![Конец чумы XXI века? Превентивная терапия против СПИДа стала «прорывом года», по версии журнала Science]()
Публикуя в предрождественском номере свой традиционный список важнейших научных прорывов года, журнал Science безоговорочно отдал первую строчку работе международной группы ВИЧ-исследователей, изучавших действие антиретровирусных препаратов (ARV). Использование ARV настолько эффективно предотвращает передачу ВИЧ от одного человека к другому, что многие назвали эту работу началом конца эпидемии СПИДа в мире.
В исследовании было занято 1763 гетеросексуальные супружеские пары из девяти стран мира (Бразилия, Индия, Таиланд, США, Ботсвана, Кения, Малави, ЮАР и Зимбабве), в каждой из которых один человек был ВИЧ-инфицирован. Половине этих пар с 2007 года начали делать инъекции коктейля из ARV, тогда как остальные пары были контрольной группой и этих инъекций не могли получать до тех пор, пока у них не возникнет серьезная опасность развития СПИДа. В этом году, фактически не закончив исследования, ученые решили распространить ARV-терапию на все исследуемые пары, поскольку оказалось, что она в 96% случаев предотвращала передачу вируса ВИЧ партнеру, и исследователи посчитали противоречащим медицинской этике лишать кого бы то ни было такого лечения.
Однако если это и начало конца всемирной эпидемии, то еще вовсе не ее конец, предупреждают ученые. Во-первых, остались проблемы с лечением тех, кто уже инфицирован, хотя коктейли ARV в этом смысле выглядят весьма многообещающе, а во-вторых, более половины нуждающихся в немедленной ARV-терапии (7,6 млн чел.) не имеют доступа к этим медикаментам.
проблема (2)