из миокадра в сердечную мышцу пытались вызвать асептическим воспалением, вводя под миокард тальк… Вот только иммуномодулирующими я бы такие методы назвать не рискнул. На худой конец иммуностимулирующими, да и то с кучей оговорок. Всего ближе сей процесс к асептическому воспалению (примерно как воспаляется стерильная заноза).
comander
+3
comander, 18 Февраля 2012 , url
а нельзя прямо в ткань инъекции делать?
V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 19 Февраля 2012 , url
Можно конечно, но все проблемы распространения по ткани не исчезают. Кроме этого, частицы захватываются макрофагами, макрофаги нафаршированные наночастицами гибнут и выделяют, как им и положено множество (и много) факторов роста, которые и стимулируют рост и деление недифференцированных (раковых) клеток… Вместо подавления имеем рост и метасчтазирование…
comander
+2
comander, 21 Февраля 2012 , url
спасибо. вроде доступно даже для ламмера )
kiryann
0
kiryann, 18 Февраля 2012 , url
Эксперименты в пробирках конечно сильно отличаются от реальных условий, иммунная система будет воспринимать наночастицы как чужеродные тела, думаю на данном этапе главная задача научить обходить нанороботов иммунную защиту.
X86
-2
X86, 21 Февраля 2012 , url
главная задача научить обходить нанороботов иммунную защиту.
и открыть ящик пандоры ((
V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 22 Февраля 2012 , url
До этого ещё далеко, да и яйцо Кащея нужно ещё из Утки извлечь…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать