Массовые смерти новорождённых без вскрытия в Кабардино-Балкарии

отметили
43
человека
в архиве
Массовые смерти новорождённых без вскрытия в Кабардино-Балкарии
В реанимации детской больницы в Нальчике один за другим скончались восемь младенцев после отключения электроэнергии. Медики отрицают связь между этими событиями. Следователи Кабардино-Балкарии проводят проверку массовой гибели новорожденных. Уполномоченный по правам ребенка РФ Павел Астахов настаивает на возбуждении уголовного дела.

ЧП произошло в первой декаде января, однако инцидент замалчивался. Только в пятницу журналисты связались с уполномоченным по правам ребенка при президенте РФ Павлом Астаховым, который потребовал от следственных органов республики разобраться с произошедшим.

Как оказалось, всего за первую декаду января в реанимации отделения патологии РДКБ № 1 скончались восемь новорожденных: один умер 3 января и семеро погибли один за другим с 7 по 9 января.

6 января в реанимации, где лежали дети, подключенные к аппаратам искусственного дыхания, произошло ЧП — погас свет.

В больнице внезапно отключилась электроэнергия. «Были запущены три переносные электростанции, которые были установлены в больнице еще в 2008 и в 2009 годах. Экстренно была вызвана аварийная бригада, электроснабжение было восстановлено».

Что стало причиной произошедшего — в ведомстве не уточнили.

На устранение аварии ушло какое-то время. Матери, потерявшие детей, рассказали «Кавказскому узлу», что до подключения аварийного генератора прошло 20 минут и все это время детям не хватало кислорода. «Пока света не было, кислород медсестры и врачи качали вручную, своему ребенку кислород качала я сама», — говорит пострадавшая. Врачи больницы утверждают, что аппараты искусственного дыхания работают на аккумуляторах — даже после отключения электроэнергии они способны проработать какое-то время самостоятельно.

По словам матерей новорожденных пациентов, свет в больнице выключался еще дважды — 7 и 8 января.
Об этих отключениях в справке минздрава Кабардино-Балкарии, которая была передана омбудсмену Астахову, ничего не сказано.

7 января скончался первый ребенок, за ним еще двое, а 9 января врачи были вынуждены констатировать смерть еще четырех младенцев.
Столь массовая гибель не характерна для больницы. «За первые десять дней января в реанимации отделения патологии прошлого года погибли только четыре ребенка», — сообщила «Газете.Ru» уполномоченный по правам ребенка в республике Светлана Огузова.

Только после требования омбудсмена в больницу пришли следователи Следственного комитета и прокуроры. Свое расследование провел минздрав республики и уже сделал выводы. «Комиссия с участием специалистов Минздрава изучила истории болезней малышей и пришла к выводу, что медперсонал действовал верно», — пояснили в министерстве. По заверению врачей, к смерти детей привело не отключение электроэнергии, а их заболевания и патологии. Могли ли перебои в работе аппаратов искусственного дыхания ухудшить состояние новорожденных, в минздраве не пояснили.

Об этом было указано в справке, переданной уполномоченному по правам ребенка.
Добавил suare suare 20 Января 2012
проблема (1)
Комментарии участников:
flyflo
0
flyflo, 20 Января 2012 , url
Нальчик стал символом всего ужасного, что творится в России (террористы, особое положение, самая криминальная милиция). Может там люди не такие
pomorin
0
pomorin, 20 Января 2012 , url
Судя по новостям, это чуть ли не первая негативная новость из Кабардино — Балкарии. В основном громкие новости все из Дагестана были.
yache
+1
yache, 20 Января 2012 , url
Блять, ебаные дебилы…
SenSe
+2
SenSe, 21 Января 2012 , url
Какое-то время прожил в Нальчике. Сложилось впечатление, что вся медицина держится на русских. Среди нацменов-врачей хороших специалисов мало — в основном это люди в возрасте.
V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 21 Января 2012 , url
В реанемации пациенты умирают и умирают гораздо чаще чем в простых отделениях.
Передо мной всегда стоял вопрос, нужно ли ценой огромных усилий и затрат продлевать жизнь и мучения нежизнеспособного младенца? Не лучше ли эти деньги отдать (пусть этой же семье) на рождение и выращивание нового желанного и нормального ребёнка?

А разбираться нужно в первую очередь с тем, почему такое огромное число младенцев попадает сразу же в реанимацию. Это обычно значит, что если бы им при родах врачи не помогли, то и появились бы на свет эти младенцы уже мёртвыми. Из-за чего сыр бор поднимать, врачей обвинять, власти строжить? Правильно было бы поставить вопрос так, насколько верно требование власти ЛЮБЫМ СПОСОБОМ УВЕЛИЧИТЬ РОЖДАЕМОСТЬ, даже за счёт нежизнеспособных детей, обрекая и этих детей, и их родителей на пожизненные мучения (а могли бы вместо этого здоровых нарожать)? Вот медики и стараются всеми силами продлить жизнь этих несчастных младенцев. Вот и переполняются реанимации. И естественно в реанимациях число умерших возрастает.
suare
0
suare, 21 Января 2012 , url
По факту гибели детей в нальчикской больнице возбуждено уголовное дело
Следственный комитет возбудил уголовное дело, а руководитель республиканского Минздрава на время расследования отстранена от должности.
Возможно, это связано в том числе и с предыдущими заявлениями представителей министерства. Дело в том, что ведомственная комиссия, начавшая проверку еще до СК, никаких нарушений в работе медперсонала не выявила. По словам представителей Минздрава, дети умерли из-за того, что каждый из них родился недоношенным, с тяжелыми патологиями.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать