Увеличение территории сделает туристический кластер на Северном Кавказе и Юге России конкурентоспособным

отметили
10
человек
в архиве
Увеличение территории сделает туристический кластер на Северном Кавказе и Юге России конкурентоспособным
Увеличение территории сделает туристический кластер в Северо Кавказском и Южном федеральных округах конкурентоспособным. Об этом заявил сегодня генеральный директор ОАО «Курорты Северного Кавказа» Алексей Невский.

«Цель нашего проекта — построить на Юге России комплекс всесезонных круглогодичных курортов мирового уровня и постановление премьер-министра России Владимира Путина от 29 декабря 2011 года, по которому территория туркластера увеличится в два раза до около 350 тысяч га — первый шаг к достижению этих целей», — сказал Невский.

По его словам, в проект дополнительно включили прибрежные территории Каспия в Дагестане, Джейрахского и Сунженского районов Ингушетии, а также ряд дополнительных территории в регионах, которые уже входят в туркластер.

По результатам предварительного анализа, на новых землях Каспийского побережья зарезервировано 48, 3 тысяч га перспективных территорий. На них будет построено около 100 инфраструктурных объектов, в первую очередь, не менее 60 спортивных сооружений, а также объекты туристической, социальной, деловой, гостиничной, транспортной инфраструктуры. В дальнейшем они могут быть использованы в том числе и для проведения Летних юношеских Олимпийских игр 2018 года. «Эти Игры, если они состоятся, могут стать мощнейшим инструментом привлечения туристов в республику Дагестан и в туристический кластер в целом», — считает Невский.

В компании полагают, что эти меры делают туристический кластер Юга России конкурентоспособным. «По оценкам экспертов, наши курорты смогут сравниться с лучшими зарубежными аналогами», — сказал Невский. Он отметил, что, например, Мамисон по протяженности и количеству склонов, возможности катания на ледниках будет сопоставим с известным французским Лез Арк. Лагонаки — это российский аналог итальянского Селла Ронда в Доломитовых Альпах, который называют «маршрутом четырех перевалов». Архыз может превзойти швейцарский Гштаад. Эльбрус-Безенги, привлекательный для опытных лыжников потенциально сравним с курортом Зерматт в Швейцарии. Матлас же по число трасс для новичков, компактности курорта и комфортности пребывания будет сопоставим с курортом Вэйл — крупнейшей лыжной зоной Америки.

Ежегодный туристический поток после выхода проекта на полную мощность составит по предварительным оценкам до 10 млн человек. «Цель амбициозная, безусловно, но ее достижение благотворно скажется не только на развитии российского туризма: туркластер повлияет на развитие всего Северо-Кавказского региона», — считает Невский.
Добавил valerysvetlov valerysvetlov 19 Января 2012
проблема (1)
Комментарии участников:
yache
+3
yache, 19 Января 2012 , url
Я вот подумал, на самом деле идея неплохая, если переселить снова оттуда всех…
pomorin
0
pomorin, 19 Января 2012 , url
Точно так же подумал.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать