![Власти Чечни обещают открыть горнолыжный курорт «Ведучи» через три года, жители хотят больше заводов.]()
Строительство горнолыжного комплекса «Ведучи», начатое в 2011 году в высокогорном Итум-Калинском районе Чечни, планируется завершить в 2014 году. Этот горнолыжный курорт, как говорят в аппарате главы и правительства Чечни, будет всесезонным, а горнолыжные трассы на нем будут предназначены для всех категорий любителей спорта. Не все местные жители поддерживают идею строительства горнолыжного курорта в Чечне, считая, что республика больше нуждается в восстановлении промышленного потенциала.
«Горнолыжный курорт „Ведучи“, строительство которого начато в Итум-Калинском районе в минувшем году, будет полностью сдан в эксплуатацию в течение трех лет. Ориентировочно его строительство обойдется в 14,5 миллиарда рублей. Кредит в размере до 10 миллиардов 200 миллионов на строительство выделит Внешэкономбанк России. Есть и инвесторы, которые готовы вложить свои средства в этот проект», — сообщил корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник аппарата главы и правительства Чечни.
Не все жители республики положительно относятся к идее строительства горнолыжного курорта в Чечне, отмечая, что властям необходимо сосредоточить свои усилия на восстановлении промышленного потенциала республики, а не реализации проектов, которые могут приносить прибыль лишь небольшой группе людей.
«У нас в республике после двух войн практически не осталось ни одного крупного предприятия или завода. На месте крупнейшего на Северном Кавказе завода „Красный молот“ открыли базар (республиканский торговый центр „Беркат“ — прим. „Кавказского узла“), из четырех нефтеперерабатывающих заводов не восстановлен ни один, предприятия „Электроприбор“ и „Трансмаш“ не функционируют и на десять процентов. То же самое касается цементного завода в Чири-Юрте», — говорит житель республики Сайхан Т., в свое время работавший в одном из республиканских министерств.
Он отмечает, что в республике массовая безработица. «Большинство населения, особенно в сельских районах, живет только на скудную пенсию и пособия, благодаря ведению небольших подсобных хозяйств. Экономики практически нет, а мы строим какие-то высотные „Грозный-Сити“, горнолыжные курорты, базы отдыха и тому подобное. Людям нужны предприятия, на которых можно работать и зарабатывать, а не места, где они будут тратить деньги. Зрелища без хлеба никому не нужны», — считает Сайхан.
С ним согласен и руководитель одной из общественных организаций республики, пожелавший не указывать своего имени.
«Сегодняшняя власть любит демонстрировать всему и всем свои достижения в виде самой крупной мечети в Европе, комплексов высотных зданий в Грозном, Гудермесе и Аргуне, развлекательных центров и всего прочего, в чем рядовые граждане не нуждаются. Людям нужны места работы, а только потом центры отдыха и развлечений», — говорит представитель НПО.
Он также высказывает сомнения в том, что возводимый курорт в Итум-Калинском районе будет востребован.
«Кто там будет отдыхать? Это пограничная зона. А чтобы добраться туда на автотранспорте, надо будет потратить несколько часов. Абсолютному большинству насе