Атомный карт-бланш

отметили
14
человека
в архиве
Атомный карт-бланш
Государственная атомная корпорация «Росатом» намерена в ближайшие 18 лет в пять раз — до 75 млрд долларов — увеличить свою годовую выручку. «За последние пять лет мы выросли в 2,5 раза. Мы ставим серьезную задачу и хотим к 2030 году вырасти еще в пять раз. У нас совокупный объем выручки сегодня составляет 15 млрд долларов, а мы хотим выйти на 75 млрд долларов», — сказал глава корпорации Сергей Кириенко на встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным, уточнив, что за это время «Росатом» планирует направить на реализацию своих инвестиционных проектов более 350 млрд долларов.

Амбиции «Росатома» растут на глазах. Три года назад, в апреле 2009 года, правительство неожиданно дало карт-бланш атомной корпорации на резкое увеличение ее доли в российской энергетике. Но тогда шла речь о строительстве до 2030 года в России 26 новых энергоблоков (сейчас в нашей стране вырабатывают электроэнергию в промышленных масштабах, с учетом вчерашнего пуска в эксплуатацию четвертого энергоблока Калининской АЭС, 33 энергоблока общей мощностью 26 ГВт). Сейчас «Росатом» намерен увеличить это количество почти до 40. «Мы сделали уточнение по строительству новых атомных энергоблоков до 2030 года. Это 38 новых энергоблоков в стране, и мы уже понимаем: за границей точно 28 энергоблоков», — сказал Сергей Кириенко в беседе с Владимиром Путиным, уточнив, что на строительство 21 энергоблока за рубежом уже подписаны контракты.

При этом «Росатом» сделал как минимум три принципиальные вещи для того, чтобы достичь этих результатов.

Во-первых, он обеспечил нынешние и будущие атомные станции достаточным количеством топлива, купив за счет денег из госбюджета на волне мирового финансового кризиса ряд зарубежных компаний по добыче урана и урановые месторождения в Африке и Америке (в том числе в США. — «Эксперт Online»). И, по сути, производство топлива для атомных станций мира сейчас становится отдельным бизнес-направлением российской атомной корпорации. Тем более что себестоимость добычи основного компонента ядерного топлива — урана, по мнению Сергея Кириенко, после обретения контроля над разработкой урановых месторождений в Танзании становится сопоставима с затратами на это других участников мирового ядерного топливного рынка. «Наша добыча сегодня в Приаргуне (рудник в Забайкалье, где добывается более 90% российского урана. — «Эксперт Online») ведется на глубине больше километра. Это шахта с огромной инфраструктурой. А месторождения, которые мы купили и в Казахстане, и в Африке, — это месторождения песчаникового типа. В Танзании колоссальные запасы урана залегают на глубине от 90 см до 60 м от поверхности. Его там можно бульдозером добывать. Но при этом мы почти в пять раз увеличили объем инвестиций для создания уранового производства и в нашей стране. И это позволяет нам балансировать: мы более дорогой уран, который добываем в России, можем перемешивать с более дешевым ураном, добытым за границей, и за счет этого инвестировать в развитие своего производства» — доказывал премь
Добавил X86 X86 15 Декабря 2011
проблема (7)
Комментарии участников:
X86
-2
X86, 15 Декабря 2011 , url
Три года назад, в апреле 2009 года
X86
-2
X86, 15 Декабря 2011 , url
В новости про то, что уже свершилось и то, что планируется в будущем.

Скажите честно, что вам не нравится новость потому, что не укладывается в ваши убеждения.
X86
-2
X86, 15 Декабря 2011 , url
было и планируется. Ни то, ни другое- не новость.
С чего вдруг?
X86
-4
X86, 15 Декабря 2011 , url
Во-первых, он обеспечил нынешние и будущие атомные станции достаточным количеством топлива, купив за счет денег из госбюджета на волне мирового финансового кризиса ряд зарубежных компаний по добыче урана и урановые месторождения в Африке и Америке (в том числе в США. — «Эксперт Online»). И, по сути, производство топлива для атомных станций мира сейчас становится отдельным бизнес-направлением российской атомной корпорации. Тем более что себестоимость добычи основного компонента ядерного топлива — урана, по мнению Сергея Кириенко, после обретения контроля над разработкой урановых месторождений в Танзании становится сопоставима с затратами на это других участников мирового ядерного топливного рынка. «Наша добыча сегодня в Приаргуне (рудник в Забайкалье, где добывается более 90% российского урана. — «Эксперт Online») ведется на глубине больше километра. Это шахта с огромной инфраструктурой. А месторождения, которые мы купили и в Казахстане, и в Африке, — это месторождения песчаникового типа. В Танзании колоссальные запасы урана залегают на глубине от 90 см до 60 м от поверхности. Его там можно бульдозером добывать. Но при этом мы почти в пять раз увеличили объем инвестиций для создания уранового производства и в нашей стране. И это позволяет нам балансировать: мы более дорогой уран, который добываем в России, можем перемешивать с более дешевым ураном, добытым за границей, и за счет этого инвестировать в развитие своего производства»

Когда-то на Н2 было?
X86
-4
X86, 15 Декабря 2011 , url
Думаю, если бы выложил эту новость, то от прецедента все равно был бы [н] c комментарием:
Намерения — не новость. А про «светлое будущее» так и вовсе.
Потому что в вашем варианте:
«Росатом» твердо решил продвигаться как можно дальше за границы России. И для этого даже запасся топливом для атомных станций на столетие вперед.
comander
0
comander, 15 Декабря 2011 , url
то мне плевать кто ее принес
к сожалению в последнее время это редкость на н2
загляните в подвальчик на каникулах — много нового откроете
X86
-1
X86, 15 Декабря 2011 , url
Как пожелаете
Только там говорится об одном факте по Вьетнаму, а в этой статье — общая картина.
X86
-4
X86, 15 Декабря 2011 , url
Или аналитические статьи, но с конкретикой
тут тоже не менее конкретно.
Третий элемент — это растущие вложения «Росатома» в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). По сравнению в 2006 годом они выросли в семь раз. Концерн в сотрудничестве с федеральными и региональными властями формирует в российских регионах сеть центров ядерной медицины, строит в Димитровграде новый многоцелевой исследовательский реактор на быстрых нейтронах, готовится внедрить через два года типовой оптимизированный проект энергоблока АЭС большой мощности на базе технологии водо-водяных реакторов — ВВЭР-ТОИ (типовой оптимизированный информатизированный реактор), что позволит на 20% снизить стоимость строительства и ускорить его до 40 месяцев, и вместе с «Евросибэнерго» Олега Дерипаски разрабатывает проект производства «промышленных батареек» малой мощности (реактор СВБР-100).

Единственно, с чем пока не торопится «Росатом», — это с созданием в России технологии замкнутого ядерного топливного цикла в промышленных масштабах. Сами технологии давно известны, они достаточно эффективны, но атомная корпорация, очевидно, не видит необходимости ускорять работы в этом направлении, пока у нее есть достаточно запасов исходного сырья — урана.
marvellouz
0
marvellouz, 15 Декабря 2011 , url
О, цены на электроэнергию будут расти еще быстрей…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать