![Прозрачные урны могут оказаться не совсем прозрачными]()
28 декабря в Центризбиркоме прошел «смотр» продукции компаний, которые занимаются производством урн для голосования, выяснили «Известия». ЦИК выполняет наказ, данный Владимиром Путиным. На встрече с представителями своего штаба и Народного фронта премьер заявил, что на избирательных участках нужно поставить прозрачные урны.
— Давайте поставим прозрачные ящики. Если денег не хватает, давайте выделим денег на ящики. Пусть ящики будут прозрачные. Пусть все будет прозрачное, — сказал тогда премьер.
ЦИК тут же взяла под козырек, хотя еще в 2009 году председатель ЦИК Владимир Чуров относился к этой идее скептически. «В прозрачных урнах, как я мог убедиться во время наблюдений на выборах в различных государствах, видно волеизъявление», — утверждал тогда Чуров.
Тем не менее на заседании 28 декабря Центризбирком принял постановление, согласно которому «стенки стационарного ящика для голосования» изготавливаются из легкого прозрачного или полупрозрачного материала (светопропускаемость не менее 25%). Точно такие же требования прописаны и для переносных урн. «В ящиках для голосования не допускается вкладных мешков или емкостей», — оговаривается в документе.
В России производством и массовыми поставками урн на избирательные участки занимаются три компании: компания «Символ», Ростовский завод техоснастки и сетевой интегратор КРОК. Есть и мелкие региональные компании, которые работают «на аутсорсинге», доделывая то, что не успели фирмы, выигравшие конкурс. Как сообщил «Известиям» гендиректор «Символа» Сергей Бабенко, на этот раз продукцию в ЦИК представляют только «Символ» и Ростовский завод техоснастки.
Бабенко рассказал, что неожиданное поручение премьера поставило перед ЦИК и производителями урн сразу несколько проблем. Во-первых, прозрачная урна может не обеспечить конституционного права на тайное волеизъявление. По крайней мере, законность этой инициативы можно оспорить.
— Видимо, сейчас будут увязывать с законодательством, разрабатывать проект постановления, будут рекомендовать складывать бюллетень вчетверо, — размышляет Бабенко.
— Прозрачные урны могут противоречить закону, который устанавливает тайность голосования, — соглашается секретарь ЦИК Николай Конкин, отмечая, что, по всей вероятности, придется менять законодательство.
В свою очередь, Бабенко пообещал предложить Центризбиркому хороший, на его взгляд, выход: выбор между прозрачным ящиком и полупрозрачным, у которого нижняя половина почти не просматривается. Однако, как заметил в разговоре с «Известиями» член ЦИК Гарегин Митин, необходимо отдельно решить проблему с переносными урнами, которые по закону не могут быть прозрачными.
Другая проблема — это скорость, с которой необходимо изготовить урны и успеть развезти их по стране до мартовских выборов.
Добавил
flyflo 29 Декабря 2011
проблема (1)