Председатель Конституционного суда РФ выступил против «креативного класса» и эксцессов «креативной антигосударственности»

отметили
28
человек
в архиве
Председатель Конституционного суда РФ выступил против «креативного класса» и эксцессов «креативной антигосударственности»
Он заподозрил «митинговых лидеров» в готовности призвать «варягов» для «учреждения в России 'новой государственности' по образцу Ливии» и опубликовал об этом статью в «Российской газете».

«Варягами» Зорькин назвал спецподразделения стран НАТО.

Зорькин основывается на «ливийском прецеденте», когда, по его словам, страны НАТО получили возможность вмешаться во внутренний конфликт суверенного государства на основании слишком размытых и общих формулировок резолюции Совета безопасности ООН. По словам Зорькина, в ходе ливийского конфликта был опробован «механизм оправдания нарушений международных норм в отношении суверенного государства — утверждения ведущих политиков 'более равных' стран, что власть в данной стране нелегитимна».

Критически отнесся Зорькин и к представителям несистемной оппозиции, а так же к аудитории многотысячных протестных митингов.

«Мне (...) больно видеть, как считающая себя „наиболее продвинутой“ часть российского общества и своей политической риторикой, и своими уличными действиями пытается до основания смести все, пока еще, увы, очень неустойчивые результаты движения нашей страны к полноценной демократии и правовому государству», — пишет он.

Валерий Зорькин уличает представителей «креативного класса» в том, что они не прислушиваются к мнению большинства.«Часть нашего общества (...) в стремлении объявить себя 'более равной' готова развязать сначала классовую борьбу, а затем и классовую войну», — пишет он в статье. — Митинговые лидеры «креативного класса» регулярно и назойливо противопоставляют себя как единственно истинных и достойных граждан неправедному и недостойному государству".

Помимо прочего, Валерий Зорькин в своей статье раскритиковал оппозицию за то, что та вместо оспаривания итогов выборов в судебном порядке объявляет о их нелегитимности. В то же время он признает, что «многие суды (и судьи) болеют теми же (в том числе коррупционными) пороками».

Тем не менее, по мнению судьи, улаживать конфликты нужно в правовом поле, причем «всем обществом, а не только той его частью, которая объявляет себя 'креативным классом'». Для начала он предлагает провести широкое обсуждение изменений «качества институтов государства, и качества общественных отношений». Для этого он предлагает воспользоваться латиноамериканским или испанским опытом. По итогам этого диалога власти с обществом, с точки зрения Зорькина, либо парламент должен принять соответствующие законы, либо должен быть назначен референдум.
Добавил suare suare 26 Января 2012
проблема (5)
Комментарии участников:
Gone
0
Gone, 26 Января 2012 , url
«Мне (...) больно видеть, как считающая себя „наиболее продвинутой“ часть российского общества и своей политической риторикой, и своими уличными действиями пытается до основания смести все, пока еще, увы, очень неустойчивые результаты движения нашей страны к полноценной демократии и правовому государству»
Да, ладно. Чё там больно-то? :) Чё от них ждать? :) А уж «наиболее продвинутый» — это ваще отдельная песня. :)
И, кстати, нет там риторики. Ну, на троечку, максимум. А вот перфомансы знатные :)
ch3
+2
ch3, 26 Января 2012 , url
Механизмы организации такого диалога в кризисных ситуациях известны в мировой политической практике. Это, например, так называемые «общественные комитеты», включающие профессионалов из независимых граждан, функционеров политических партий и представителей власти, как это было в ряде стран Латинской Америки в ходе обсуждения проблемы перераспределения земельной собственности. И это, например, общенациональные форумы представителей политических партий, профсоюзов и других массовых общественных организаций, как это было в Испании в период подготовки «Пакта Монклоа» о национальном примирении.
Все равняемся на Пиночета и Франко!
rocknroll
0
rocknroll, 26 Января 2012 , url
ну и пошел нахуй!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать