Кнессет не позволит себе то, что сделал парламент Франции по вопросу Геноцида армян — израильский депутат

отметили
13
человека
в архиве
Кнессет не позволит себе то, что сделал парламент Франции по вопросу Геноцида армян — израильский депутат
Накануне заседания комиссии Кнессета по образованию, культуре и спорту, посвященного проблематике признания геноцида армян, глава комиссии Алекс Миллер предлагает не подражать французам, которые пошли на конфронтацию с турками по этому вопросу по внутриполитическим причинам. Об этом пишет заместитель главного редактора портала IzRus Александр Гольденштейн.

По его словам, 26 декабря состоится заседание комиссии Кнессета по образованию, культуре и спорту, на котором МИД Израиля огласит свою позицию по проблематике признания геноцида армян в Османской империи в 1915 году. Как отметил замглавред, Миллер ожидает, что предстоит жаркая дискуссия, поскольку в конце минувшей недели из-за официального признания французами армянского геноцида разразился крупный скандал между Парижем и Анкарой, вследствие чего Турция даже отозвала посла из Франции. Он указал, что 22 декабря Национальная ассамблея Франции (нижняя палата парламента) одобрила закон, который предусматривает привлечение к уголовной ответственности за отрицание геноцида армян 1915 года, и в ближайшие месяцы этот документ будет направлен на рассмотрение сената. Публицист также напомнил, что в случае принятия этого закона, которое может произойти до марта следующего года, за отрицание геноцида армян во Франции будут наказывать тюремным заключением и штрафом в размере 45 тысяч евро.

«На этом фоне в последние дни СМИ начали проявлять растущий интерес к предстоящему заседанию», — заявил Миллер порталу IzRus. «На заседании комиссии будут присутствовать сторонники признания геноцида армян, среди них спикер Кнессета Реувен Ривлин и председатель парламентской коалиции Зеэв Элькин. Многие показывают пальцем на Париж, мол, французы не побоялись вступить в конфронтацию с Турцией. Однако важно понять, что в каждой стране — свои уставы, свои приоритеты, — отметил Миллер. — Франция может себе позволить то, что не может позволить Израиль, да и причин для признания геноцида у них намного больше». Он также пояснил, что имеет в виду 600-тысячную армянскую общину во Франции, которая с восторгом восприняла инициативу Национальной ассамблеи, что даст, по мнению экспертов, немало голосов Саркози на ближайших выборах.

Глава комиссии по образованию, культуре и спорту добавил, что не советовал бы израильским депутатам копировать действия французских коллег. «Я повторяю, мы не должны превращать академический и исторический диспут в политическую заваруху. Мы должны учить историю для того, чтобы трагедии не повторялись, а не ради того, чтобы портить отношения со своими союзниками из-за спорных вопросов», — заключил Миллер.
Добавил evenstar evenstar 26 Декабря 2011
Комментарии участников:
Mopok
-1
Mopok, 26 Декабря 2011 , url
естественно не признают, они практически монополизировали термин «геноцид», а теперь надо признать что не только их угнетали и уничтожали и они были отнюдь не первыми
V.I.Baranov
+2
V.I.Baranov, 26 Декабря 2011 , url
Судить за отрицание геноцида это примерно тоже что судить за отрицание существования горы Арарат. Кого то будут судить за отрицание геноцида, а когото за признание геноцида…

Интересно какой должен быть срок давности исторического события, чтобы его нельзя было использовать в судебных решениях? Кому предъявлять обвинения? Померли все уже давно. Осуждать можно, но судить уголовным судом...!? Бред! Хотя конечно в истории известны случаи суда за ортицание или признание ещё более отдалённых событий.
Например за отрицание рождение Христа, или за утверждение о появлении древних мессий…
ку
0
ку, 26 Декабря 2011 , url
В древней Армении поселения евреев мирно сосуществовали.
Истории еврейской общины Армении насчитывает свыше двух тысяч лет. Поселения евреев имелись во всех крупных городах и столицах Армении.

Еврейская община в Армении появилась почти 2000 лет назад. Когда царь Тигран Великий в первом столетии до нашей эры покидал Палестину, он увел с собой 10 000 евреев. Известно, что в древние времена евреи жили в Армении, об этом даже упоминается в Гемаре.

В трудах, относящихся к средневековью и раннему периоду нового времени и повествующих об автономных поселениях евреев, неизменно упоминается Армения. Царство легендарного восточно-христианского императора Иоанна Престера, который то ли управлял еврейской землей, то ли соседствовал с ней, иногда помещают рядом с Арменией. Эфиопский труд по истории Kebra Negast, датируемый XIV столетием, утверждает, что Эфиопия будет помогать “Риму” (Византии) в ликвидации мятежного Еврейского государства в Армении.

Так что у евреев не меньше предпосылок для признания геноцида армян, нежели у Французов.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать