Успех российских ученых, пробуривших скважину глубиной 3768 метро к озеру Восток, обострил интерес к Антарктиде. Люди ждут чего-то необычного. И в ожидании начинают верить даже всяким полоумным байкам.
Самая оголтелая небылица, распространяемая некоторыми безответственными средствами массовой информации, гласит: мол, бурение было организовано ради того, чтобы добраться до архивов Гитлера, спрятанных на дне озера Восток. И до самого Гитлера, останки которого находятся там же в особом бункере. Якобы это секретное убежище немцы устроили в конце Второй мировой войны, добравшись до озера в подводных лодках по системе подледных каналов. А потом укрыли в бункере сбежавшего фюрера. Где тот и прожил то ли до 1971 года, то ли аж до 1985.
Система подледных каналов в Антарктиде, возможно, и существует (см. Самые жгучие тайны Антарктиды связаны с пришельцами ). Но подледного Гитлера нормальный разум воспринимать отказывается. Да и хоть каких-то подтверждений подобного бреда нет. Есть куда более шокирующая правда. О Ленине в Антарктиде.
… а Ленин до сих пор там
Первыми в XXI веке до вождя мировой революции добрались трое британцев. В январе 2007 года 39-летний Рори Суит, 34-летний Руперт Логнсдон и 31-летний Генри Куксон из английского графства Глостершир дошли пешком до так называемого Полюса недоступности — места в Антарктиде, наиболее удаленного от береговой линии. В пути им, правда, помогали воздушные змеи. Они тянули к цели, которая находилась чуть ближе к Южному полюсу, чем озеро Восток. И позволяли проходить почти по сто километров в день.
Так вот, в Полюсе недоступности изможденных выходцев туманного Глостершира уже ждал Владимир Ильич Ленин. Не лично, конечно. А в виде бюста.
Путешественники увидели его чуть ли не за километр. И были шокированы. Ленин величественно возвышался над ледяной пустыней.
источник: kp.ru
На следующий год вождя мирового пролетариата достигли члены норвежско-американской экспедиции. И подтвердили его существование.
Откуда бюст? Как сообщили «КП» в Российском государственном музее Арктики и Антарктики, происхождение монумента известно. Не известна была его судьба, которая наконец-то прояснилась.
источник: kp.ru
Бюст доставил санно-гусеничный поезд Третьей советской антарктической экспедиции, которая первой в мире добралась до Полюса недоступности 13 декабря 1958 года. Более полувека назад в эту точку, расположенную в 878 километрах от Южного Полюса прибыли 17 человек. Руководил экспедицией Евгений Толстиков. Полярники подняли флаг СССР, установили радиомачту, метеооборудование, укатали взлетно-посадочную полосу, построили домик-бытовку площадью 24 квадратных метрах. И тем самым основали советскую антарктическую станцию «Полюс недоступности».
источник: kp.ru
Ленин смотрел. Ленин смотрит. Ленин будет смотреть в сторону Москвы. Так уж его установили.