Комментарии участников:
Назван Переяславлем-Залесским в честь южнорусского Переяславля. С XV века произношение изменилось на Переславль-Залесскийинтересно :) вы правы, однако, я, до сих пор считал, что его название именно Переяславль… Генная память, что ли?..
Вот так вот нарушение процедур и техники безопасности у нас называют подвигом.
Много сосложения, много можно поправить задним умом. Лакеев имел сто причин не быть в этом подвале: он мог настоять, что он сварщик, а не слесарь; мог требовать дать ему специальную одежду и вызвать МЧС; требовать от властей эвакуировать дом и сопоставить цену стен и своей жизни. В конце концов в городе, который занесен во все туристические справочники страны, не должно было вообще сложиться такой ситуации…Подвиг, это когда ситуация безвыходныя. Тут же я вообще не вижу ничего критического. Глупость вижу.
В маленьком городе маленький человек совершил поступок. Маленький подвиг. Бытовой. Кому-то покажется, что это глупый с практической точки зрения подвиг, нерациональный. Кому-то — в этой неразумности, импульсивности увидится высокий и безусловный героизм, без всякого пафоса. Как инстинкт к самопожертвованию.
Ситуация была безвыходная: не сварщик со слесарем должны были идти, а аварийная служба.Полметра кипятка в подвале-это вам не шутки, учитывая бездействие теплогенерирующей компании.Мужик делал то что мог, а то что он упал-роковая случайность.Если бы он туда не полез, то жильцы дома лишились бы жилья, пока горе-управленцы решали бы вопросы:«Что делать?»и«Кто крайний?»
Жалко хорошего человека. Ему бы жить да жить. Принял мучение и смерть за людей достойно потому, что готов был к этому всю жизнь.
Потом Алена Порик, сотрудница технопарка, все спрашивала, а зачем поехал сварщик? «Он всегда был инициативный», — отвечали ей.
У сварщика Лакеева в этом самом городе остались жена, двое сыновей и старая мать. Когда его хоронили, было невиданно много людей и машин. Не было только мэра. Надеюсь, когда–нибудь, когда станет тепло и отремонтируют страну, он или его преемник заедут к старухе Лакеевой попросить прощения. Или прибьют табличку к дому на центральной улице: «Здесь принес себя в жертву городу инициативный газоэлектросварщик Валерий Лакеев. Берегите тепло и людей».
«Господь и Бог мой для нас сделался человеком и для нашего спасения, по собственному благоизволению, принял крест, смерть и погребение; потом воскрес в третий день и взошел опять на небеса, откуда сходил восставить нас от падения и вновь ввести в рай. А который из ваших богов сотворил подобное?»Священномученик Игнатий Богоносец
Он отходил в ста с лишним километрах от родного Переславля, отмучившись и, видно, не справившись с пневмонией, а еще больше с болью, которая была плохо анестезируемой и неизбежной при его ожогах 70 процентов поверхности тела.Вот кого над канонизировать.
Говорят, что когда он приходил в сознание, то страшно и протяжно кричал.
Ночь стоит у взорванного моста,
Конница запуталась во мгле.
Парень, презирающий удобства
Умирает на сырой земле.
Ах, утону я в Западной ДвинеПокойся с миром. Пусть земля тебе будет пухом. Память о тебе останется в сердцах благодарных людей.
Или погибну как-нибудь иначе,-
Страна не пожалеет обо мне,
Но обо мне товарищи заплачут.
Они меня на кладбище снесут,
Простят долги и старые обиды.
Я отменяю воинский салют,
Не надо мне гражданской панихиды.