Рост темпов кредитования населения напугал ЦБ и ВТБ 24

отметили
15
человек
в архиве
Рост темпов кредитования населения напугал ЦБ и ВТБ 24
По итогам 2011 года прибыль банковского сектора составила рекордные 848 млрд руб., сообщил вчера зампред ЦБ Алексей Симановский. Для сравнения: в 2010 году финансовый результат банковской системы составил только 550 млрд руб.

Несмотря на то что существенная ее часть сформирована роспуском резервов, пишет сегодня «Коммерсантъ», в основной деятельности банки также показали впечатляющие результаты: корпоративное кредитование выросло на 26%, розничное — на 36%. При этом Банк России считает оправданным рост на 20-25%, указывая, что темпы, превышающие этот уровень, являются «настораживающими» в текущей экономической ситуации.

По словам Симановского, темпы кредитования «несколько настораживают и привлекают внимание с точки зрения последствий для банков, в том числе со стороны населения, которому в определенный момент становится сложно выплачивать долги, что влечет увеличение рисков, принимаемых банками».

«Кредитный бум в 2011 году не был обеспечен ростом реальных доходов заемщиков, что в случае ухудшения экономической ситуации грозит ростом невозвратов кредитов», объяснила газете аналитик компании «Совлинк» Ольга Беленькая. Реальные располагаемые доходы населения в 2011 году не росли.

Оптимизм населения, активно кредитовавшегося во второй половине минувшего года, может оказаться преувеличенным, добавляет начальник отдела стратегии и исследований рынка ВТБ 24 Вадим Красков, если во второй половине года случится новый кризис и начнут резать издержки, как в 2008 году, то набранные кредиты могут перестать обслуживаться, и это создаст проблему.

Банкиры не разделяют подобных опасений, считая, что рост кредитования в 2011 году был качественно иным, чем до кризиса.
Добавил evenstar evenstar 20 Января 2012
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать