Проект нового «калашникова» оказался блефом(Министерство обороны не будет покупать новые автоматы у «Ижмаша»)

отметили
65
человек
в архиве
Проект нового «калашникова» оказался блефом(Министерство обороны не будет покупать новые автоматы у «Ижмаша»)
Первый замминистра обороны Александр Сухоруков, отвечая на вопрос «Известий» на брифинге во вторник, заявил, что Минобороны не планирует закупать у «Ижмаша» новые автоматы. Главные аргументы — отсутствие лицензии на продажу у НПО «Ижмаш» и внешнее управление, введенное на концерне «Ижмаш» со стороны «Ростехнологий». Да и сам новый автомат, заявил Сухоруков, ижевцы до сих пор Минобороны не представили.

— В 2010 году мы выдали производителям все наши требования к стрелковому оружию — начиная от пистолетов и заканчивая гранатометами — ручными, станковыми и т.д. У нас сейчас два ОКРа по гранатометной тематике и один — по стрелковому оружию с окончанием в 2014 году. Пока ничего из этого на государственные испытания не предъявлено, — сказал Сухоруков, рассуждая о перспективах принятия на вооружение нового автомата «Ижмаша» АК-12.

Ранее «Ижмаш» заявлял, что до конца 2011 года создаст новый автомат, который заменит в армии знаменитый АК-74. Напомним, что их Минобороны отказалось закупать под предлогом переизбытка запасов на складах.

Во вторник в Ижевске прошло выездное совещание по развитию стрелкового оружия, на котором генеральный конструктор «Ижмаша» — знаменитый оружейник Михаил Калашников стал советником вице-премьера по ВПК Дмитрия Рогозина. В совещании участвовали представители Минобороны, в том числе подчиненные Сухорукова, а также сотрудники Главного ракетно-артиллерийского управления, Генштаба и командования Сухопутных войск.

Александр Сухоруков особо подчеркнул, что ни концерн «Ижмаш», ни вновь образованное НПО «Ижмаш», которое консолидирует все активы ижевского завода, не имеют права продавать военным автоматы.

— У нас их два — один находится под внешним управлением (концерн), и по 94-му закону мы не имеем права с ними заключать никаких контрактов, а второй не имеет лицензии (НПО), — пояснил первый замминистра обороны.

На «Ижмаше» пояснили, что планируют представить военным свой новый автомат на госиспытания в конце 2012-го — начале 2013 года.

— Мы работаем над этим автоматом и сегодня впервые представили его публике. Требования, о которых говорил Сухоруков, мы получили только в 2011 году, и автомат в целом им соответствует, — пояснил представитель руководства завода.

Он добавил, что параметры этих требований засекречены. При этом если Минобороны откажется закупать новый автомат, то «Ижмаш» будет продавать его гражданскую версию за рубеж, где продукция ижевского завода пользуется стабильным спросом.

НПО «Ижмаш» планирует в ближайшее время получить все лицензии, подчеркнул топ-менеджер.

Конструкторы «Ижмаша» говорят, что никаких требований Минобороны не видели, поскольку к ним допускают не всех.

— У нас есть руководство, и оно решает, кого допускать к этим работам, а кого нет. Я в их число не попал, — признался «Известиям» один из конструкторов, работающих сейчас над новым оружием.

По его словам, паники среди сотрудников «Ижмаша» в связи с отказом военных от их автомата нет:………
Добавил Никандрович Никандрович 25 Января 2012
проблема (1)
Комментарии участников:
comander
+1
comander, 25 Января 2012 , url
опять паника… и всего то сабжа: экземпляр еще не готов.
ну надо думать то…
У нас сейчас два ОКРа по гранатометной тематике и один — по стрелковому оружию с окончанием в 2014 году

мало ли кто в танке:
Опытно-конструкторские работы (ОКР) и Технологические работы (ТР) — комплекс работ по разработке конструкторской и технологической документации на опытный образец изделия, изготовлению и испытаниям опытного образца изделия, выполняемых по техническому заданию.
Fireleo
+1
Fireleo, 26 Января 2012 , url
А в чем пятое поколение то? Вроде все это уже было.
rusinvent
+3
rusinvent, 25 Января 2012 , url
какая-то тёмная история с производством автоматов. У наших знаменитых оружейных заводов вдруг нет лицензий для производства автоматов! А иностранным заводам Минобороны такую лицензию получается, выдало и хочет покупать иностранные автоматы для российской армии. явная коррупция с откатами генералам минобороны, а может и самому министру. Он торговец импортной мебелью — в хороших откатах толк понимает :).
pomorin
+1
pomorin, 25 Января 2012 , url
Пиздит Сухоруков как сивый мерин. МО сказало, что полностью затарило склады автоматами и больше не надо. Нет, начинается лоббирование оружейных заводов всеми способами. Ну, блять, продавайте автоматы кому угодно, кто мешает? Рособоронэкспорт? Значит, мало откатили.
KonstPskov
0
KonstPskov, 26 Января 2012 , url
затарены автоматами еще хрущевских времен
с ними только в рукопашную или на расстоянии камня воевать
pomorin
-1
pomorin, 27 Января 2012 , url
Это лучше, чем ничего. Потому что, если брать на вооружение принципиально новое вооружение, то встает вопрос о обучении солдат им пользоваться, в масштабах страны. Лучше воевать тем, чем умеешь, а не переучиваться на ходу на новое. А бесконечно модернизировать и улучшать АКМ тоже уже некуда.
В третьих, АКМ именно то оружие для неквалифицированного пушечного мяса (давайте прямо смотреть правде в глаза — о комплектовании армии), не требующее особых умения и навыков в обслуживании и уходе. Будь что посложнее или потребовательнее к уходу м смазке — и получится просто соверемнное модернизированное копье — дубина, что еще хуже.
Так что — чисто лобирование интересов оружейных заводов. И куда имеющиеся автоматы девать? В металлолом или продавать? Так особого спроса на них вроде бы нет, везде в свободной продаже.
comander
0
comander, 27 Января 2012 , url
а какой из штатных стрелковых армейских образцов требует «особых квалифицированных умения и навыков»?
pomorin
-1
pomorin, 27 Января 2012 , url
Вот пример, не совсем корректный. Человек со школы с АК учился обращаться — разобрать его с закрытыми глазами, рожок патронами набитьт, и так далее. А тут ему говорят: Чувак, твой автомат — дерьмо, на тебе супер — пупер навороченную систему, бельгийской механики, за полтора километра белку в глаз кладет!
Но, забыли сказать, что до первой лужи. И чтобы разобрать — почистить это чудо оружейной мысли, надо комплект инструмента иметь, который был благополучно пролюблен на первой же остановке. И в итоге получается высокотехнологичное копье — дубина, если штык был.
Потому как человека надо еще научить и обучить, как с этой механикой обращаться. Учитывая принцип комплектования армии, как вы это представляете? Массово?
Так что я вашего вопроса не понял, он не по теме.
comander
0
comander, 27 Января 2012 , url
это советский опыт? )
сейчас все немного изменилось.
по своему опыту: калаш в школе держали пару раз на предмет изучить/разобрать. и один раз на сборах — пострелять на стрельбище.
в вузе и того меньше.
собственно весь навык владения калашом можно условно уложить в одну неделю.
не удивлюсь если многие выпускники школ на данный момент вообще не держали в руках автомат. но вообще это зависит от того чего взбредет образовательным чиновникам по курсу обж.
так что переучивать условного призывника под новый автомат — не составит никакого труда.

+емнип в некоторых модификациях набор инструментов хранится в спецфутляре в прикладе. то есть опять же принципиальной разницы нет.

а боевому применению (к вопросе о лужах и пролюбах) сейчас вообще никто не учит, кроме специальных детских военных клубов.
pomorin
-1
pomorin, 27 Января 2012 , url
Другого опыта не имею. Калаш чем и хорош — именно для неквалифицированного пушечного мяса (к которому и себя причисляю) — самое то. Простой и надежный. То, что надо. Стрелять толком никто не умеет, так что точность — нафик не нужна. Просто сделать завесу из пуль.
Так что смысл менять его на что — то, более современное… Чисто порадовать производителей автоматов. А для всякого спецназа и прочих профи — я думаю, что у них вопрос оружия решен. Это совсем другая тема.
Fireleo
+1
Fireleo, 26 Января 2012 , url
источник: warsonline.info


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать