![Госкомпании ищут способы исполнить незаконное требование Путина раскрыть сеть своих контрагентов]()
Требование правительства по раскрытию бенефициаров контрагентов госкомпаний грозит коллапсом в целом ряде отраслей. Например, железнодорожники и энергетики разослали сотням тысяч грузоотправителей и потребителей запросы об их владельцах под угрозой разрыва контрактов. Госкомпании, их клиенты и юристы говорят о незаконности подобных требований, но не видят выхода из ситуации, указывает «Коммерсант».
Напомним, в декабре на совещании по энергетике председатель правительства Владимир Путин возмутился тем, что контрагенты энергетических госкомпаний аффилированы с их руководством.
Проверка Минэнерго, сказал тогда премьер, показала, что энергетические объекты на Северном Кавказе, в Западной Сибири и на Урале контролируются семейными кланами. Он привел данные, согласно которым каждый второй чиновник российских энергетических компаний связан с аффилированными структурами или подозревается в коррупционных схемах.
Слов: «Оборзели!» удостоились некие Соловьев и Сохов из ОГК-3. «Посидели в ОГК-3, требуют выплаты 324 млн рублей лично себе, — говорил премьер. — Что они лично для капитализации сделали? Совсем оборзели!»
После совещания правительство обязало все госкомпании и госбанки до февраля раскрыть бенефициаров своих контрагентов, а до 10 января — отчитаться о доходах руководителей и их родственников. Было также предписано разорвать контракты с контрагентами, не пожелавшими раскрыться, а новые контракты заключать только при раскрытии бенефициаров.
Теперь руководители нескольких энергетических госкомпаний намерены в течение двух недель сформировать единую позицию о раскрытии информации, сообщили «Ведомости». Они хотят получить четкие критерии, по которым будут определяться «пределы раскрытия информации».
«В нынешнем виде поручение неисполнимо — не указаны ни размер контрактов, по которым нужно отчитываться, ни объем собственности контрагентов, у которых необходимо отслеживать собственника», — считает источник издания — топ-менеджер ТЭКа.
Из-за новых требований к госкомпаниям их клиентам угрожает разрыв договоров
Расторжение договора может привести к судебному преследованию компании. У крупных госкомпаний сотни тысяч договоров, заинтересованные ведомства сами не понимают, как будут обрабатывать эту информацию, которая, кроме всего, конфиденциальна и высок риск ее утечки из правительства.
Обязательное раскрытие бенефициаров может противоречить антимонопольному законодательству — частные компании, по сути, будут обязаны раскрывать структуру собственности, чтобы воспользоваться услугами монополий, считает управляющий партнер Goltsblat BLP Андрей Гольцблат. Выставлять контрагентам дополнительные условия за услуги монополии не могут, например, РЖД обязана перевезти оплаченный груз.