![Пытаясь угодить планам Путина, чиновники рапортуют о домах без окон и дверей.]()
Кандидат в президенты Владимир Путин накануне выборов в очередной программной статье снова пообещал россиянам жилищный рай. Только теперь уже к 2030 году. Еще с советских времен российские граждане хорошо помнят обещания властей обеспечить жильем всех нуждающихся. Последним сроком решения жилищного вопроса президент СССР Михаил Горбачев называл 2000 год. Новая российская власть тоже не хочет нарушать национальную традицию жилищных обещаний. Так, Путин и раньше ориентировал правительство на рекорды – на ввод в строй 100 и даже 140 млн. кв. м жилья в год. Правда, страна так и не дождалась обещанного. Вместо этого в статистику сданного жилья сегодня попадают явно недостроенные объекты – дома без окон, дверей и даже крыш.
В то время как чиновники сообщают о позитивных успехах строительной отрасли, а первые лица страны снова обещают населению жилищный рай, в России возводятся своеобразные потемкинские деревни. На бумаге это может быть дом, но в реальности – недостроенное здание. Один из таких случаев в начале февраля был обнаружен в Свердловской области. В Екатеринбурге были якобы введены в эксплуатацию 29 объектов малоэтажного строительства, «предназначенных для проживания людей, но не имеющих в ряде случаев кровли, окон, входных дверей, внутренней и внешней отделки, коммуникаций, а в одном случае – даже второго этажа и каркаса крыши, что делает эти объекты непригодными для проживания в них граждан». Об этом сообщили в Следственном комитете по Свердловской области. Следствие возбудило уголовное дело по факту злоупотребления сотрудниками администрации Екатеринбурга полномочиями при выдаче разрешений на ввод объектов малоэтажного строительства в эксплуатацию. По мнению следствия, администрация таким сомнительным способом пыталась «сформировать благоприятное мнение о себе и обеспечить положительные статистические данные о динамике ввода жилья в эксплуатацию в Екатеринбурге»
На фоне таких манипуляций со статистикой очередная позитивная сводка о строительных успехах страны и новые оптимистичные прогнозы вызывают привычный скепсис.
Руководитель аналитического центра «ГдеЭтотДом.РУ» Александр Пыпин, в свою очередь, заметил, что приписки на местах далеко не новость. Такое бывало и раньше. Между тем эксперт считает, что строительная отрасль РФ все же оправилась от кризисного шока 2008 года. Более того, она достигает неплохих результатов за последние 10 лет. Начиная с 90-х годов ввод жилья вырос с 30 до 60 млн. кв. м в год. Однако это было скорее восстановление отрасли, а не ее развитие, добавляет Пыпин. «Дальше рост строительства будет связан с развитием новых производств строительных материалов, с преодолением кадрового дефицита и инфраструктурных ограничений, с созданием благоприятных условий для индивидуальной застройки. Перспектива выхода на объемы строительства 100 миллионов квадратных метров жилья в год маловероятна ранее чем через 15 лет», – говорит Пыпин.
Добавил
sidney 14 Февраля 2012
проблема (3)