По Волго-Балтийскому водному пути в этом году перевезено практически столько же грузов, сколько в стабильные советские времена

отметили
17
человек
в архиве
В 2011 Волго-Балтом доставлено 22млн т грузов – это сопоставимо со среднегодовыми показателями СССР. Транспорт – своего рода индикатор экономики страны. Раз есть что возить, значит, промышленность работает.

Система внутренних водных путей России оживает после серьёзного спада в 90-е. Работу стратегического участка от Петербурга до Череповца протяжённостью 860 км обеспечивает Волго-Балтийское государственное бассейновое управление.

Из Череповца в Питер и далее на экспорт везут металлы и удобрения; с Нижней Волги и Камы, опять-таки через Северную столицу, транспортируют нефтепродукты (ни много ни мало 5,4 млн т), с таёжных лесосек – древесину; в Москву и вглубь страны – щебень, спрос на него возрос на 780 тыс т – примета строительного бума.

На Волго-Балт заходит порядка тысячи судов, 85 из которых – пассажирские. В самые напряжённые летние дни на бассейновых трассах бывает одновременно до 450 судов.

После страшной трагедии теплохода «Булгария» любители речных круизов стали более осторожными. Однако есть надежда, что в следующем сезоне поток туристов восстановится. Надзорные органы провели комплексные проверки состояния всего флота – и пассажирского, и грузового. На территории Волго-Балтийского бассейна нарушений минимум. При том, что требования здесь намного жёстче, чем в других регионах. Дело в том, что Ладожское и Онежское озёра, входящие в систему Волго-Балта, известны строптивым нравом.
В последнее время усилен контроль на всех водных путях европейской части России, здесь активно внедряется система централизованного управления движением. Автоматика позволяет диспетчерам и судовладельцам видеть, где находится и с какой скоростью идёт теплоход. На Волго-Балте построены 23 береговые станции АИС (автоматической идентификации судов) и 15 радиолокационных пунктов, введена в эксплуатацию контрольно-корректирующая станция ГЛОНАСС. Пока, к сожалению, не все суда оборудованы системами, которые в режиме реального времени фиксируют их координаты. На это требуется решение Речного регистра. Скорее всего, установка подобного комплекса станет обязательной для пассажирских перевозчиков уже в 2012–2013 гг, а впоследствии – и для всего речного флота. Чтобы в любой момент можно было узнать, кто где находится, и в случае необходимости своевременно направить помощь.

По принятым правительством целевым программам модернизации транспортной системы России выделяются средства для улучшения судоходных условий. Прежде всего углубляются и расширяются фарватеры, ведь в 90-е водные пути кое-где просто «замывались», сокращаясь и по ширине, и по глубине. Только в этом году на участке Вытегра – Белое озеро Водораздельного канала выполнены землечерпательные работы работы объёмом свыше 500 тыс кубометров грунта.

Продолжается крепление берегов, расширение подходных каналов, строительство причальных стенок, чтобы судам было легче расходиться. Ремонтируются, а где надо – заменяются шлюзовые ворота, реконструируются системы управления.
Добавил agaranin agaranin 14 Декабря 2011
проблема (2)
Комментарии участников:
agaranin
+1
agaranin, 14 Декабря 2011 , url
продолжение

В ближайших планах – сооружение второй очереди Нижне-Свирского шлюза. Проект дорабатывается, после госэкспертизы начнётся строительство. Всё это позволит увеличить скорость движения и сократить очереди, которые порой возникают на водном пути.
источник: sdelanounas.ru
 Источник фото: fleetphoto.ru

Впервые за два последних десятилетия Россия приступила к обновлению речного флота. Два сухогруза грузоподъёмностью по пять тысяч тонн, построенные на Волге «Капитан Рузманкин» и «Капитан Кадомцев», уже совершили по одному рейсу. Они спроектированы с низкой рубкой, чтобы проходить под петербуржскими мостами, не дожидаясь ночной разводки. Волжское пароходство приобрело серию из десяти таких судов. На заводе «Красное Сормово» строятся новые танкеры для Нижегородской судоходной компании.

источник: sdelanounas.ru
 Источник фото: com.ua
agaranin
0
agaranin, 14 Декабря 2011 , url
прям даже не понимаю, почему при СССР суда с низкими рубками (что под мостами в СПБ проходят) не могли строить… Потому что камер и компов не было (для трансляции изображения в рубку)?
comander
0
comander, 14 Декабря 2011 , url
рубка на то и рубка чтобы обзор хороший был. имхо
agaranin
0
agaranin, 14 Декабря 2011 , url
в новых судах я думаю камеры на носу стоят, поэтому у рубки вообще можно окон не делать теперь.
comander
0
comander, 14 Декабря 2011 , url
а в случае отказа техники — ложится в дрейф? )


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать