![Япония будет поставлять США элементы ЕвроПРО, из-за создания которой Медведев угрожал Вашингтону]()
Правительство Японии смягчит эмбарго на экспорт вооружений, которое действует с 1967 года, в результате чего Токио получит возможность поставлять в Европу элементы системы ПРО, которую в настоящий момент разрабатывают США, заявил министр обороны Японии Ясуо Итикава.
«Мы и раньше делали некоторые исключения по этому вопросу, – цитирует его слова ИТАР-ТАСС. – Но теперь мы хотим окончательно пересмотреть данный вопрос, опираясь на современные реалии».
Япония совместно с США принимает участие в разработке одного из блоков модифицированной корабельной ракеты (SM3), которая, согласно планам Вашингтона, должна стать одним из ключевых элементов европейской ПРО. Тем не менее, из-за действующего в Японии ограничения будущие поставки SM3 в Европу находились под вопросом.
Обновление законодательства позволит Токио сотрудничать в области разработки вооружений не только с США, но и с другими странами, в частности с европейскими союзниками.
Президент России Дмитрий Медведев в конце ноября заявлял, что Россия примет жесткие меры в ответ на развертывание США системы ЕвроПРО.
Несмотря на уверения исполнительной власти США о том, что ЕвроПРО не будет направлена против России, «законодатели в некоторых странах прямо говорят: имейте в виду – это против вас», напомнил Медведев суть опасений России. «А когда мы ставим вопрос о том, чтобы положить это на бумагу в форме чётких, недвусмысленных юридических обязательств, следует жёсткий отказ», – добавил Медведев.
Участие Токио в создании элементов ЕвроПРО, скорее всего, лишь усилит напряжение в отношениях России и Японии, которые и без того в течение десятилетий омрачены разногласиями вокруг принадлежности Курил.