Российский МИД выразил сожаление в связи с трагическим случаем на КПП в Приднестровье

отметили
18
человек
в архиве
Российский МИД выразил сожаление в связи с трагическим случаем на КПП в Приднестровье
1 января гражданин Молдовы Вадим Писарь, отказавшийся подчиниться требованиям российских миротворцев, был смертельно ранен.

В ведомстве отметили, что российская сторона «проводит тщательное расследование данного инцидента, о результатах которого будет проинформирована молдавская сторона».

19-летний житель молдавского села Пырыта пытался проехать через КПП на мосту через Днестр в Приднестровье на угнанном автомобиле «ВАЗ 2101». Он сломал заграждение и продолжил движение, несмотря на требование постовых остановиться. Миротворцы выложили на асфальт спецсредство «Еж», чтобы преградить водителю путь. Однако тот развернул автомобиль и попытался проехать пост в обратном направлении. Начальник смены блокпоста потребовал остановиться, но мужчина не реагировал на указания. Миротворец произвел несколько предупредительных выстрелов из огнестрельного оружия в воздух, а когда машина продолжила движение — по колесам. Одна из пуль попала водителю в спину. Он был доставлен в кишиневскую больницу скорой медицинской помощи, где скончался от потери крови.

Данный инцидент вызвал возмущение жителей сел зоны безопасности. 3 января около 500 жителей Пырыта вышли на митинг с требованием разблокировать трассу, соединяющую Молдову и Приднестровье, таможенные посты как на территории правого берега, так и в Приднестровье, а также привлечь к ответственности виновных в смерти юноши.

Между тем в Приднестровье изменение формата миротворческой миссии в регионе назвали недопустимым. «Приднестровская сторона настаивала, и будет настаивать на том, что до окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта миротворческая операция будет проводиться в соответствии с мандатом, полученным по соглашению 1992 года. Мы понимаем, что кое у кого есть желание изменить ее формат, но для Приднестровья, это неприемлемо», — заявил глава приднестровской делегации в Объединенной контрольной комиссии, руководящей миротворческой операцией, Олег Беляков. По его словам, произошедшее является трагической случайностью, и вина лежит на самом молодом человеке.

МИД Приднестровья уже выразил соболезнование родным и близким Писаря. Относительно расследования ЧП там заявили, что «поспешные выводы, касающиеся деятельности миротворческой миссии, в контексте случившегося могут демонстрировать некоторые аспекты политического давления, что недопустимо».

Напомним, в состав миротворческих сил в Приднестровье входят 402 российских военнослужащих, 492 приднестровских, 355 молдавских и 10 военных наблюдателей от Украины.
Добавил suare suare 5 Января 2012
проблема (3)
Комментарии участников:
V.I.Baranov
+2
V.I.Baranov, 5 Января 2012 , url
Как Вы думаете для чего нужны КПП и почему работающие на них укомплектованы боевым оружием?
suare
+2
suare, 5 Января 2012 , url
в Ираке одной из самых больших проблем было то, что солдатам США приходилось применять огнестрельное оружие всякий раз, когда иракцы, причем далеко не всегда боевики, стремились без остановки проехать на автомобилях контрольно-пропускные пункты. В ряде случаев гибли и получали ранения невинные гражданские лица.
подразделение Пентагона придумывает, как победить врагов без помощи «старых проверенных средств» вроде огня и взрывчатки. американские военные испытывают все более острую потребность именно в несмертельном оружии.
Думаю, что стационарные КПП не нужны уже давно. А мобильное патрулирование могло бы осуществляться и с помощью нелетального(несмертельного) оружия. Однако, слишком инерционна система организации и финансирования всех этих процедур. Думаю, что неизбрание Смирнова Президентом Преднестровья на очередной срок сдвинет процесс с места. Время войне и время миру.

Кстати проблемы снижения уровня насилия при наведении и поддержании общественного порядка есть и у других силовых ведомств. Насилие явно чрезмерно и неадекватно. Убивать, калечить или сажать совсем не обязательно. Надо научиться поддерживать порядок без чрезмерного применения силы. Нужна умная сила.
V.I.Baranov
+3
V.I.Baranov, 5 Января 2012 , url
Ваши бы слова да силовикам в уши. Когда то при разгоне несанкционированной демонстраци, то ли в соцлагере, толи в СССР демонстрантов полили фекалиями из гавновозок. Все мгновенно разбежались и… никаких жертв и избитых… и жалоб на отсутствие демократии от облитых тоже почему то не поступало.
suare
+1
suare, 5 Января 2012 , url
Весь в дряни бытия, но живой! Реальная ненасильственная альтернатива. Здесь, на news2.ru такое случается часто и — ничего — все живы-здоровы, смертных случаев и увечий зафиксировано не было за все пять лет существования. Им бы всем прийти сюда, да поучиться. Дали бы им мастер-класс.
pomorin
+3
pomorin, 5 Января 2012 , url
Ну не может армия выполнять полицейские или прочие аналогичные — жандармские или остальные ВВшные штуки. Она предназначена чтобы убивать и разрушать. А выполнение полицейских и прочих карательных функций — просто разваливает и дисциплину и мораль войск. Исторический факт.
V.I.Baranov
+2
V.I.Baranov, 6 Января 2012 , url
Сто процентов за!
pomorin
+1
pomorin, 6 Января 2012 , url
И я вас тоже проплюслвал. Безусловно.
pomorin
+3
pomorin, 5 Января 2012 , url
В Ираке войска США были оккупационные, если что. А не миротворческие.
pomorin
+3
pomorin, 5 Января 2012 , url
Ну уж точно не для исполнения полицейских функций, согласитесь.
V.I.Baranov
+2
V.I.Baranov, 6 Января 2012 , url
Я про тоже. Военная наука это наука убивать. И военные предназначены для санкционированного убийства «внешних врагов государства» в нужный момент. И неча дергать тигра чуть пониже хвоста и бегать без остановок через военные КПП.
pomorin
+1
pomorin, 6 Января 2012 , url
Абсолютно так. Совершенно с вами согласен. Военных учат убивать без раздумий. И этим они славны.
А полицейские функции их развращают. Сам был такой довольно давно. Слав богу, еще до перестройки.
pomorin
+3
pomorin, 5 Января 2012 , url
Российский МИД сначала лицом посла заявил, что парень сам виноват… Типа и машина угнана и сам пьяный… А уже потом, после бунтов стал извиняться…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать