![В Госдуму внесён законопроект, расширяющий полномочия прокуроров(Прокуроры придумали, как поквитаться со следователями за «игорное дело»)]()
Депутаты Госдумы шестого созыва еще не успели поделить кабинеты в здании на Охотном Ряду, но к ним уже стали поступать законопроекты. Один из первых предлагает наделить прокуроров правом возбуждения и расследования уголовных дел против следователей Следственного комитета России (СКР). Законопроект может превратиться в орудие мести Генпрокуратуры за «игорное дело», предостерегают эксперты.
Председатель комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков внес в Госдуму законопроект, существенно расширяющий полномочия прокуроров. Им предлагается внести изменения в семь статей УПК. В пояснительной записке отмечается, что проведенный в Совете Федерации мониторинг подтвердил необходимость возврата прокурору «полномочий возбуждать уголовные дела». По мнению сенатора, прокурору такое право необходимо в случаях, когда следователь или дознаватель необоснованно отказывается «возбуждаться», а также когда признаки состава преступления выявляются прокурором самостоятельно.
Также предлагается предоставить прокурорам право исключать из обвинительного заключения отдельные пункты либо переквалифицировать обвинение на менее тяжкое, а при наличии оснований — прекращать уголовные дела. Документ также предоставляет прокурору право отменять решения следователя об аресте подследственных.
Кроме того, «для обеспечения системы сдержек и противовесов» документ предлагает предоставить прокурору право проводить проверку сообщений о преступлениях, совершенных следователями и руководителями СКР, а также возбуждать и расследовать в отношении них уголовные дела (сегодня дела в отношении следователей расследуются самим СКР).
«Проблема с возбуждением уголовных дел в отношении спецсубъектов действительно стоит остро, — говорит депутат Госдумы Александр Хинштейн. — Статистика свидетельствует, что в СКР очень неохотно идут на возбуждение уголовных дел в отношении своих сотрудников». Это перспектива самого ближайшего будущего, поскольку все активнее нарастают разговоры о создании единого следствия, считает парламентарий.
«В нескольких кабинетах я слышал, что соответствующий законопроект может быть внесен в Думу уже весной—летом следующего года. И если это случится, несомненно, параллельно с созданием единого СК необходимо будет возвращать прокурорам полномочия практически в полном объеме — все, что были изъяты», — отмечает г-н Хинштейн.
По его словам, определена и схема, каким образом прокуроры, не имея следствия, смогут вести расследование. «Предполагается создание при генпрокуроре группы спецпрокуроров, а при прокурорах субъектов Федерации — по старшему помощнику прокурора, которых наделят правом расследования уголовных дел в отношении спецсубъектов», — знает г-н Хинштейн.
«Прокуроров не следует наделять правом расследовать уголовные дела, да и вряд ли это сделают, ибо это противоречит ранее принятой доктрине: разделить следственные и надзорные органы, — не соглашается зампред коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Владислав Капканов…