Минфин подготовил законопроект о запрете филиалов иностранных банков в России

отметили
26
человек
в архиве
Минфин подготовил законопроект о запрете филиалов иностранных банков в России
Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ», опубликованный на сайте министерства, подготовлен в рамках стратегии развития банковского сектора РФ на период до 2015 года и закрепляет договоренности, достигнутые российскими переговорщиками в ходе консультаций по вступлению России в ВТО. Документ представлен для обсуждения и приема экспертных заключений.

Действующим законодательством предусмотрено ограничение на участие иностранного капитала в российской банковской системе, которое устанавливается по предложению правительства РФ, согласованному Банком России.

Согласно действующему законодательству на территории России могут функционировать дочерние банки, филиалы и представительства иностранных банков. При этом установлено, что «филиалы кредитных организаций с иностранными инвестициями на территории России регистрируются Банком России в установленном им порядке».

В настоящее время филиалы иностранных банков в РФ не зарегистрированы.

В пояснительной запаске к документу отмечается, что режим функционирования филиалов отличается от режима функционирования дочерних предприятий иностранных банков, поскольку филиал иностранного банка не подпадает под юрисдикцию РФ.

Таким образом, филиалы иностранных банков не подпадают в полном объеме под надзор регуляторов, не обязаны выполнять нормативы по отчислению средств в фонды обязательного резервирования, отчитываться перед Банком России сразу в двух системах бухгалтерского учета — российской и международной, а также ежемесячно представлять отчетность в Банк России.

Авторы законопроекта отмечают, что такие привилегии деятельности филиалов иностранных банков могут привести к снижению конкурентоспособности российских банков.

Понимание этой ситуации было условием правительства РФ в процессе переговоров о присоединении России к ВТО, а также в ходе консультаций о вступлении в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 23 Декабря 2011
Комментарии участников:
suhan
+4
suhan, 23 Декабря 2011 , url
Зашибись привилегия — «отчитываться перед Банком России сразу в двух системах бухгалтерского учета — российской и международной, а также ежемесячно представлять отчетность в Банк России.»

Видимо поэтому «В настоящее время филиалы иностранных банков в РФ не зарегистрированы.»

Насколько я знаю (могу ошибаться) сейчас в России все иностранные банки работают под отдельным российским юр. лицом, ничего общего с мамкой за границей не имеющего (кроме бренда). И как это может привести к «снижению конкурентоспособности российских банков»?
comander
0
comander, 25 Декабря 2011 , url
видимо не все
dead_water
+1
dead_water, 23 Декабря 2011 , url
сити банк гоу хоум =)
Mopok
+1
Mopok, 23 Декабря 2011 , url
В пояснительной запАске к документу
и это РИА Новости…
aleksejtimofeev
+1
aleksejtimofeev, 23 Декабря 2011 , url
Может это не опечатка, может есть такая записка на всякий случай — запаска!!! :)
ostanovsky.myopenid.com
0
ostanovsky.myopenid.com, 23 Декабря 2011 , url
отчитываться перед Банком России сразу в двух системах бухгалтерского учета — российской и международной
А что бы Банку России не перевести все банки на международную систему?

Или они таким образом создают искусственные помехи для развития банковского бизнеса в России?
comander
0
comander, 25 Декабря 2011 , url
чето я не припомню бедного банкира.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать