«Золотой век» развивающихся рынков клонится к закату

отметили
17
человек
в архиве
«Золотой век» развивающихся рынков клонится к закату
Фондовые рынки стран БРИК в 2011 году удивили инвесторов тем, что ослабли еще больше, чем рынки Португалии, Италии, Ирландии, Греции и Испании, утверждает в статье для The Financial Times Питер Таскер, аналитик Arcus Research. «В совокупности они потеряли 26% (если считать в долларах США), тогда как „неудачники“ еврозоны — всего 23%», — поясняет автор.

Развитым странам тяжело стимулировать рост — у развивающихся рынков противоположная проблема. «Крайне благодушная монетарная и фискальная политика породила „пузыри“ на рынке недвижимости, пределы мощностей и дефицит рабочей силы», — считает автор.

В 2011 году правительства ужесточили курс, чтобы побороть инфляцию. По мнению автора, новое смягчение курса не за горами, что в обычном цикле стало бы толчком к следующему буму развивающихся рынков.

Однако Таскер полагает, что золотой век инвестиций в развивающиеся рынки завершился. Во-первых, «заново надуть лопнувшие пузыри нелегко». Во-вторых, налицо риски, связанные с политической обстановкой и государственным управлением. В-третьих, предложение акций в развивающихся экономиках намного превышает спрос.

По мнению Таскера, более эффективный способ нажиться на росте развивающихся экономик — вложения в транснациональные компании развитого мира. Конкурентные преимущества акций развивающихся рынков за последние 10 лет растворились из-за инфляции и укрепления национальных валют. «Понадобится еще один кризис, прежде чем они вновь станут столь привлекательными», — заключает автор.
Добавил angrybird angrybird 10 Января 2012
Комментарии участников:
Kobnet
-1
Kobnet, 10 Января 2012 , url
Есть
более эффективный способ нажиться
Очень хорошо проиллюстрировано, что такое «финансовые рынки» и прочая мутота таскеров и прочих питеров: zhazhda.ru/topics/66415.html


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать