Взрывоопасный налог на недвижимость (Не спрогнозированы экономические последствия от фискальной новации)

отметили
83
человека
в архиве
Взрывоопасный налог на недвижимость (Не спрогнозированы экономические последствия от фискальной новации)
На россиян неотвратимо надвигается налог на недвижимость, который заменит земельный и имущественный налоги в 2013 году. Фискальная новация ударит по тем малообеспеченным гражданам, которые невольно оказались владельцами дорогих объектов недвижимости. Жертвами налога могут стать, например, пенсионеры, проживающие в центре российских городов. Богатые же россияне вполне смогут освободиться от обременительных поборов – «договорившись» с местной администрацией. Чиновники, похоже, еще не осознали, какими опасностями грозит введение спорного налога.

Правительство РФ настаивает на скорейшем введении в России единого налога на недвижимость, который заменит собой земельный и имущественный налоги.

Настаивает вот уже 10 лет. Один из последних озвученных сроков введения фискальной новации – 1 января 2013 года. О налоге на недвижимость заговорили в начале нулевых годов. Предполагалось ввести в стране единый налог на объект недвижимости, который будет обязателен как для физических, так и для юридических лиц. Он должен устанавливаться на основе кадастровой (фактически рыночной) стоимости недвижимости и уплачиваться в местные бюджеты. Власти рассматривают этот налог как один из главных источников самофинансирования муниципалитетов. Налог снимет с федерального Центра часть бюджетной ответственности за местный уровень. В 2001 году Минфин разработал инициативу по введению такого налога. В 2004 году Госдума приняла в первом чтении законопроект с налоговой новацией, но дальше дело не пошло, все застопорилось – в том числе потому, что власти не хотели неприятным налогом разбудить в народе протестный пыл. Весной 2009 года премьер-министр Владимир Путин сказал, что с 2010 года нужно снова активизировать работу над введением единого налога на недвижимость. Поддерживал эту идею и президент Дмитрий Медведев…
Добавил Никандрович Никандрович 21 Декабря 2011
проблема (2)
Комментарии участников:
faustxp
+1
faustxp, 21 Декабря 2011 , url
Да все они в курсе последствий, не нужно из них идиотов делать то.
Как вариант — они хотят переселить малоимущих пенсионеров из «элитных» центров Российских городов на окраину, а место освободить для себя.
Богатые же россияне вполне смогут освободиться от обременительных поборов – «договорившись» с местной администрацией.
Зачем им договариваться, если они и так богатые и им это вряд kb будет обременительным.
v_m_smith
+2
v_m_smith, 22 Декабря 2011 , url
Умный пенсионер из «элитного» центра сдает свою квартиру и живет на Кипре :)
vguzev
+2
vguzev, 21 Декабря 2011 , url
Нечему тут удивляться! Налог на недвижимость (как и любой другой налог на собственность, да и просто любой налог) — просто очередное обворовывание народа… просто нужно называть всё своими именами. Прекратить использовать слово «налог» и начать использовать вместо него слово «кража». Т.к. это узаконенная кража и есть…
vguzev
0
vguzev, 21 Декабря 2011 , url
Можно и так сказать, хотя и термин «кража» тоже подойдет, т.к. конечные получатели налогов неизвестны из-за непрозрачности системы, а следовательно «тайна» и «хищение» тоже в наличии.
john dou
0
john dou, 6 Января 2012 , url
самая обычная фискальная система, в штатах или великобритнии ничуть не лучше, мы ее собственно с них и копируем.
john dou
0
john dou, 6 Января 2012 , url
«Содержание недвижимости в США
03 августа 2009 года
Налоги, коммунальные платежи, стоимость проживания, сдача в аренду, управляющие компании, продажа недвижимости, бизнес в США

НАЛОГИ, ВЫПЛАТЫ, КОММУНАЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ

Размер ежегодного налога на владение недвижимостью в различных административных округах может отличаться и составляет 1–2% от продажной цены в год. Ставки налога в различных городах и штатах следующие: Нью-Йорк – 11,5%; Лос-Анджелес – 1,1–1,3%; Вашингтон – 0,96%; Гонолулу (Гавайи) – 0,37%; Лас-Вегас – 3,25%; Филадельфия – 8,26%; штат Флорида – 1,5%. Налог платится в окружной суд раз в год.

Расходы на содержание недвижимости в домах-кондоминиумах называются maintenance fees, в клубных поселках – homeowners association fees. Они включают стоимость содержания парковки, бассейна, охраны, теннисных кортов, а также траты на благоустройство территории. Иногда включают стоимость кабельного телевидения и интернета. Общая сумма может составлять от $100 до $800 в месяц. Данная плата входит в ежемесячные взносы в Ассоциацию домовладельцев (НОА), именно она осуществляет платежи.
»
precedent
0
precedent, 7 Января 2012 , url
Врать не надо. Посмотрите кто у нас освобожден от коммунальных платежей, имеет льготы по налогам
skachko
+2
skachko, 22 Декабря 2011 , url
Пока что говорится о вычете 55 кв. м в квартирах и 6 соток земельного участка.
Многие себе могут позволить купить квартиру больше 55 квадратов и/или участок больше 6 соток?
v_m_smith
0
v_m_smith, 22 Декабря 2011 , url
Участок больше 6 соток могут себе позволить купить большая часть россиян :)
Вопрос только — где.
И вопрос — что они могут на нем построить.
skachko
+1
skachko, 22 Декабря 2011 , url
Вопрос только — где.
Вот там где хочется (в городе или разумных пределах от города), там и не можется.
v_m_smith
+5
v_m_smith, 22 Декабря 2011 , url
А в чем трабл то?
В Минфине заявляли, что максимальная ставка налога на недвижимость на федеральном уровне может быть установлена на уровне 0,1%. Местные власти будут устанавливать ставку сами, но не выше, чем на федеральном уровне.

Средняя цена двухкомнатной квартиры в Москве (40 кв.м.) – 5 923 800 рублей, соответственно, ее владелец должен будет раз в год заплатить налог на недвижимость в размере 5923,8 рубля.

В Санкт-Петербурге такая же квартира в среднем стоит 3 287 640 рублей, и ее владелец будет платить 3287,64 рубля в год налога. В Омске аналогичная квартира стоит всего 1 427 920 рублей, и налог за нее составит 1 427,9 рубля.
comander
+4
comander, 22 Декабря 2011 , url
ну это уже не маленькие суммы.
другое дело что социальный необлагаемый минимум сделает этот налог вообще нулевым для 90% населения. платить будут только инвесторы на недвижке. но всем похуй
skachko
0
skachko, 23 Декабря 2011 , url
В конечном итоге, платить будут не они, а те кто у них арендует.
comander
0
comander, 23 Декабря 2011 , url
те кто не хотят платить дорогую аренду — снимают комнату. и не всегда в центре.
de3c984b
+1
de3c984b, 23 Декабря 2011 , url
Согласен, о чем крик не понятно, для общества закон выгоден. Про абстрактных пенсионерах, живущих в центре, ерунда и спекуляции, да и им всегда можно придумать субсидии.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать