![Казахстанская православная церковь разрешила канонизировать чиновников.]()
В Казахстане епископ Костанайский и Рудненский Анатолий, «благословивший» изображение на соборной фреске главы областной администрации, назвал этот акт «соответствующим канону». Изображение акима Костанайской области, (ныне – сенатора) Сергея Кулагина – попало на фреску собора святого Иоанна Богослова. Коммунист, «красный директор» в прошлом, был изображен среди встречающих Иисуса Христа в Иерусалиме. Роспись выполнили мастера российской Палехской школы.
Достоянием общественности стал факт весьма щекотливого свойства – коммунист, «красный директор» в прошлом и чиновник высокого уровня в настоящем изображен… на фреске в православном храме, пишет казахстанская газета «Караван». На ней экс-аким встречает Сына Божьего, входящего в Иерусалим. Причем гладковыбритый лик Кулагина диссонирует с бородатыми лицами прочих горожан Иерусалима не только современным видом, но и взглядом. Все изображенные смотрят на Христа, Кулагин – на зрителя, будто бы проверяя: заметят его или нет?
По данным газеты «Время», иконописцы, работавшие в соборе, выполнили пожелание заказчика – корпоративного фонда «ENRC-Комек» и АО «Соколовско-Сарбайское горно-производственное объединение» (в составе холдинга ENRC). Секретарь Костанайско-Рудненской епархии Марина Королева подтвердила журналистам, что на фреске действительно изображен бывший аким Костанайской области, а ныне сенатор Сергей Кулагин.
Казахстанская газета «Время» посвятила событию статью под названием «Акимова благодать» и вставила в нее опрос, предлагающий читателям разные ответы на вопрос, зачем Кулагин перенесся в Иерусалим. Вот варианты, из которых следует выбрать один: «Ему был голос свыше»; «Бес попутал»; «Надеется развести на Страшном суде»; «30 сребренников на дороге не валяются».
Пресс-секретарь Казахстанской митрополии протоиерей Евгений Иванов как и епископ Анатолий, уверен, что в росписи собора нет никаких нарушений. Причем, его доказательства столь же казуистические, как и у епископа: «Согласно иконописным правилам, изображение можно идентифицировать при одном обязательном условии – НАДПИСАНИИ. Так что кощунством происшедшее не является». Под конец заявления казахстанский «голос церкви» разразился раздраженной репликой в адрес критиков фрески: «Как священнику, мне не вполне понятен интерес к росписи храма в Рудном людей, которые в этот храм не ходят и ходить не собираются. Кого или что размещать на стенах в том или ином церковном сооружении – решать православной общине… Это вопрос исключительно приходской».