Впереди Японии. Россия опередила Японию в строительстве атомной станции во Вьетнаме

отметили
26
человек
в архиве
Впереди Японии. Россия опередила Японию в строительстве атомной станции во Вьетнаме
Контракт на сооружение в провинции Ниньтхуан АЭС из двух блоков общей мощностью 2,4 ГВт по российскому проекту был подписан в Ханое в рамках встречи сопредседателей Российско-Вьетнамской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству — первого вице-премьера правительства России Игоря Шувалова и заместителя премьер-министра Вьетнама Хоанг Чунг Хая 21 ноября. 1 декабря вьетнамская сторона дала разрешение «Росатому» на начало работ, а на следующий день российские специалисты уже начали детальное изучение площадки, выделенной под строительство атомной станции. Проведение подготовительных работ, которые были сделаны в ходе подготовки контрактных документов, «позволило максимально быстро согласовать карту работ, выполнить разрешительные процедуры в соответствии с местными нормативными документами, а также получить разрешение Народного комитета провинции Ниньтхуан на начало работ на площадке будущей АЭС», отмечается в сообщении «Росатома».

АЭС «Ниньтхуан-1» в составе двух блоков по российскому проекту ВВЭР — первая атомная станция, сооружаемая во Вьетнаме. Первые кубометры бетона в основание этой АЭС «Росатом» намерен уложить не позже 2014 года, а ввод первого блока запланирован на 2020 год. И российский атомный концерн, видимо, сделает все возможное, чтобы станция была построена точно в срок. Причины тому как минимум две. Первая — Вьетнам собирается построить к 2030 году шесть АЭС общей мощностью 15 ГВт. И строительство второй станции в этой же провинции Ниньтхуан он отдал японским компаниям. Контракта как такового на сооружение этой станции еще нет, но вьетнамская энергетическая корпорация VietNam Electricity (EVN — с ней у «Росатома» подписан контракт на строительство «Ниньтхуан-1») в конце сентября уже подписала контракт о проведении технико-экономического обоснования строительства двух реакторов в Ниньтхуан с японской корпорацией The Atomic Power Company (JAPC). До марта 2013 года на деньги японского правительства (около 26 млн долларов) JAPC будет изучать геологические и климатические условия расположения будущей АЭС, в 2016 году начнет строить, а в 2021 году первый блок этой АЭС должен вступить в строй (межправительственные договоренности между Вьетнамом и Японией на этот счет были достигнуты в октябре прошлого года). На свой кусок вьетнамского «атомного пирога» претендует и американская Westinghouse.

Поэтому «Росатом», видимо, надеется на то, что, опередив японцев и американцев со строительством первой АЭС во Вьетнаме, получит заказы и на строительство других атомных станций в этой стране. В качестве «бонуса» Россия уже предоставляет Вьетнаму кредит 8 млрд долларов на строительство «Ниньтхуан-1», помогает ему в сооружении центра ядерной науки и технологий (правда, соглашение о научно-техническом сотрудничестве в сфере мирного атома между Вьетнамом и США было заключено еще в 2007 году).

При этом очевидна и вторая цель «Росатома» — с помощью проекта во Вьетнаме шагнуть со своими атомными станциями
Добавил X86 X86 15 Декабря 2011
проблема (2)
Комментарии участников:
yache
0
yache, 15 Декабря 2011 , url
Ну еще бы


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать