![«Не страна, а проходной двор» (Обессмысливание законов о миграции в собственных интересах продавливает российский бизнес)]()
Зарегистрировать в своей однокомнатной квартире более тысячи мигрантов умудрилась жительница Красносельского района Петербурга. Ни один из них при этом по месту регистрации не живет. Заплатив «доброй женщине» за услугу, все они бесследно растворились в мегаполисе. А вот соседи предприимчивой дамы на 4-м этаже многоэтажного дома пресловутой 137-й серии (двери квартир выходят здесь в общий коридор) буквально потеряли покой. Дня не проходит, чтобы их не побеспокоили кредиторы, судебные курьеры с повестками, а также милиция, служба миграционного контроля.
Ситуация, увы, не единичная не только в северной столице, где число мигрантов растет не по дням, а по часам, стремительно приближаясь (по неофициальным данным) к миллиону. Со всех концов необъятного некогда СССР, ныне – республик СНГ, а больше всего из Таджикистана, Узбекистана, Молдовы едут к нам люди в поисках заработка. Едут чаще всего по собственной инициативе, в надежде, что работа сама их здесь найдет. Не имеют при этом зачастую ни профессии, ни места, где можно остановиться. Толком не знают русского языка, незнакомы с российскими традициями. Немало среди них тех, кто нездоров. По данным городского комитета по здравоохранению, за минувший год в Петербурге резко выросло число заболеваний туберкулезом. Болезни опасной, заразной, некогда, казалось, окончательно побежденной, а теперь вспыхнувшей с новой силой – «спасибо» сырому питерскому климату и антисанитарии, в которых живут у нас мигранты.