Ректор МГУ Виктор Садовничий предложил определить минимальное число самых необходимых в России университетов.

отметили
15
человек
в архиве
Ректор МГУ Виктор Садовничий предложил определить минимальное число самых необходимых в России университетов.
Сколько университетов нужно России? Заменит ли когда-нибудь компьютер человеческий мозг? Зачем полетит на орбиту спутник «Ломоносов»? Об этом и не только корреспондент «РГ» беседует с ректором МГУ имени М.В. Ломоносова академиком РАН Виктором Садовничим.

У вузов, которые дают некачественное образование и у которых нет собственного педагогического и научного потенциала, надо отзывать лицензию. Некоторые вузы стоит укрупнять. Но этот путь годится не для всех. Есть хорошие самобытные университеты, они дают хорошее качество, и они очень нужны.

Еще один способ — перепрофилирование вузов. Надо обязательно использовать академическую мобильность студентов. Не обязательно их учить все время в одних стенах. Можно предлагать программы в других центрах. Необходимо создать российскую систему академической мобильности. Повышение качества высшего образования — серьезный вопрос, он требует систематической работы всей системы образования. И без решения этой задачи мы скоро потеряем авторитет и традиции нашего образования.

Что, например, может заменить Кабардино-Балкарский университет, который не только дает качественное образование, но и является центром культуры на Северном Кавказе? Есть прекрасные университеты в Белгороде, Воронеже, Челябинске, Республике Саха (Якутия), Хабаровске. Нет возможности перечислить все. Все хорошие университеты мы обязаны сохранить.

Иногда говорят: нам нужно 50, 100 университетов. Я боюсь этих цифр. Я бы пошел с другого конца, определил нижнюю планку — минимум университетов, без которых не обойтись, минимум требований к приборной и материально-технической базе, профессорско-преподавательскому и научному составу. Исходя из этого можно проводить реорганизацию, укрупнение и т.д.
Добавил Hunter777 Hunter777 10 Января 2012
Комментарии участников:
fStrange
+3
fStrange, 10 Января 2012 , url
Предлагаю определить максимальное кол-во Садовничих. И установить цифру равной 0.
eugenep
0
eugenep, 10 Января 2012 , url
Давай по существу уже — с чем конкретно не согласен из приведенных высказываний?
fStrange
0
fStrange, 10 Января 2012 , url
А что можно возражать на демагогию? Он не сказал ничего нового.

Впрочем с этим не согласен однозначно
Я бы пошел с другого конца, определил нижнюю планку — минимум университетов, без которых не обойтись
Введение минимальной планки будет означать урезание финансирования всех вузов которые не подпадут под минимал.
eugenep
0
eugenep, 10 Января 2012 , url
Введение минимальной планки будет означать урезание финансирования всех вузов которые не подпадут под минимал.
Понятно ли, что он говорит про университеты, а не про все ВУЗы? В 90х годах многие техникумы провозгласили себя институтами и академиями, институты — университетами. Это не просто название учебного заведения, это требование к преподаванию и статус и прочее. Это не демагогия вообщето, это по делу.
fStrange
0
fStrange, 10 Января 2012 , url
Отлично понятно. Я сам учился в университете «старого» и мне невдомек почему сейчас каждая шарашка зовет себя именно так.

Но это не первичная проблема образования сейчас. Первичная — низкое финансирование и отток квалифицированных кадров за рубеж.

Вообще лозунг отозвать лицензии вбрасывают не в первый раз. Но я против любых реформ образования этими руками. За 10 лет убедился что все ведет в минус.

И не доверяю я Садовничему. Что то уже проскакивало из его высказываний в прессе в поддержку реформ Фурсенко.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать