Гусь больше не хрустальный (Легендарный завод покинули последние рабочие. Владельцы завода убеждены, что стране нужны не хрусталь, а утеплитель и австостекла )

отметили
29
человек
в архиве
Гусь больше не хрустальный (Легендарный завод покинули последние рабочие. Владельцы завода убеждены, что стране нужны не хрусталь, а утеплитель и австостекла )
Проходная Гусевского хрустального завода встречает тусклым светом еле живых ламп и скучающим в будке вахтером. Он лишь вяло кивает, когда мы, проходя через отключенные турникеты, хлопаем себя по нагрудным карманам — тут, мол, пропуск, лень доставать. Пускают и так.

18 га заводской территории пустынны и погружены в темноту. Ни в одном из цехов свет не горит — производство остановили еще в ноябре. Светло и тепло лишь в заводской котельной. Упитанный усатый охранник которой не без удовольствия сообщает, что ему увольнение не грозит: «Мы городу тепло даем — милиции, поликлинике даем. Кто ж нас уволит? А вот заводу — да, давно не давали».

Старейший в России хрустальный завод в конце прошлого года обесточили за долги. Только энергетикам предприятие задолжало 11 млн рублей. С 2000 года завод четырежды прошел процедуру банкротства. Зарплату не платили месяцами. Специалисты по стекольной пластике разбежались. Если в советское время на предприятии работали 7 тыс. человек, то в начале нулевых — уже 1 тыс. В январе рабочих оставалось не больше сотни. В понедельник, 16 января, и они пришли за расчетом.

Женщины потерянно ходили по пустынным цехам, собирали в пакеты свои нехитрые пожитки и заполняли бумажки — возвращали под роспись алмазные круги, которыми на гусевской хрусталь наносили знаменитые узоры………
Добавил Никандрович Никандрович 18 Января 2012
Комментарии участников:
d41d8cd98f00b2
0
d41d8cd98f00b2, 18 Января 2012 , url
стране нужны не хрусталь, а утеплитель и австостекла
Логично.
u.nik.myopenid.com
+1
u.nik.myopenid.com, 18 Января 2012 , url
Энергетическая империя заинтересована в нефти и газе, а не в каких-то там стекляшках.

Гусевский хрусталь был в каждой советской семье — фужеров, графинов, ваз, сувенирных статуэток и знаменитых граненных стаканов за 7 копеек в 1960–1980-е годы выпускали по 65 млн штук в год
все предельно просто: столько хрусталя никому не нужно!
А вот это правда.
У меня до сих пор груды родительского хрусталя в коробках на балконе лежат. Когда-то это было важно всем — иметь в гостиной горку, наполненную хрустальными фужерчиками и вазочками. В одном ряду с коврами и «стенками». Мать регулярно обижается, что всю эту красоту, «всю жизнь собиравшуюся», я не выставляю на всеобщее обозрение и завидование.
Мне и этого хрусталя не нужно, и новый покупать не буду. Сожалею, что снижаю этим ВВП.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать