Комментарии участников:
Такое ощущение, что у них там кукольный театр.
Не нравится детишкам синий клоун, надоел — достали красного. Разного цвета, но одинаковые — кивающие с потупленными глазками, рыхлые, с вороватой улыбкой и взглядом будто куда-то в сторону.
Не нравится детишкам синий клоун, надоел — достали красного. Разного цвета, но одинаковые — кивающие с потупленными глазками, рыхлые, с вороватой улыбкой и взглядом будто куда-то в сторону.


Администрацию президента возглавил Сергей Иванов
Дмитрий Медведев подписал указ о его назначении сразу после оглашения послания
Напомним, что до своего назначения господин Иванов исполнял обязанности вице-премьера и курировал оборонно-промышленный комплекс. В сферу его работы входили вопросы гособоронзаказа и государственной программы вооружений до 2020 года. В июле Сергей Иванов и министр обороны Анатолий Сердюков доложили президенту Дмитрию Медведеву о том, что «предпосылок для срыва гособоронзаказа нет». Однако после заключения последних контрактов между Минобороны и ОСК Дмитрий Медведев выразил недовольство проделанной работой, отметив, что в нынешнем году «Минобороны и оборонные предприятия провалили эту работу, работают они плохо». «Сейчас все досогласовано, но поздно — время ушло, какие-то вещи пришлось сдвинуть»,— выразил недовольство президент, добавив, что больше работать «так нельзя».
Эксперты “Ъ” назвали назначение неожиданным.
«Для меня лично это загадка. Назывались имена Сечина, Володина, Шувалова, Суркова, Громова. В итоге оказался человек, которого не называл никто. Выбрали его, скорее всего, потому что он полностью лоялен и предан Владимиру Путину»,— считает глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. По его мнению, назначение господина Иванова — это «особенность стилистики кадровой политики Владимира Путина».
«Иванов — сильная, преданная Путину фигура. Он стоит на так называемом военно-патриотическом фланге. Высока вероятность того, что он стал неким противовесом Медведеву, если он станет премьер-министром»,— полагает политолог Сергей Черняховский.
«Это консервативное решение, сделанное для того, чтобы не увеличивать борьбу за пост главы администрации. Сергей Иванов — это приемлемая, понятная фигура и для Путина, и для Медведева. Он в чем-то напоминает Сергея Нарышкина. Поэтому на посту главы администрации он, скорее всего, будет вести себя так же, как Нарышкин, то есть будет простым исполнителем»,— считает глава фонда «Петербургской политики» Михаил Виноградов.

Политолог Глеб Павловский обсудил решение с ведущей Анной Казаковой.
— Я считаю, что это как минимум странное решение. К Сергею Борисовичу Иванову я отношусь очень хорошо, но очень странно, что он должен выполнять программу президента Медведева, с которой он, скорее всего, не согласен. А если он назначен впрок, под следующего президента, то это еще более странно. Здесь приходится выбирать между двумя вариантами — это назначение надзирателя или назначение в будущую администрацию Путина, и тогда, почему Медведев должен работать с администрацией Путина? Здесь какая-то путаница.
Еще вопрос, кто будет его заместителем далее. Это же непонятно. Вчера был руководитель Нарышкин. Сегодня Нарышкин в Думе. Может быть, смысл этого решения в том, чтобы не пустить Суркова к руководству администрацией. Я не исключаю.
— Кстати, почему главой администрации Сурков не стал? Как вы считаете.
— Я думаю, потому что он приобрел, как ни странно, слишком большое значение, связано очень много надежд с одной стороны, ненависти с другой. И его начинают бояться.

Иванов Сергей Борисович родился 31 января 1953 года в Ленинграде. Окончил филфак ЛГУ (1975), Высшие курсы КГБ в Минске (1976), 101 разведшколу Первого главного управления (внешняя разведка) КГБ (1981).
В 1975 году преподавал в Ленинградском высшем инженерно-морском училище. Карьеру в органах госбезопасности начал оперуполномоченным Первого отдела управления КГБ по Ленинграду и области. Работал в одном подразделении с Владимиром Путиным. С 1979 года — в центральном аппарате разведки.
Работал в Великобритании, Финляндии и Кении. В середине 1990-х годов стал замдиректора европейского управления Службы внешней разведки. С августа 1998 года — заместитель директора ФСБ Владимира Путина, 28 марта 2001 года стал министром обороны, с 14 ноября 2005 года совмещал эту должность с постом вице-премьера.
С 15 февраля 2007 года — первый вице-премьер. 12 мая 2008 года в правительстве Владимира Путина получил пост «обычного» вице-премьера.
Генерал-полковник запаса. Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» II и VI степеней. Женат, два сына.
То, что Сергей Иванов возглавит администрацию президента было вполне ожидаемо, считает политолог Илья Константинов.
«Сергей Иванов — один из самых близких к Владимиру Путину высокопоставленных чиновников, –– подчеркивает политолог. –– Старый кадр, проверенный многократно. Знакомый по Санкт-Петербургу, по Ленинграду. Близкий к силовым структурам, пользующийся уважением в спецслужбах. Мне кажется, что очевидны два обстоятельства. Первое: Владимир Путин ставит на эту должность одного из самых близких к себе людей. И второе: Владимир Путин назначает на эту должность человека, имеющего влияние на силовые структуры».
Власть готовится к президентским выборам, и уже сейчас началось формирование нового правительства, уверен директор Института политических исследований Сергей Марков.