В России наблюдается дефицит рабочих кадров.Минздрав открыл интернет-ресурс «Атлас профессий»

отметили
25
человек
в архиве
В России наблюдается дефицит рабочих кадров.Минздрав открыл интернет-ресурс «Атлас профессий»
Минздрав открыл интернет-ресурс «Атлас профессий», на котором представлены самые востребованные профессии на рынке труда. Особенно остро работодатели сейчас нуждаются в рабочих кадрах, самая нужная профессия – электросварщик.

В Минздраве уверены, что новый сайт «Атлас профессий» будет полезен как выпускникам и работникам, поскольку должен помочь в выборе профессии, направлении учебы и планировании карьеры, так и работодателям, поскольку поможет решить проблему дисбаланса на рынке труда. По данным экспертов, сегодня практически половина выпускников работают не по специальности, притом что от 30% до 50% предприятий остро нуждаются в кадрах, пишет газета «Коммерсант».

На данных опроса более 5 тыс. компаний Минздрав выяснил, что сейчас самые востребованные – рабочие специальности. Среди тех специалистов, в которых особенно остро нуждаются работодатели, – электросварщик, токарь, химик-технолог и инженер-технолог, инженер-электронщик, оптик-механик, слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике, бурильщик эксплуатационных и разведочных скважин, машинист технологических компрессов. Минздрав, устранив информационный вакуум, который мешал понять, кто же сегодня востребован на рынке труда, надеется, что у работника появляется возможность узнать современные требования к специальностям и «найти хорошую работу».

Партнерами проекта Минздрава уже стали ГК «Олимпстрой», «Ростехнологии», «Интер РАО ЕЭС», ГМК «Норильский никель», «Сургутнефтегаз» и «Северсталь». Так что в министерстве уверены, что работники и работодатели, будучи лучше информированными, скорее найдут друг друга.

По данным на сегодня, сайт содержит описание 54 самых востребованных профессий, требования к знаниям, умениям и навыкам, предъявляемые к работникам, максимальный и средний уровень зарплаты. В дальнейшем Минздрав предполагает размещать на сайте фото рабочих мест и рассказы лучших работников о своей профессии. Предполагается, что список будет расширен до 800 к 2013 году. «Мы должны сформировать рабочую аристократию. Это те работники, без которых невозможен современный технологический процесс», – уверен заместитель главы Минздрава Александр Сафонов.
Добавил Berendei Berendei 17 Февраля 2012
Комментарии участников:
Max Folder
+1
Max Folder, 17 Февраля 2012 , url
Ссылка на сайт — atlas.rosminzdrav.ru/
Но там нет электроэрозиониста, и значит сайт ерундовый.
pomorin
+5
pomorin, 17 Февраля 2012 , url
Платить надо больше, чтобы не было дефицита рабочих профессий.
cyberlife
+8
cyberlife, 17 Февраля 2012 , url
источник: pit.dirty.ru

pomorin
-1
pomorin, 17 Февраля 2012 , url
syschel
0
syschel, 17 Февраля 2012 , url
источник: s018.radikal.ru
syschel
+2
syschel, 17 Февраля 2012 , url
Не путайте частный бизнес и государственные предприятия. Если частный работодатель сам регламентирует зп у себя. То государственный пользуется тем что дают сверху. И в данном случае Ткачёв ещё та особь на букву М. Ибо от него на процентов 30% зависит зарплата того парня. Который работает в государственном учереждении, подконтрольном Ткачёвым. Хотел бы, сделал бы региональные надбавки для медработников. Но он предлагает из гос больницы уволится человеку и пойти в частный сектор, где ему будут больше платить. А кто сказал что он уйдёт админить мед оборудование? Уйдёт в каойнить магазин сисадмином с зп в 20-25т и будет радоваться. А больница государственная будет или без обслуживающего персонала или будет брать не квалифицированных людей. Которые приведут или к смерти оборудования, а закупка его не в 20т обходится. Или к последствиям у пациентов из-за плохого качества работы оборудования. Сам Ткачёв лечится в местных больницах по серьёзным проблемам? Или как другой его брат на букву М из екб, ездит лечиться в германию?
pomorin
0
pomorin, 17 Февраля 2012 , url
В каком месте Ткачев прав? В своем первом сообщении из трех пунктов, где в том числе было и про повышение зарплаты, или во втором, где на намек про повышение зарплаты пишет «пошел нахуй»?
rusinvent
+1
rusinvent, 17 Февраля 2012 , url
Совершенно верно! Эти так называемые «предприниматели» восхваляемые российскими чиновниками, начиная с президента и премьера, готовы только свои карманы набивать. Если володой человек знает, что научившись, например, на электросварщика он будет получать 15 тыс. руб (минус подоходный, то всего 12 тыс. руб. в месяц), ему нафиг не интересно учится этой рабочей профессии. Но если он будет знать, что 15 тыс. зарплата на руки в первый месяц. И если он за 3 месяца постарается и повысит рабочий разряд, то будет получать уже 20 тыс. А повысив ещё через три месяца — уже 25 тыс., то это реально стимулирует. Так как парень знает6 при старании повышать квалификацию он через 1 год работы будет получать 35 тыс. руб. (с премиями) на руки, а не 15 тыс.руб. как начинал.
Но покажите мне предпринимателя, который согласится так повышать зарплату молодому специалисту, который старается профессионально расти? Не таких. Все думают только о своём кармане, а не о своих кадрах. Предприниматель считает, что тут же найдёт другого, который и за 10 тыс. в месяц будет работать. Алчности предпринимателей нет предела.
Fireleo
+1
Fireleo, 17 Февраля 2012 , url
Если предпринимателю нужен сварщик для простой работы, зачем ему переплачивать за специалиста подводной сварки или человека с допуском к сварке в закрытых пространствах?
pomorin
0
pomorin, 17 Февраля 2012 , url
Если предпринимателю нужен сварщик для простой работы, то и сам сможет заварить, невелика проблема. Съэкономит тыщ 10 и заодно научится смежной специальности.
Fireleo
-1
Fireleo, 18 Февраля 2012 , url
То-то у нас все предприниматели сами всю работу делают — экономия.
syschel
+1
syschel, 17 Февраля 2012 , url
Не везде и не всегда. Есть профессии и отрасли применения. Когда не достаточно просто взять спеца умеющего что-то делать. Нужно чтобы человек разбирался во многих особенностях и аспектах данного предприятия. А на это может уйти до полу года порой. И в таком случаее, себе в убыток каждые два месяца менять человека. Потому что качественное и своевременное выполнение им работы, возможно только если он будет знать все ньюансы. Вот тут и выбор. Или экономить на зп и терять в качестве и кол-ве выпускаемой продукции. И как следствие прибыли. Или искать способы удержания сотрудников. Ведь не всегда это сводится в повышение ЗП. Можно придумать и другие социальные и материальные способы удержания сотрудников.

А если рабочий требуется не квалифицированный, на одно место по 10 желающих и замена их хоть каждый месяц, никак не отразится на предприятии. То это не критично работодателю. Тут уже сотруднику нужно доказать что он нужный и необходимый работник. А потом уже просить прибавок.

З.Ы. Видел я одну шаражку. Где поток смены персонала был построен на цикл в 2-4 дня. Единственный кто работал постоянно — начальник отдела. А персонал в 10-20 человек постоянно менялся. Естественно не получая зп, так как работали в среднем 3 дня. Кантора работает несколько лет. =)
Max Folder
0
Max Folder, 17 Февраля 2012 , url
Рабочим, вроде, нормально платят, только все уже привыкли, что надо учиться в каком-нибудь говноВУЗе на юриста или экономиста. В итоге сейчас юристы/экономисты с высшим «образованием» в салонах мобильниками торгуют за зарплату в 20 тысяч, а сварщика-ПТУшника на зарплату в 60 тысяч найти не могут.
У меня знакомый из деревни (механизатор, наверное) до 2008 года работал в Москве на стройке, так у него денег было до хрена, не знал куда девать.
Bamse
+2
Bamse, 17 Февраля 2012 , url
Или вагоны по ночам разгружать
pomorin
+1
pomorin, 17 Февраля 2012 , url
В одной бригаде с Прохоровым и Потаниным. :)
TNet
+2
TNet, 17 Февраля 2012 , url
А вы еще больше силовикам зарплаты поднимите, а потом удивляйтесь почему никто из толковых людей на промышленности предприятиях впахивать не хочет.
rusinvent
+1
rusinvent, 17 Февраля 2012 , url
Да. Какой парень пойдёт в мед или пед? Теперь все будут стараться в полицию. Особенно после армии потоком пойдут в полицию. В полиции много не требуют — «Есть, так точно тов. командир!» и получаешь хорошую зарплату.
pomorin
0
pomorin, 17 Февраля 2012 , url
Охранником «два на третий» — самое то. Примерно та же зарплата.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать