Молекула за миллиард Сколько новых лекарств нужно создать в России, чтобы догнать мировую фармацевтику

отметили
32
человека
в архиве
Молекула за миллиард Сколько новых лекарств нужно создать в России, чтобы догнать мировую фармацевтику
Современную медицину невозможно представить без высокоэффективных инновационных лекарств. Но в этом российская фармацевтика сильно отстает от мировой — мы лечимся в основном давно известными отечественными препаратами или далеко не новыми лекарствами — копиями зарубежных, так называемыми дженериками. Наиболее эффективные инновационные импортные препараты либо очень дороги, либо просто не доходят до нас. А отечественная фармпромышленность пока не в состоянии конкурировать с мировой Большой Фармой.

Переломить эту тенденцию должна федеральная целевая программа «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» («Фарма-2020»). Среди прочих в ней поставлена задача — создать 97 отечественных инновационных лекарств. Но что такое инновационные препараты, как они создаются, чем объясняется именно такая цифра?

Большинство экспертов сходятся в том, что инновационным можно считать новый препарат, содержащий действующее вещество, оригинальное по структуре и механизму действия и влияющее на конкретную биологическую мишень, защищенное патентом. Различают степень инновационности, но это детали. Создаются такие лекарства двумя способами — либо в результате фундаментальных научных исследований, либо с помощью высокопродуктивного скрининга — когда последовательно проверяют все соединения, похожие на уже открытые.

Российская фармакология всегда была сильна на первом направлении, а ведущие западные компании чаще пользуются скринингом либо покупают уже открытые перспективные молекулы у маленьких научных лабораторий. Но это лишь половина успеха. Перспективное соединение надо провести через все этапы изучения его свойств, доклинические и клинические испытания, доказать его безопасность и эффективность, провести исследования по сравнению с уже применяющимися лекарствами, чтобы обосновать его преимущества. Все это требует больших средств. К тому же на каждом этапе кандидаты отсеиваются: от перспективных молекул до реального лекарства доходит, по разным источникам, лишь одно из 30, а то и из 100.

Многие западные фармкомпании утверждают, что тратят на один новый препарат до нескольких миллиардов долларов. Но в последнее время появились исследования, которые показывают: эти цифры значительно преувеличены. В США проведены расчеты на основе так называемого FTE (full-time employee), то есть затрат на «работника, занятого полный рабочий день». В него входят помимо его годовой зарплаты страховки и пенсионного обеспечения, оборудование рабочего места, реактивы, накладные расходы и т.д. Эти расчеты показывают, что в среднем на создание лекарства тратится около 800 млн долл.

«В России стоимость FTE значительно меньше, — считает руководитель центра фармако экономических исследований Дмитрий Белоусов. — Оценочная стоимость разработки инновационного препарата составит примерно 5 млн долл. — один млн на поиск активной молекулы, еще 300 тыс. — на доклинические изыскания на лабораторных животных, около 3,7 мл
Добавил Jo-Jo Jo-Jo 23 Января 2012
проблема (2)
Комментарии участников:
fStrange
+5
fStrange, 23 Января 2012 , url
ереломить эту тенденцию должна федеральная целевая программа «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020
Интересно, у нас хоть одна федеральная программа заканчивалась чем то кроме «средства освоены, результат не обнаружен»
rocknroll
+2
rocknroll, 24 Января 2012 , url
зато скоро станем чемпионами мира по пиздежу! мне кажется уже стали, хотя, может быть мугабэ пока обгоняет…
fakenews
0
fakenews, 23 Января 2012 , url
«В России стоимость FTE значительно меньше, — считает руководитель центра фармако экономических исследований Дмитрий Белоусов. — Оценочная стоимость разработки инновационного препарата составит примерно 5 млн долл. — один млн на поиск активной молекулы, еще 300 тыс. — на доклинические изыскания на лабораторных животных, около 3,7 мл
а на людях не нужно испытывать? или прям так можно в серию запустить. мне кажется это буллшит разрабтка лекарств в россии не менее затратное дело чем в США.
Jo-Jo
0
Jo-Jo, 23 Января 2012 , url
а на людях не нужно испытывать?
???
еще 300 тыс. — на доклинические изыскания на лабораторных животных
потом запятая
около 3,7 мл
дальше обрезалось, но если по ссылке не полениться сходить, то можно прочитать
около 3,7 млнна три фазы клинических и предрегистрационные исследования".
fakenews
0
fakenews, 23 Января 2012 , url
друг в теме по этой части. норм. клинические исследования длятся годами, это оч. дорогое удовольствие. видимо FDA «там» и каойнибудь МинЗдрав предполагают совершенно разные методы проверки новых лекарств.
jaik
+1
jaik, 24 Января 2012 , url
Я не понимаю, о чем идет речь. В России производство лекарств, либо ретро-лекарства, типа валокордина, анальгина, корвалола и подобного, либо плацебо-лекарства, типа арбидола, мезима и т.п, ну и наконец лекарства произведенные в России, но с использованием импортного сырья (по различным оценкам 70-80% от всего рынка лекарственных препаратов). Высокотехнологичных лекарств в России вообще не производится, в следствии этого приходится использовать зарубежные препараты, которые очень и очень дороги.

По-моему, первое что сейчас надо делать — создавать и пропагандировать адекватные заменители ретро-лекарствам, пользующихся массовым спросом. При этом необходимо учесть, что цена на эти лекарства не должна кардинально расти. К примеру, заменой вредному анальгину может и должен стать ибупрофен, который гораздо более безвреден, чем устаревшее болеутоляющее. К слову, разница в стоимости этих лекарств около 15-19 рублей.

Ну и небольшое видео на тему ретро-лекарств.







jaik
0
jaik, 24 Января 2012 , url
Сорри, за автоматический старт видео. Мучился с ним, но так и не удалось сделать, чтобы не стартовало, а за этим и срок редактирования истек. Еще раз сорри.
Fireleo
+1
Fireleo, 24 Января 2012 , url
Пугаете народ просьбой установить всякие плагины.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать