Гособоронзаказ 2011 сорван, Рогозин пытается гасить конфликт Минобороны и ОПК

отметили
24
человека
в архиве
Гособоронзаказ 2011 сорван, Рогозин пытается гасить конфликт Минобороны и ОПК
Госборонзаказ (ГОЗ) за 2011 год, как и в прежние годы, опять не выполнен полностью. Об этом свидетельствует предварительная информация, поступающая из силовых структур и предприятий оборонно-промышленного комплекса, делает вывод «Независимая газета».

Одним из первых военачальников о срыве ГОЗ-2011 заявил командующий Балтийским флотом (БФ) вице-адмирал Виктор Чирков. Прибалтийский судостроительный завод (ПСЗ), по его словам, в 2011 году не выполнил план судоремонтных работ для БФ. «Нам говорят, что предприятию не хватает рабочих. При этом сам завод, по нашему мнению, не прилагает должных усилий для решения этой проблемы», – отметил адмирал.

По его словам, в 2012 году флоту выделено на судоремонт более 1,6 млрд. руб., и потому встает вопрос: сумеет ли завод «Янтарь» не только наверстать упущенное, но и выполнить план текущего года. На «Янтаре» претензии Чиркова опровергли. Хотя не факт, что в 2012 году ГОЗ на этом и других судостроительных предприятиях страны будет полностью выполнен, отмечает газета.

Накануне назначения Дмитрия Рогозина вице-премьером, курирующим оборонку, руководители ряда крупных оборонно-промышленных холдингов и предприятий высказали несогласие с методикой расчетов по ценообразованию и рентабельности, которую с 2012 года вводит Минобороны и предупредили, что оно приведет к срыву ГОЗ.

Дискуссии по этой проблеме продолжили в этом году Александр Рыбас, генеральный директор ФГУП «ГНПП «Базальт» (стрелковое и противотанковое вооружение и боеприпасы к ним), президент Лиги содействия оборонным предприятиям Александр Бриндиков, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев и другие представители ОПК.

Рогозин, по наблюдениям газеты, старается не выносить на публику официальные расчеты по размеру ущерба на сгоревшей подлодке «Екатеринбург». Он явно не полностью согласен с методикой определения цен на военную продукцию, которую предлагает Минобороны, но открыто ее не критикует, отмечает газета. Однако 17 января на совещании, посвященном борьбе с коррупцией в сфере исполнения гособоронзаказа, Рогозин заявил, что «подготовил обращение в Российскую академию наук и Высшую школу экономики с предложением предоставить свои оценки по расчету ценообразования продукции военного назначения». Не критикует открыто Рогозин и позицию Минобороны по вопросам необходимости закупок за рубежом иностранных вооружений, хотя твердо заявил о том, что «закупки иностранного вооружения для российских армии и флота должны производиться только в исключительных случаях».
Добавил evenstar evenstar 20 Января 2012
Комментарии участников:
yache
+3
yache, 20 Января 2012 , url
Интересно, когда они поймут, что гособоронзаказ — это совместная проблема армии и ОПК и начнут работать вместе?
pomorin
0
pomorin, 20 Января 2012 , url
Наоборот, надо макисмально разделять МО и ВПК. Именно в рамках борьбы с коррупцией.
yache
0
yache, 20 Января 2012 , url
Руководителей разделять, а технических специалистов?
pomorin
-1
pomorin, 20 Января 2012 , url
Есть заказ на технические харакетистики. Тем более. Есть специальный пункт: «Разработка ТЗ». Вот, в этих рамках и ограничивается общение.
d41d8cd98f00b2
+1
d41d8cd98f00b2, 20 Января 2012 , url
Нам говорят, что предприятию не хватает рабочих
Дык ясен хер, что не хватает. Там зарплаты смешные. От таких окладов скоро смеятся будут даже студенты. Никому не нужна ответственность, гостайны и тарелка риса вместо рыночной зарплаты.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать