В России начали пересмотр приговора зятю президента Таджикистана

отметили
33
человека
в архиве
В России начали пересмотр приговора зятю президента Таджикистана
Спустя 3 недели после освобождения осужденного в Таджикистане российского летчика дело родственника Эмомали Рахмона отдали на пересмотр.
Президиум Московского областного суда снова рассмотрит законность обвинительного приговора родственнику президента Таджикистана Эмомали Рахмона Рустаму Хукумову, пойманному с девятью килограммами героина а Подмосковье.

Начало нового судебного разбирательства совпало с освобождением в Таджикистане российского пилота Владимира Садовничего и его коллеги из Эстонии Алексея Руденко, обвиненных в контрабанде.

— В Верховном суде России возбудили по делу Хукумова, надзорное производство и жалобу адвоката на приговор передали на рассмотрение в президиум Московского областного суда, — заявили Life News в пресс-службе ВС РФ.

Напомним, 15 сентября 2010 года Щелковский районный суд Московской области приговорил к 9,5 года исправительной колнии родного брата мужа дочери Эмомали Рахмона.

Он обвинялся в распространении наркотиков. В июне 2008 года оперативники ФСКН задержали его вместе с тремя друзьями, когда они расфасовывали 9 килограммов одного из самых тяжелых наркотиков — героина. Следователям удалось доказать, что зелье было привезено в Россию для продажи.
Позже защита Хукумова подала жалобу на приговор щелковского судьи в Мособлсуд. Однако решение было оставлено без изменений, приговор вступил в законную силу, и Хукумов вместе с подельниками был отправлен в колонию.

Спустя год адвокат родственника президента Таджикистана снова обратился с жалобой к российскому правосудию — очередное письмо поступило в Верховный суд РФ. В надзорной жалобе он просил отменить приговор Щелковского суда.

На прошлой неделе судьи ВС приняли решение назначить пересмотр жалобы адвоката президиумом Московского областного суда — специальная коллегия должна будет решить, является ли приговор Хукумову законным и обоснованным.

Адвокат Хукумова Константин Рыбалов отказался от комментариев.

По мнению различных политологов, именно этот судебный процесс над группой таджикской молодежи повлек за собой через полгода совершенно нелепое задержание российского и эстонского летчиков.

В марте 2011 года два самолета Ан-72 компании Rolkan Investmens Ltd завершили контракт на перевозку продуктов и гуманитарной помощи в Афганистане. Вылетев из Кабула, командиры экипажей Алексей Руденко и Владимир Садовничий направились в город Курган-Тюбе. Разрешение на пересечение таджикской границы у них имелось.

Уже на подлете к Таджикистану диспетчер «Таджикаэронавигации» внезапно заявил, что документы не в порядке, и поэтому самолеты должны вернуться в Кабул.

Поскольку топлива на обратный путь у лайнеров не хватало, пилоты совершили посадку в Курган-Тюбе. Там их задержали за незаконное пересечение границы и контрабанду. В качестве незаконно перевозимого товара для иностранных правоохранителей выступил полуразобранный авиадвигатель, который экипажи самолетов использовали в качестве запчастей…
Добавил Никандрович Никандрович 15 Декабря 2011
Комментарии участников:
lasha
0
lasha, 15 Декабря 2011 , url
всетаки дело бло в родственнике. Если его осободят эт будет повдом дя нового шантажа. Неужели мы уже и перед Рахмоном прогнемся?
rusinvent
0
rusinvent, 15 Декабря 2011 , url
В суде скажет — «Аллах попутал! Героином больше заниматься не буду» (Буду возить другую дурь).
MonGeneral
0
MonGeneral, 15 Декабря 2011 , url
Тапбил и в Африке тапбил!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать