Минэкономразвития предлагает увеличить территорию за счет расширения границ в Арктике

отметили
18
человек
в архиве
Минэкономразвития предлагает увеличить территорию за счет расширения границ в Арктике
Чиновники уже решили, что лучше всего это сделать на бумаге. Минэкономразвития предлагает изменить исходные линии для расчета территорий шельфа и исключительной экономической зоны, сообщил «Известиям» источник в правительстве. Особая прелесть таких изменений в том, что они не потребуют одобрения других стран, но границы подвинут на сотни миль.

В конце 2011 года министерство экономического развития направило на рассмотрение Морской коллегии при правительстве результаты уточнения положения исходных линий, от которых отмеряются ширина территориального моря, исключительная экономическая зоны и континентальный шельф России. Поручение было дано в октябре и входит в «Основы государственной политики в Арктике на период до 2020 г. и дальнейшую перспективу».

Сейчас в России действуют законодательные акты, принятые еще в Советском Союзе. Для отсчета внешних пределов морских вод арктического побережья используется комбинация прямых исходных линий (они спрямляют неровности берега) и нормальных линий (так далеко море отступает при самых сильных отливах).

Теперь Минэкономразвития предлагает использовать именно метод прямых исходных линий, а нормальные линии применять только, если использовать прямые невозможно. В таком случае, границы территориальных вод, исключительная экономическая зона и границы шельфа подвинутся в сторону Северного полюса еще на несколько миль. Несколько новых районов арктических морей в министерстве предлагают отнести к историческим водам.

Территория страны из-за этого немного увеличится.

При этом согласования с другими арктическими странами не потребуется: такие внутренние изменения соответствуют международной практике, утверждает источник.

— Если береговая линия слишком изрезана, то выставляются точки на выступах и проводится прямая линия, от которых отсчитываются и дальнейшие зоны в сторону моря, — объясняет логику чиновников профессор кафедры международного права РУДН Аслан Абашидзе.

Минэкономразвития уже согласовало проект «Базовых положений международно-правового обоснования уточнения прямых исходных линий вдоль арктического побережья» с Росреестром и Минприроды. МИД и Минобороны, как уточнил источник в правительстве, не прислали свои замечания. Однако рассмотрение этого вопроса, скорее всего, будет проходить только в середине 2012 года — научные исследования по присоединению вод по историческим основаниям еще идут.

Россия на протяжении последних десяти лет пытается расширить границы своей территории арктического шельфа. Заявка в ООН была подана дважды, и пока не одобрена. Дело в том, что согласно Конвенции о морском праве 1982 года, прибрежное государство может отмерять продолжение континентального шельфа в рамках 200 морских миль (370 км). При этом, если прибрежное государство докажет, что морское дно континентального шельфа является естественным продолжением континентальной части, то можно отодвинуть границу и на 350 морских миль (648 км). Чтобы доказать это, Россия уже провела бурение в районе Ломоносовского хребта…
Добавил Никандрович Никандрович 11 Января 2012
Комментарии участников:
партизан
-2
партизан, 11 Января 2012 , url
Карты нарисовать новые не проблема, вот только бы сил хватило удержать эту новоприобретенную Арктику, когда начнется рубка за арктические ресурсы.
home
0
home , 11 Января 2012 , url
Карты нарисовать новые не проблема
как показывает практика — это проблема. карт нет и в ближайшее время не предвидится чего-то вменяемого.
партизан
+1
партизан, 11 Января 2012 , url
Я к тому что декларировать свои права на территории на бумаге конечно можно, но подкреплять их придется чем то более материальным (армия/флот).
партизан
0
партизан, 11 Января 2012 , url
А что с картами не так, спутники кажется уже отфотографировали каждый квадратный метр на Земле?
home
0
home , 11 Января 2012 , url
может быть, а только снимки это не карты…
в сеть регулярно утекает всё, что считает секретным наше государство, но вот парадокс, генштаба свеженького я не видал ещё ни разу, 93 год последнее, что я видел.
партизан
0
партизан, 11 Января 2012 , url
Думается мне что проблема надумана)
ostanovsky.myopenid.com
+2
ostanovsky.myopenid.com, 11 Января 2012 , url
генштаба свеженького я не видал ещё ни разу, 93 год последнее
Дак если генштабу бумажные карты не нужны — это еще не значит, что их нет.:) Вероятно, военные планируют пользоваться навигаторами на айпадах.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать