В возрасте 99 лет умер Борис Черток — один из отцов российской космонавтики и соратник Королева

отметили
108
человек
в архиве
В возрасте 99 лет умер Борис Черток — один из отцов российской космонавтики и соратник Королева
В Москве умер советский и российский ученый-конструктор, один из ближайших соратников Сергея Королева, академик РАН Борис Черток. Одному из пионеров космонавтики не хватило всего нескольких месяцев, чтобы отпраздновать свое 100-летие.

Б.Черток родился 1 марта 1912г. в польском городе Лодзь, который тогда находился на территории Российской империи, в еврейской семье. В 1930г. он был принят на работу электромонтером на авиационный завод №22 в Москве, выпускавший тяжелые бомбардировщики.

В 1940г. Б.Черток окончил Московский энергетический институт, затем работал на заводах под руководством конструкторов Виктора Болховитинова и Якова Бибикова. Будущий ученый принял участие в Великой Отечественной войне, и 2 мая 1945г. расписался на Рейхстаге.

В советской оккупационной зоне на территории Германии Б.Черток организовал институт «Рабе», который занимался изучением и развитием техники управления баллистическими ракетами дальнего действия. На базе института в 1946г. был создан новый институт – «Нордхаузен», главным директором которого был назначен С.Королев.

Вся научно-инженерная деятельность Б.Чертока с 1946г. связана с разработкой и созданием систем для управления ракетами и космическими аппаратами. Он создал школу, которая до настоящего времени определяет научные направления и уровень отечественной техники пилотируемых космических полетов.

Б.Черток был Героем Социалистического труда, действительным членом Российской академии наук и Международной академии космонавтики. Он был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Октябрьской революции, орденом Трудового Красного знамени, орденом Красной звезды и медалью «За заслуги в освоении космоса».

Б.Черток написал более 200 научных трудов, в том числе ряд монографий, большинство из которых многие годы были засекречены. В 1994-1999 годах ученый написал историческую серию из четырех монографий «Ракеты и люди».

РБК приносит свои соболезнования родным и близким Бориса Чертока.
Добавил Никандрович Никандрович 14 Декабря 2011
Комментарии участников:
Никандрович
+7
Никандрович, 14 Декабря 2011 , url
Биография

Борис Евсеевич Черток родился 1 марта 1912 года в Лодзи (Польша). В 1940 году окончил Московский энергетический институт. С 1940 по 1945 год работал в ОКБ главного конструктора В.Ф.Болховитинова.

В апреле 1945 года в составе специальной комиссии Черток был командирован в Германию, где до января 1947 года руководил работой группы советских специалистов по изучению ракет «ФАУ». В том же году вместе с Алексеем Исаевым он организовал в советской оккупационной зоне в Тюрингии совместный советско-германский ракетный институт «Рабе», который занимался изучением и развитием техники управления баллистическими ракетами дальнего действия. На базе института в 1946 году был создан новый институт — «Нордхаузен», главным инженером которого был назначен Сергей Королев.

С этого времени Борис Черток работал в тесном сотрудничестве с Королевым. В августе 1946 года он был переведен на должность заместителя главного инженера и начальника отдела систем управления Научно-исследовательского института N88 (НИИ-88) министерства вооружения. В 1950 году Чертока назначили заместителем начальника отдела, а в 1951 году — начальником отдела систем управления Особого конструкторского бюро N1 (ОКБ-1, сегодня РКК «Энергия») НИИ-88, главным конструктором которого был Королев.

В 1974 году Черток стал заместителем генерального конструктора Научно-производственного объединения «Энергия» по системам управления. Вся его научно-инженерная деятельность с 1946 года связана с разработкой и созданием систем для управления ракетами и космическими аппаратами.

Под руководством ученого была создана школа, которая до настоящего времени определяет научные направления и уровень отечественной техники пилотируемых космических полетов.

В 1961 году Борис Черток был удостоен звания Героя Социалистического труда, в 1968 году избран членом-корреспондентом Академии наук СССР по Отделению механики и процессов управления, в 2000 году — действительным членом РАН, в 1990 году — действительным членом Международной академии астронавтики.

Деятельность Чертока была отмечена многими наградами: двумя орденами Ленина (1956, 1961), орденом Октябрьской Революции (1971), орденом Трудового Красного Знамени (1975), орденом Красной Звезды (1945), орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1996), Золотой медалью имени Б. Н. Петрова РАН (1992), Золотой медалью имени С. П. Королёва РАН (2008). Он был лауреатом Ленинской премии (1957, за участие в создании первых искусственных спутников Земли), Государственной премии СССР (1976, за участие в осуществлении проекта «Союз-Аполлон»), сообщает сайт «Роскосмоса».

Борис Черток — автор и соавтор более 200 научных трудов, в том числе ряда монографий, большинство из которых многие годы были засекречены. В 1994-1999 годах под его руководством была подготовлена уникальная историческая серия «Ракеты и люди».

В конце прошлого года за выдающийся вклад в создание и развитие российской ракетно-космической науки и промышленности академику Чертоку была присуждена Международная премия Андрея Первозванного «За веру и верность».
Berendei
+4
Berendei, 14 Декабря 2011 , url
Гений! Много слышал о нем.
Romych
+1
Romych, 14 Декабря 2011 , url
Вот неплохая статья без зауми.
www.zateevo.ru/?section=page&action=edit&alias=chertok
Ну а вообще он вроде в основном вопросами автоматического управления занимался так что кроме книжек «Ракеты и люди», его работы кроме специалистов вряд ли кому будут интересны.
Zmei Garrinich
+3
Zmei Garrinich, 14 Декабря 2011 , url
Спасибо за всё, такого больше не будет…
Netto
+5
Netto, 14 Декабря 2011 , url
Не раз видел его на Лавочкина, имел высокую честь общаться лично, но честно говоря в составе всего нашего КБ конечно. Невероятно обаятельная личность, располагающий к себе дед — задавать можно было любые вопросы, говорил на одном языке с молодёжью. Это корифей Советского Космоса и настоящая легенда — такой же как Челомей в оборонке или Королёв в мирном космосе.
ek.80
0
ek.80, 14 Декабря 2011 , url
Сморел о нем передачу — хороший человек. Жаль. Пол Сколково стоил…
Teeeppl522
0
Teeeppl522, 14 Декабря 2011 , url
поддерживаю! человек хороший
suhan
0
suhan, 15 Декабря 2011 , url
Для того чтобы российская космонавтика в будущем была в первой пятерке, необходимы жесткие социально-политические реформы. Должна появиться государственная стратегия, государственная политика.

в 5!!!

То есть получается по мнению этого сведущего человека Россия без телодвижений со стороны государства может проиграть не только штатам и европейцам, но и китаю, и еще непонятно кому.
Ирина Колотова
0
Ирина Колотова, 15 Декабря 2011 , url
да, гении уходят. жаль.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать