15-летний американец стал самым юным покорителем высочайших вершин шести континентов

отметили
71
человек
в архиве
15-летний американец стал самым юным покорителем высочайших вершин шести континентов
15-летний американский подросток Джордан Ромеро стал самым юным в истории покорителем высочайших вершин шести континентов. Обладателем прежнего рекорда был британец Джордж Аткинсон, который завершил серию восхождений в возрасте 16 лет в мае.

Ромеро в субботу благополучно достиг вершины пика Винсон /4892 метра/ в Антарктиде, о чем сообщил своей матери и в собственном блоге в социальной сети «Фейсбук». «Предстоит еще совершить спуск. Тогда и отметим», — написал юный американец, начавший восхождение в среду. Он покоряет высочайшие горы континентов вместе с отцом и мачехой, являющимися опытными альпинистами.

Теперь в активе подростка семь гор, включая высочайшую точку Африки — Килиманджаро /5895 метров/ и высочайшую вершину мира — Эверест /Джомолунгма — 8850 метров/. Их он покорил в 10 и 13 лет, соответственно.

Джордан осуществил давнюю мечту. Замысел родился, когда мальчик в школе узнал про главные пики шести континентов. «Я рассказал все отцу, и он не сказал „нет“. Он просто объяснил, с какими опасностями мне придется столкнуться и что надо делать. Мы приступили к тренировкам сразу», — вспоминает подросток.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 25 Декабря 2011
проблема (2)
Комментарии участников:
TNet
+1
TNet, 25 Декабря 2011 , url
Папа явно небедный.
LevM
+5
LevM, 25 Декабря 2011 , url
Дело не только в этом. Может кто задуматься над несоответствием имиджу тупых пиндосов. Далеко не все американцы не знают как криативно израсходовать деньги.
GreyWolf
+1
GreyWolf, 26 Декабря 2011 , url
Наюсь, что папа не бедный, а мальчишка все таки в школу ходит. А то толку от его восхождений если всю оставшуюся жизнь метлой работать придется… Я бы тоже не прочь в кругосветное путешествие отправиться или по горам полазить, только вот душат семья и кредит…
Andronid
0
Andronid, 26 Декабря 2011 , url
Согласен — это похоже на юношеский максимализм. Ну взошел на вершины и чо? :)
V.I.Baranov
-4
V.I.Baranov, 25 Декабря 2011 , url
Ну и дурак его папа! Ничего хорошего с головой эти рекорды не делают. Правда у тех кому гипоксия мозга нуже ничего существенного не испортит…
Theory T
+3
Theory T, 25 Декабря 2011 , url
И явно помешался на горах…
Самая высокая в мире «Голгофа».
Для одних восхождение на Эверест — это «Воскресение» и начало новой жизни… Для других — распятие и смерть… И если альпинизм — это религия, то Эверест — самая высокая в мире «Голгофа», и каждый, кто отправляется на нее, возможно сам несет свой крест…
Эверест — это Гора убийца. Вся лирика альпинизма отступает перед ее жестокостью и своенравием. Восхождение из просто тяжелой изнурительной работы превращается в отчаянную драку за жизнь. Но неумолимо гора продолжает притягивать к себе своим величием, вспыхивая на закате светом красных углей, обжигающих душу и зовущих, манящих, мерцающих в наступающей тьме. Каждый вечер, уходя за горизонт, Солнце обещает Великому Будде вернуться на следующий день лучами света… Но кто знает, быть может именно сейчас где-то на макушке горы люди прощаются с ним навсегда, достигнув вершины своей мечты, но не успев спуститься засветло к штурмовому лагерю.
Здесь в «Зоне смерти» выше 8000 метров у всех бешено бьется сердце от нехватки кислорода, а потом, устав, останавливается на покой. Здесь умирают от безумной усталости, не сказав ни слова, чтобы не помешать успеху других, от мощи лавин и холода Космоса, зная, что в этот миг весь мир рядом, но ничем уже не может помочь!
Мрачный счет своим жертвам Эверест открыл при первой же попытке восхождения на него. В 1921 году в лавине с Северного седла погибли семь шерпов. В 1924 году пропали Мэллори и Ирвин.

В наше время применение кислорода сделало Гималаи и прежде всего Эверест коммерчески выгодным предприятием. Порой люди, являясь новичками в альпинизме, готовы заплатить десятки тысяч долларов за возможность постоять на самой высокой точке планеты. 10 мая 1996 года сильнейший ураган на Эвересте погубил 8 человек из «коммерческой» группы восходителей — 5 человек на классическом маршруте через Южную седловину и 3-х на северном склоне.
С юга в этот момент поднимались Американцы, Новозеландцы и альпинисты из Тайваня. Роб Холл владелец фирмы «Консультации Приключений» из Новой Зеландии — удачливый комерсант, сводил к этому на Эверест уже несколько десятков человек. Цена восхождения у него составляла «всего-лишь» 65.000 $. Его восемь клиентов выложили ему более полу-миллиона долларов. За такую сумму можно было рискнуть и Очень ХОРОШО поработать! Его знакомый и конкурент американец Скот Фишер возглавлял фирму «Безумие гор». Среди высокогорных гидов, с кем Фишер работает на Эвересте в этот сезон — был наш Анатолий Букреев — один из самых сильных тогда высотных альпинистов в мире. Лидер тайваньцев Мин Хо Гау, к моменту выхода на вершину днем раньше оставил одного из своих клиетов в Лагере III, который вскоре умер. Реакция на эту смерть со стороны Гау была «адекватна». Обращаясь к остальным клиентам, он заявил: «Это не помешает нам взойти на верину!»
Ураган застиг восходителей на спуске. Достигнув вершины после 3-х часов дня, группы еще долго ликовали и не успели засветло вернуться. Тут-то и разыгралась самая крупная трагедия последнего десятилетия. Роб Холл с клиентом «застряли» без кислорода над Южной вершиной Эвереста. Его друг Энди Харрис решает помочь им и поворачивает со спуска назад в гору, что бы поднести оставленный внизу кислород. На следующем сеансе связи Роб был один в районе Южной вершины. У него было два баллона кислорода, но замерзшая кислородная маска не позволила подключиться к ним. Энди Харриса и клиента с ним уже не было. Они так и пропали на спуске. Роб Холл дважды на протяжении 12 часов связывался по спутниковому телефону со своей женой, находящейся тогда на 7-м месяце беременности, которая именем будующего ребенка заклинала мужа подключить кислород и пытаться спуститься. Весь день друзья из базового лагеря так же упрашивали его взять себя в руки и возвращааться. Кислород он смог подключить, но подняться уже сил не было.
Скотт Фишер и Мин Хо Гау в полном изнеможении провели ночь на пол-пути к южному седлу. Анатолий Букреев, спустившись на седловину, пытался подняться к ним, но не смог пробиться сквозь ураган. Только на следующий день к ним подошли шерпы. Они оба еще были живы. Скотт был невменяем, на кислород и теплый чай не реагировал, идти не мог. Мин Хо Гау напротив, смог сделать самомтоятельно несколько шагов, что и спасло ему жизнь. Вечером Анатолий Букреев смог подойти к своему другу Скотту, но помощь ему уже была не нужна. (Сам Анатолий погиб на следующий год в Каталическое Рождество, попав в лавину на другом восьмитысячнике Гималаев — Анапурне. Это было его пятое восхождение на 8000 м за один год, включая Эверест — четвертый раз).
В полночь второй гид Фишера пришел в лагерь на Южном седле и сообщил Букрееву, что часть клиентов в изнеможении находится на обширном плато. Анатолий снова во второй раз за ночь после восхождения в одиночку выходит им на помощь, захватив кислород и в двух ходках спасает трех человек, среди которых самая экстравагантная его клиентка — американка Сэнди Питтмэн — супруга одного из владельцев MTV.
Но наверно больше всего «натерпелся» в эту проклятую ночь Бек Уитерз — один из клиентов Фишера, проявив чудеса живучести человека на высоте 8000 метров. При восхождении на высоте 8400 м из-за перенесенной операции на глаза он почти полностью потерял зрение. Его оставили, пообещав «скоро» забрать на обратном пути. Через 12 часов ожидания на морозе и ледяном ветру, он медленно на ощупь побрел вниз с группой спускающихся клиентов. Ночью на плато, заблудившись с группой, он потерял сознание и, не проявляя признаков жизни вместе с японской женщиной, был принят Букреевым за погибшего. На следующий день покрытый коркой льда, он так же не подавал признаков жизни и не привлек к себе внимание спасателей-шерпов, но через несколько часов очнулся, встал и побрел в лагерь на Южном седле. Его положили спать в палатку, которую следующей ночью сорвало ураганом и ему снова пришлось провести ночь в холоде. И все-таки жизнь удержалась в промерзшем на сквозь теле. Его эвакуировали со склона горы с запредельной высоты вертолетом.
Тогда же в мае 1996 года на горе произошел не менее жестокий случай. Группа японских альпинистов при восхождении наткнулась на трех индусов, находящихся в полуобмарочном состоянии. Японцы так и прошли мимо них на вершину. На обратном пути, один из несчастных еще подавал признаки жизни, но и сейчас помощи не последовало. Оказалось, что «Высота восемь тысяч метров — не место, где можно позволить себе мораль!»
Эта «истина» горьким эхом отозвалась весной 1998 года, когда очередная трагедия на Эвересте буквально потрясла весь мир, и особенно Россию. На Горе погибли наш — Сергей Арсентьев и его жена — американка Френсис Дистефано-Арсентьев. Их целью было бескислородное восхождение на Эверест. Проведя в так называемой «зоне смерти» в последнем лагере три ночевки на высоте 8,200 м, они достигли вершины на следующий (четвертый!) день только к 18.15. Для Френсис это был ее личный рекорд и достижение всей Америки — первая американка (вторая женщина в мире), поднявшаяся на Эверест без кислорода. Но гора не отпустила эту красивую женщину с очаровательной улыбкой. Двое суток она обессиленная, но живая лежала одна на горе и просила о помощи. Мимо проходили группы восходителей (в том числе и из СНГ), давали ей кислород (от которого она первое время в полу-бреду отказывалась — она должна была совершить Безкислородное восхождение), наливали несколько глотков горячего чая, даже пытались спустить вниз, но затем бросали и шли наверх к своей вершине. Сергей Арсентьев, после первой «холодной ночевки» на горе, разминувшись с женой и ненайдя ее в передовом лагере, пошел к ней наверх и пропал безвести (тело его не было найдено).
В наше время на маршруте с Севера находится восемь (!) открыто лежащих тел и порой восходителям приходится буквально через них переступать. Среди них выше «Второй ступени» на высоте 8700 м лежат двое русских Шевченко Николай и Плотников Иван (оба из Барнаула). С юга находятся еще около десяти.

отсюда mountains.tos.ru/everest.htm
Vlad2000Plus
+1
Vlad2000Plus, 25 Декабря 2011 , url
Netto
+2
Netto, 26 Декабря 2011 , url
источник: alp.org.ua
Ещё фото. И ещё одно.
Vultur
0
Vultur, 26 Декабря 2011 , url
Все эти рекорды упираются в деньги — 7summits.ru/programs/all/program_30/ Восхождение на г. Эверест (8848 м). (Полный сервис)от русского оператора 41190usd.
7summits.ru/programs/all/region_6/country_10/object_7/program_5/ Восхождение на Массив Винсона — высочайшую вершину Антарктиды. 37090usd
И это без учета личного снаряжения (еще так на 5-10 тыс. usd «железа» и гор-тексов) и трансферов в страну назначения.
Такие фамилии, как Меллори, Ирвин, Уилсон и Месснер остались в истории. А рекорды «я отбашлял за вип сервис сотню килобаксов и меня занесли шерпы на своих плечах на гору проложив перед этим 5 километров перил» нет. Может я и не прав, наверное просто завидую) Рад за парня, что ему довелось побывать в таких прекрасных местах.
GreyWolf
+1
GreyWolf, 26 Декабря 2011 , url
Да и с кислородом на Эвересте давно проблем нет.
Кислородные баллоны системы «Поиск» — 6 шт на каждого восходителя
Мы включили в цену: — Гид — восходитель на Эверест — 1 на 5 участников
— Высотные шерпы — 1 на 1 участника экспедиции, сопровождают вас до вершины
— Кислородные баллоны системы «Поиск» — 6 шт на каждого восходителя
— Базовые рации во всех лагерях и носимые радиостанции — 1 на 1 восходителя
— Врач экспедиции который работает до Северного Седла
— Четыре полноценных базовых лагеря 5100м, 5800м, 6400м и 7000м
— В лагерях 5800м, 7000м, 7800 и 8300 мы также предоставляем общественные спальные мешки и коврики
— А так же 2 полностью оборудованных высотных лагеря 7800м и 8300м включая палатки, спальники, коврики, горелки, кастрюльки, газовые баллоны, высотные продукты, кислородные баллоны, которые заносят Шерпы экспедиции.
— Бесплатная электронная почта, телевизор, DVD и сауна в Базовом лагере 5100м
Честно говоря не знал, что там такой сервис…
RussianBlogger
-1
RussianBlogger, 26 Декабря 2011 , url
Мальчик не задумывается о том, что потом его ожидает гипоксия и прочее… он явный лидер и стремление к покорению вершин у него врожденное ( не горы, так что-нибудь еще начал бы покорять).
Дурак ли его папа, вопрос спорный. Если бы он запретил парню осуществить его мечты, то вполне возможно, у мальчика была бы сломана жизнь.
По практике системно-векторной психологии, тренинги по которой я проходила, такие мальчики относятся к уретральному вектору, и останавливать их от совершения подвигов нельзя ни в коем случае.
Сломанный человек будет. Поэтому его отец большой молодец. Я рада за парня. Далеко пойдет и многово в жизни достигнет.
___________________
Я люблю Интернет-бизнес


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать