Губернаторы принесут политтехнологам миллиард. Новый порядок избрания глав регионов способствует росту цен на рынке электоральных технологий

отметили
18
человек
в архиве
Губернаторы принесут политтехнологам миллиард. Новый порядок избрания глав регионов способствует росту цен на рынке электоральных технологий
Специалисты по избирательным технологиям встретили новости о возможном возвращении одномандатников в Думу и прямых выборов губернаторов с огромным воодушевлением. Бывший кандидат в президенты и активный организатор избирательных кампаний Андрей Богданов в своем Facebook даже предложил праздновать день политтехнолога 22 декабря (в этот день Дмитрий Медведев объявил о грядущих политических реформах).
В конце 1990-х — начале 2000-х гг. на губернаторских выборах действовали стандартные расценки: $1–1,5 за одного избирателя, проживающего в регионе. В результате, например, в Московской области, где правом голоса обладают около 5,5 млн человек, избирательная кампания стоила от $7 млн, рассказывает глава подмосковного отделения «Правого дела» Борис Надеждин.
Впрочем, к середине 2000-х цены стали повышаться. «Все зависело от условий, в которых приходилось работать политтехнологам, и ресурса, который могла принести победа. В Ненецком автономном округе за одного избирателя брали $20–30. На Чукотке, учитывая персону избираемого губернатора, вообще невозможно оценить верхний предел — брали огромные деньги», — вспоминает директор группы «Имидж-контакт» Михаил Омский.
В итоге даже по самым скромным подсчетам политтехнологи могли рассчитывать на очень солидные доходы только благодаря выборам губернаторов. «Давайте сделаем консервативную оценку. В году в среднем 15–20 губернаторских выборов. Одни выборы обойдутся в $5–6 млн, таким образом, получается $80–100 млн», — рассчитал председатель совета директоров PR-компании «Никколо-М» Игорь Минтусов.
Источник доходов был закрыт после 2004 года, когда в целях борьбы с терроризмом были одновременно отменены выборы губернаторов и ликвидирован институт одномандатников в Думе. В середине 2000-х началось резкое сокращение и перепрофилирование пиар-структур.
Теперь же политтехнологи надеются не только вернуться к прежним объемам деятельности, но и даже зарабатывать существенно больше. Предполагаемая схема выборов глав регионов благоприятствует получению больших средств. «Раньше мы начинали готовить выборы за 4–5 месяцев, — объясняет Андрей Богданов. — А теперь же губернаторов будут выдвигать партии, которые прошли в местный парламент. Поэтому представьте себе, что выборы в заксобрание назначены на март, поэтому готовить мы их начнем в октябре прошлого года. Они закончатся, и мы начнем готовить выборы губернатора, которые, скорее всего, будут в октябре уже следующего года. Таким образом, политтехнологи обеспечены работой минимум на год».
Богданов считает, что теперь за одного избирателя политтехнологи смогут брать не менее $3, так что доходы должны существенно возрасти. С ним согласны и другие эксперты. «Сложно говорить о доходах от выборов, которые еще не факт, что будут возвращены. Но, конечно, цены выросли. Я точно помню, что 10 лет назад платил за квартиру в 10 раз меньше», — отмечает Омский.
«Раньше рынок составлял сотни миллионов долларов. Теперь он может превысить миллиард в год», — рассчитывает Евгений Минченко.
Добавил webmaker webmaker 24 Декабря 2011
Комментарии участников:
LiSergey
0
LiSergey, 24 Декабря 2011 , url
судя по ценам, кандидаты в губернаторы фактически проходят имущественный ценз.

интересно, а есть ли шансы у малобюджетного кандидата быть избранным не за счет проплаченных пиар-компаний, а за счет достижений в публичной политике??
skrt
0
skrt, 24 Декабря 2011 , url
скорее всего нету.
Но на данном рынке присутствуют и бюджетные пиар-группы, которые берут в разы меньше…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать