Буровиков с «Кольской» раздавил ледокол «Магадан»(Родственники погибших завершили собственное расследование трагедии в Охотском море )

отметили
22
человека
в архиве
Буровиков с «Кольской» раздавил ледокол «Магадан»(Родственники погибших завершили собственное расследование трагедии в Охотском море )
Родственники погибших буровиков платформы «Кольская», затонувшей 18 декабря 2011 года в Охотском море, передадут официальному следствию результаты собственного расследования причин аварии. В документе приводятся новые подробности трагедии: платформа перевернулась, когда шторм уже стихал, а большинство людей погибли, попав под корпус неповоротливого ледокола «Магадан».

Как сообщила «Известиям» Наталья Дмитриева, дочь капитана СПБУ «Кольская» Михаила Терсина, 3 февраля в Мурманск должен приехать следователь, который ведет это уголовное дело.

— Он допросит руководство компании-владельца «Артикморнефтегазразведка», а также заберет у меня оригиналы документов о техническом состоянии буровой, которые я нашла в архивах отца, — объясняет «Известиям» Наталья Дмитриева. — Вместе с документами я передам ему всю информацию по «Кольской», которую удалось собрать родственниками погибших.

По данным «Известий», родственники погибших сошлись в едином мнении, что трагедия произошла по нескольким причинам: плохое техническое состояние «Кольской», нарушение правил буксировки и давление на экипаж со стороны владельцев платформы.

— Спасательная операция началась поздно: экипажу «Кольской» приходилось согласовывать с «Артикморнефтегазразведкой» каждый свой шаг — маршрут, маневры, говорят, даже подача сигнала SOS согласовывалась, — объясняет «Известиям» Наталья Дмитриева.

В последнее время экипаж «Кольской» регулярно жаловался своим близким на техническое состояние платформы. По словам Натальи Шкивидоровой, ее муж — инженер-механик вылетел на вахту 17 октября 2011 года, но две недели ждал, пока на платформе отремонтируют днище.

— За день до начала буксировки отец прислал по электронной почте письмо, в котором сообщил, что на платформе находятся 40–50 человек и будут вестись плановые ремонтные работы, — рассказывает «Известиям» Дмитрий Свистунов, сын пропавшего без вести судового врача Николая Свистунова.

Родственники экипажа «Кольской» считают, что часть людей погибла уже во время спасательной операции — их раздавил ледокол «Магадан» и сама платформа.

— Рассказы членов экипажей ледокола «Магадан» и «Нефтегаз-55» противоречивы, — говорит Дмитрий. — Одни говорят, что неповоротливый ледокол «Магадан» подмял под себя всех тех, кто спрыгнул с платформы. Другие, что ледокол и буксировщик «Нефтегаз-55» потратили все время на спасения трех человек, которые первыми спрыгнули с платформы.

— Ребята с буксира «Нефтегаз-55» видели, как несколько человек с «Кольской» почти добрались до ледокола, но потом судно сделало маневр, и они исчезли под ним, — рассказывает «Известиям» одна из сотрудниц «Артикморнефтегазразведки».

Выживший в трагедии уфимец Дмитрий Кузнецов считает, что люди погибли под ударом самой платформы.

— Платформа завалилась на бок, когда шторм уже стих, люди посыпались воду, и в этот момент на них обрушилась консоль с буровой вышкой, — объясняет «Известиям» Дмитрий Кузнецов………
Добавил Никандрович Никандрович 1 Февраля 2012
Комментарии участников:
Никандрович
0
Никандрович, 1 Февраля 2012 , url
Возле курильского острова Уруп обнаружен мотобот с буровой платформы «Кольская»
— Мотобот с

буровой платформы «Кольская» обнаружен возле южного побережья острова

Уруп (Средние Курилы — ИФ), сообщили агентству «Интерфакс — Дальний

Восток» в морском спасательном подцентре (МСПЦ) «Южно-Сахалинск».

«Во вторник нам поступила информация о том, что сотрудники маяка

острова Уруп 30 января обнаружили в районе мыса Ван-дер-Линда в 50

метрах от берега выброшенный на камни мотобот с надписью „Кольская-1“.

На мотоботе видны большие пробоины вдоль правового борта, в носовой и

кормовой частях», — рассказал собеседник агентства в среду.

По его словам, подойти к мотоботу с берега и со стороны моря

невозможно из-за высоких обрывистых скал на берегу, отмели и сильного

волнения моря в этом районе прибрежной акватории.

«Суда, которые находятся в этом районе, не могут спустить шлюпки

для осмотра мотобота на предмет наличия в нем тел погибших с СПБУ

»Кольская" из-за сильного волнения моря в этом районе. Там находится

проливная зона (пролив Фриза — ИФ) с сильными течениями. Сами суда не

могут подойти туда из-за мелководной зоны и камней", — пояснил

собеседник агентства.

По его данным, ГУ МЧС по Сахалинской области сейчас решает вопрос о

привлечении вертолетов МЧС или ЗАО «Авиашельф», которые могут попытаться

спустить спасателей, если это будет возможным, для осмотра мотобота.
www.interfax.ru/print.asp?id=228548


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать