Неожиданно: «Газпром» готовят к приватизации

отметили
70
человек
в архиве
Неожиданно: «Газпром» готовят к приватизации
Владимир Путин сказал, что это обязательно произойдет: «Когда-то мы чуть полностью не приватизировали «Газпром», и ваш покорный слуга вернул контроль государства над «Газпромом». Это отдельная дискуссия, но тоже мы когда-нибудь перейдем к тому, чтобы «Газпром» работал в другом режиме». Судя по доносящимся из правительства отголоскам обсуждений этой темы, можно сказать: приватизация «Газпрома» действительно обсуждается. И впервые за долгие годы об этом говорят на столь высоком уровне.

Подобраться к реформе «Газпрома» пытались не раз. Еще в 2001–2003 годах Минэкономразвития и торговли вынашивало реформу РАО «ЕЭС России», РЖД и «Газпрома». Действовать предполагалось примерно по одному шаблону: выделить производственные мощности (генерация в электроэнергетике, операторы вагонного парка в перевозках и добывающие в газовой отрасли), транспортную составляющую (магистральные линии электропередач, магистральные газопроводы, железные дороги) и распределение. В электроэнергетике, благодаря Анатолию Чубайсу, почти все пошло по плану. В железнодорожных перевозках реформа остановилась примерно на полпути, и всерьез обсуждаются несколько шагов назад. А до «Газпрома» ведомство так и не дотянулось. Вопрос о реструктуризации монополиста стал замалчиваться после письма главы «Газпрома» Алексея Миллера президенту Путину, в котором планы МЭРТ по разделу холдинга характеризовались как угроза национальной экономической безопасности.

Что изменилось за без малого 10 лет? Если коротко – мир. Глобализация затронула даже газовый рынок, который все время своего существования был жестко региональным. Но эти границы вдруг стали размываться за счет увеличения производства сжиженного природного газа (СПГ). И «Газпром» оказался слишком неповоротлив для этой новой реальности. Он проигрывает борьбу за китайский рынок. Его продажи в Европе так и не восстановились после спада в 2009 году. И, мало того, вдруг оказалось, что при малейших трудностях монополия не может обеспечить поставки даже в рамках существующих контрактов.
На внешние неудачи «Газпрома» накладывается внутреннее давление. Налогами на сверхдоходы правительство вынудило нефтяников (ВИНКи): 1) вкладываться в нефтяные проекты за рубежом, 2) инвестировать в газовые проекты, где они пока освобождены от НДПИ. В итоге все отраслевые мейджоры намерены наращивать долю газа в своей добыче. И в будущем они не хотят жить в условиях того зарегулированного газового рынка, который существует сейчас.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 6 Февраля 2012
Комментарии участников:
favoritefx
+7
favoritefx, 7 Февраля 2012 , url
Конечно, трубы обветшали, Европа от российского газа начинает отказываться,
сама компания чудовищно неэффективна, актив надо сливать.
Естественно, за последние госденьги.

Еще и в виде заслуги все это приподнести )))
KonstPskov
+3
KonstPskov, 7 Февраля 2012 , url
вам сколько… по 190р за акцию возмете?
fox-net
+3
fox-net, 7 Февраля 2012 , url
А прибыль тем временем постоянно растет. Ужасно неэффективное предприятие получает прибыли по 4 миллиарда рублей в день.
rocknroll
0
rocknroll, 7 Февраля 2012 , url
ЛОЖЬ!:)))))))
MonGeneral
+4
MonGeneral, 7 Февраля 2012 , url
Миллер скопил немного денег?
Occ
0
Occ, 8 Февраля 2012 , url
Всё номально, посаны ) Схема будет отработана на примере ВТБ: отбратно скупят акции на деньги Сбербанка, т.е. на наши. Всё окей ))


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать