Роскосмос запретил ездить на отдых за границу носителям государственных тайн, многие недовольны и ищут «лазейки»

отметили
112
человека
в архиве
Роскосмос запретил ездить на отдых за границу носителям государственных тайн, многие недовольны и ищут «лазейки»
Руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин запретил выезд за границу на отдых руководителям и сотрудникам предприятий Роскосмоса, осведомленных о секретных сведениях.

— Письмо «Об ограничении выезда из РФ работников организаций ракетно-космической промышленности» датировано 22 ноября, — рассказал «Известиям» высокопоставленный источник в Роскосмосе. — В тексте руководитель рекомендует ограничить с 1 января 2012 года выезд за пределы РФ на отдых руководителей и работников, осведомленных о сведениях особой важности или совершенно секретных сведениях организаций.

Запрет касается не только организаций и предприятий, подведомственных Роскосмосу. Речь также идет об организациях, с которыми у государства заключен договор о проведении работ, связанных с передачей сведений особой важности или совсекретных сведений. Это довольно широкий круг лиц. Например, провести зимний отпуск в Альпах теперь не смогут сотрудники банка, допущенные к сведениям о производстве продукции на предприятиях Роскосмоса.

Единственная лазейка — здоровье. Если в период отпуска обладателю секретов нужно лечение за рубежом и аналогичных процедур в России не делают, по предписанию врача он может получить разрешение на выезд. Это единственное исключение, предусмотренное приказом Поповкина, никаких других «иных случаев» в тексте нет.

— Это служебный документ, и он вписывается в другие действующие нормативные акты, касающиеся вопросов обеспечения секретности, — заявил «Известиям» руководитель пресс-службы Роскосмоса Алексей Кузнецов.

Сам Владимир Поповкин через своего пресс-секретаря Анну Ведищеву заявил «Известиям», что принятые меры служат не запрету, а упорядочению выезда за рубеж лиц, осведомленных о секретных сведениях.

— Вопрос о том, почему такие меры не принимались раньше, следует адресовать предыдущей администрации Роскосмоса, — сказал он.

В подведомственных Роскосмосу предприятиях распоряжение главы агентства восприняли без энтузиазма. Невыездным автоматически становится руководство всех крупнейших предприятий и холдингов ракетно-космической отрасли. Часто это далеко не бедные люди, их доходы исчисляются сотнями тысяч долларов в год. Обойти новый запрет им будет сложно, так как паспорта сотрудников, обращающихся с секретами, полагается хранить в соответствующем отделе предприятия, где эти сотрудники работают. Выдаются паспорта по исполнении ряда формальностей, и бесконтрольно выехать за рубеж носитель секретов не сможет.

— Наш руководитель имел обыкновение в январе отдыхать на островах Индийского океана, в этом году он был на Сейшелах, — рассказал «Известиям» собеседник в крупном холдинге, выпускающем ракеты-носители тяжелого класса. — На следующий год у него другие планы, но куда конкретно он поедет, я не знаю.

Заместитель директора крупной организации Роскосмоса рассказал, что планирует получить справку от медика, подтверждающую необходимость выезда за рубеж:…
Добавил Никандрович Никандрович 15 Декабря 2011
Комментарии участников:
Lim
+8
Lim, 15 Декабря 2011 , url
неправильный метод сохранения гостайны.
кому надо — тот, всяко, свалит.
Max Folder
+16
Max Folder, 15 Декабря 2011 , url
— Наш руководитель имел обыкновение в январе отдыхать на островах Индийского океана, в этом году он был на Сейшелах, — рассказал «Известиям» собеседник в крупном холдинге, выпускающем ракеты-носители тяжелого класса.
Это та самая беднота, которая недополучает финансирование из бюджета, и поэтому ракеты падают, а спутники теряются? Или я что-то неправильно понимаю?
Zabaikalec
+4
Zabaikalec, 15 Декабря 2011 , url
Нет, беднота на производстве, руководители на островах!
d41d8cd98f00b2
+3
d41d8cd98f00b2, 15 Декабря 2011 , url
А чего, раньше можно было? Закон о гостайне говорит, что сов.секретно — невыездной от 5 лет (+30-50% к зарплате), гостайны особой важности — от 10 лет невыездной.
Типок
0
Типок, 15 Декабря 2011 , url
теперь туда предлагают включить «сведения особой важности», короче привет железному занавесу
Tiseon
+1
Tiseon, 15 Декабря 2011 , url
к войне чтоль готовимся?
furtaev
+3
furtaev, 15 Декабря 2011 , url
Руководство Роскосмоса не следит за судебной практикой, постановления Верховного Суда в упор не видит. Как раз на днях ВС отменил такие бредовые ведомственные инструкции.

и еще:
Кроме того, согласно инструкции по обеспечению режима секретности в Российской Федерации, утвержденной правительством страны, ограничение на выезд не может быть применено в отношении работников, не осведомленных в сведениях особой важности и совершенно секретных сведениях, независимо от наличия у них допуска к государственной тайне и заключенного ими договора, допускающего временное ограничение их права на выезд.
favoritefx
+7
favoritefx, 15 Декабря 2011 , url
Не хотел рассказывать Роскосмосу, но есть такая штука, под названием Интернет.
Которая делает выезд за границу необязательной, для раскрытия гостайн :)
Zmei Garrinich
0
Zmei Garrinich, 15 Декабря 2011 , url
Наш топ-менеджмент всегда отличался умом и сообразительностью. Вы не поняли ребята — они сокращают количество конкурентов на рынке продажи гостайн.
pomorin
+1
pomorin, 15 Декабря 2011 , url
«Отдыхайте на Курортах Краснодарского края!» :) Вот такая вот рекламная компания и правительственное лобби. Еще железнодорожников не выпускать — вдруг их за рубежом в террористы завербуют, песок в стрелки сыпать будут! Список и причины можно продолжить…
www.youtube.com/watch?v=n0-URc4XMPs


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать