Заявление независимых профсоюзов: работники «своим здоровьем и своими жизнями оплачивают жадность и некомпетентность недобросовестных работодателей»

отметили
25
человек
в архиве
Заявление независимых профсоюзов: работники «своим здоровьем и своими жизнями оплачивают жадность и некомпетентность недобросовестных работодателей»
2011 год многим запомнился как время катаклизмов и катастроф. Чрезвычайным периодом стало второе полугодие, когда произошли резонансные аварии: затопление теплохода «Булгария», падение самолета Як-42 с ярославской хоккейной командой «Локомотив» на борту, крушение буровой платформы «Кольская» в Охотском море.

Помимо «громких» катастроф, каждый день происходит масса «мелких» аварий. Эти случаи теряются в сводках новостей, но каждый из них означает трагедию в конкретной семье. Согласно данным ГИБДД, в 2011 году только в дорожно-транспортных происшествиях погибли свыше 25 тысяч человек.

Несмотря на ежедневную гибель людей, резонансные случаи все равно привлекают внимание общества – именно массовостью человеческих смертей. Эти случаи становятся предметом изучения комиссий, призванных дать рекомендации, чтобы подобное больше не повторялось.

Несколько лет назад нашей стране предрекали глобальную техногенную катастрофу – из-за изношенности инфраструктуры, в том числе транспортной. Даже назывались конкретные годы, в которые должен произойти вал аварийных ситуаций. Однако вместо одномоментного вала мы видим аварию, растянувшуюся во времени. При изучении катастроф специалисты отмечают причины, которые привели к аварийной ситуации, и повсюду такой причиной становится стремление к прибыли любой ценой, даже за счет риска жизнями многих людей.

Получение прибыли в нашей стране давно стало более важным делом, чем безопасность. Желание подзаработать, успеть на работу и деловые встречи заставляет автомобилистов «давить на газ» и приводит к ДТП на магистралях страны. Стремление собственников сэкономить на эксплуатации транспортных средств и получить барыши приводит к авариям с многочисленными жертвами.
«В последнее время мы слишком часто узнаем о гибели членов экипажей и судов, контролируемых российскими судовладельцами. Причинами происшествий, как правило, становятся пренебрежение элементарными правилами, связанными с безопасностью людей и судов, низкая квалификация управленческого персонала, стремление собственников сэкономить на всем, вплоть до здоровья и жизни простых моряков», – говорится в заявлении Российского профсоюза моряков, Федерации профсоюзов работников морского транспорта и Конфедерации труда России.

В этом же заявлении указывается и то, каким образом можно добиться снижения аварийности на транспортных объектах, повышения квалификации руководителей предприятий, установления ответственности собственников. К реальному контролю над ситуацией на транспорте должны быть допущены институты гражданского общества – прежде всего профессиональные ассоциации и союзы. А пока работники «своим здоровьем и своими жизнями оплачивают жадность и некомпетентность недобросовестных работодателей», говорится в заявлении независимых профсоюзов.
Добавил sidney sidney 30 Декабря 2011
Комментарии участников:
Googenot
0
Googenot, 30 Декабря 2011 , url
Ну ведь митинги это оражевая зараза, так что продолжайте оплачивать. Те кто ценят свое здоровье выйдет на митинги


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать